重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ドラクエ3のリメイクをプレイしていますが、次のボスが1回目のやまたのおろちです。
この時点で、ストーリーの進行度は全体の何割程度ですか?

A 回答 (3件)

進行度合いはオーブの数によります。

なおドラクエではクリア後ダンジョンがお決まりとなっています。
今回は何かしらさらなる追加もあるようでボリュームはかなりあります。
クリアまでなら4〜6割の間と推定します
    • 0

4.5割くらいですね。

バラモス討伐辺りで7割のイメージです。

リメイク版では、簡単にオーブを手に入れられないよう中ボスが結構追加されているので、ファミコン版やスーパーファミコン版よりもレベルを上げていかないと厳しいでしょうね。
    • 0

ドラクエⅢはストーリーの進行は一本道では無く、船を入手してからオーブを6個集めるまではユーザーが自由に選択できるので「何割」みたいな考え方はちょっとしませんね。

ザックリとしたメイン的なストーリー展開は

ゲーム開始→アリアハンを出る→魔法のカギを入手→船を入手→オーブを6個集める→バラモスを倒す→○○○の存在→○○○○○○へ→○○○○○○を入手→○○○を入手→○○○を倒す

ですが、それぞれのイベントの間には「順序が違っても構わない細かな事」がたくさんあるので具体的な進行具合というのは表せないかな。
    • 0