重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

前の職場の方とお付き合いしたことありますか。

連絡先は自分は個人アドレスや携帯教えてますが、相手からは。。
まあ、諦め感がほとんどですけど、たまに、お茶したり出来たらなあ。
複数人でも構わないし。

お知恵ありましら、教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• 今日は転職直前で昼間まで引き継ぎしてしたり、取引先と打合せしました。
     午後は休んだのですけど、虹を見ました。
     なんか良いことあると良いなあと思いつつ。
     職場では、現業の仲のよい年配者に、表向きの退職理由は、「夜遅くまでの残業で体調崩した事。転職先の待遇がまあまあよかった事。」としておりますけど。。
     実はダメ押しで片思いが、苦しかったと昼飯たべなから話しました。
     話す事で気持ちがスッキリしました。

• 公私ともに利用されるだけ使われて、ぼろ雑巾のように捨てられるという感覚ですね。
    自分も冷たい人間になりたいです。優しくしたり、親切にしても、利用されるだけ。
     相手の都合で切り捨てされて悲しいですね。

A 回答 (4件)

ありますよ

辞める前もお友達だし 婚姻のための退職でしたから
年賀状のやり取りも最近まで続いています。
普通の職場で自己都合で辞めていった人は相手にしません
職場の同僚だから話をしていたのです 
辞めていった人までかまっている時間はありません
退職するまでにどれだけの人間関係を作っていたかです
最後の日に また連絡してね は社交辞令です
新しい職場で新しい人間関係を作るのが普通です
    • 1
この回答へのお礼

仲良かった人は、趣味やら家族ぐるみのお付き合いでした。
後、基本的に波長が合う関係でした。
 男女問わず、相手との関係性ですよね。
 相手から連絡してくれる時も多々ありますけど、
 新しい職場で気分一新がベターですよね。

連絡先がわからないなら

どうしようもないですね。
諦めましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

捨て去る。諦める。というのをお坊さんのInstagramなどで拝見する事があります。
 今までの職場も転勤やら多く、転職しても同業他社で公私で連絡取り合ったり、飲みに行くのが多かったです。男同士ですけどね。
 今回は片思いした女性です。
今日も気持ち避けられたのかなぁ。と思ったら、弁当のお釣りを手渡してくれたり、自分を見てニッコリ笑ってくれたり。
 緩急自在というか、上下左右に揺さぶれています。
 プロ野球の20勝投手のような変幻自在な感じです。

とりあえず、連絡先はメールと電話、住所も教えたので期待しないで待ちます。

>前の職場の方とお付き合いしたことありますか。

この『お付き合い』とはどういう意味ですか?
①異性との恋愛
②同性との友達付き合い
③上記①②の双方

どちらか分からないのでまず①を回答します。

>連絡先は自分は個人アドレスや携帯教えてますが、相手からは。。
この記載は、相手から全く連絡などが無く残念に思っているという事でしょうか?

そうであればそれが当たり前だと思ってください。
何故ならケース・バイ・ケースではありますが、例えばあなたが異性10人ぐらいに連絡先を教えても相手から連絡があるのは0~2人ぐらいだからです。

これは当然それまでの関係性などにも影響されますが、在職中に親しくない限り急に連絡が来るようになる確率は低いです。
ただ、連絡が来ない全員が脈なしとも限りません。

脈ありながら積極的に連絡しない人も存在するかもしれませんし、潜在的な脈ありを秘めている人も存在します。

従いましてあなたの方から何だかんだ理由をつけて連絡したり、食事や遊びに誘ってみて相手の感触を確かめるしかありません。

次に②に関してですが、これも①同様に退職した人に積極的に連絡する人は希少で皆無と言っても過言ではありません。
理由は色々ありますが、その中の一つとして自分達の居る職場を旅立った人ですから積極的に連絡しない方が良いのでは?と考える人も少なくないです。

従いまして②に関しても暫くはあなたの方から積極的に連絡をしてみて、引き続き元職場の人達と交流する意思がある事を伝えてみてください。

ちなみに自分は複数回の転職経験者ですが、退職後にもとても交流のある人が居る会社は2社ありますが、全く連絡すらしてこない人が居る会社も3社以上あります。

あくまで自分の経験に過ぎませんが、今のあなたの状態は所謂『普通』とか『当たり前』だと思いますので、一切気にせず自分から動いてみてください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私も複数回転職してますけど、飲みに行ったりプライベートでは続いてます。

残念ながら、異性には相手にされてませんけどね

ありますよ。

高校の卒業後すぐや、退職後すぐ、、というパターンで。

>複数人でも構わない
私はそれはしなかったです。ピントがぼやけている感じがするので。

ただ、現在相手と連絡がつかないというならば、旧職のつてを頼って伝えてもらうか、当時親しかった人に相談して取り付けてもらうかをするといいかなと思います。一回限りとして。

それがダメだったら、諦めもつくのではないでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
仲立ちしてくれる人いると付き合い安いですよね。

気長に考えてみます。