重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏への気持ちを消したいです。

私は約半年付き合った彼氏がいました。
先月中絶をし、その後から1ヶ月以上会えていない状態が続きました。
会えなかった理由は、手術3日前に彼が体調不良になり、手術への不安を話そうと思ったところ、体調悪いのわからない?後にしろと言われて、お腹を蹴られました。
頭が真っ白になり気がついたら馬乗りになって彼のことを叩いて、殴っていました。
成人しているのだから2人でどうにかしよう、だから親には言わない、手術の付き添いも自分がすると言ってくれていて、不安も取り除くよと手術前に言ってくれていました。
不安を消すために調べていた、中絶後の不妊のリスク、麻酔が原因で死んでしまうこと、不安を消すために調べていたことが逆効果になっていました。
そんないっぱいいっぱいの状態で、唯一頼れる相手に突き放されたことに関して、不安な気持ちが抑えきれずあのような行動をとったのだと思います。
馬乗りになってしまったこと心から反省をしておりますが、謝罪をしたところで決して許してもらえるものではないと思っています。
そのことがトラウマで過敏性腸症候群、呑気症になったと告げられました。これは昨日のことでした。

中絶後、少し考えたいからという理由で連絡を経ちたいと伝えられていたのですが、やはり逃げられるんじゃないか、体調不良が嘘なんじゃないかと考えてしまいました。中絶したことに関して、俺には責任はない、リスクなんてどうでもいい、金を返せ、そう彼は言っていました。でも、そんなことを言われても私がしてしまったことに対して、そう言われても仕方がないと思って謝罪し、もう一度やり直すチャンスをくださいと伝え、付き合い続けることにしました。

その件があってから、夜寝れないことが続き、1人でいることができなくなり、苦しくなりました。パニック障害になりました。もともと双極性障害を持っていたのですが、併発したこと、もう彼に会えないのではないかと思い連絡しないと決めていたのにも関わらず、連絡をしてしまいました。
その後から彼と連絡を取るようになり、落ち着かせるために電話をしてくれたり、話を聞いてくれていました。

それが彼にとって負担だったようです。
自分でもわかっていたんです、わたしが彼のストレスになっていて早く離れるべきだと。
お前から連絡が来るたびに体調が悪くなる、好きな気持ちがあるかどうかわからない、お前のせいで体調が悪くなったんだと伝えられました。感情のコントロールができないやつは自傷でもすればいい、お前の人生これから先もぐちゃぐちゃだよと。
私も彼に対して思うことはあります。
ずっと言えなかったこと、我慢していたこと一方的に言われたことで、感情的になり言い返しました。ですが、お前と話すだけ無駄と言われ連絡手段を絶たれました。

荷物は送れと言われていたこと(住所がわかりません)、金銭のやり取りが残っていること、彼を通して話すことは不可能だと感じ、お母様に連絡することにしました。
ですが、彼がお母様にでるなと伝え、話すことが難しくなりました。
彼の家族も中絶に関して重要視していません、こんなに考えているのは異常だと、私の家族は異常だと伝えられました。

私は今回のことに関して、悪いと思っています。中絶する前については、お互いに頑固なところがあり、意見を曲げない性格です。だからぶつかり喧嘩することが多く、それもすべて私のせいだと、存在がストレスだと。彼はされたことで頭がいっぱいで、ずっと私を責めています。
仕方のないことです、私が責めれる立場ではありません。
ただ、冷静になった時に自分のしたこともわかってほしい、そう思ってしまうのはいけないんでしょうか。

正直私は彼に依存をしています、だからずっと離れることもできないし、甘えていたんだと思います。
私が彼から離れることが最後にできることです、それができません。
甘ったれたことを言ってるのはわかります、どうしたら依存している人への気持ちがなくなり、離れることができるのでしょうか。
うつ状態でご飯も3日食べていない、睡眠時間はずっと1時間程度です。悪循環です。
友人とはあまり会えません、動画も頭に入ってきません、他に何か方法はあるのでしょうか。
教えてください、お願いします。

A 回答 (5件)

多くを語るつもりはありません。

端的に回答したいと思います。

まず、せっかく授かった命に対して選んだ結末に関してはあなたも彼も「加害者」です。もちろんそれは充分に理解されていると思います。

でも、彼との関係や彼のご両親に関してはあなたは完全に「被害者」だと思いますよ。

「仕方のないことです、私が責めれる立場ではありません」
何処をどの角度から見たらそう思えるの?結果的に彼のことが好きだからそう思えるってだけじゃん?あなたから「彼のことが好き」を抜いたら、あなたも冷静に考えられると思うのだけど、それが無理だから苦しんでいるのだろうね。

もしかしたら彼が今あなたに対して擦り寄ってきてくれていたら間違いに気付けていたのかも?でも今突き放されているから余計に「失いたくない!」と思えているのかも?

何故悪路を選ぼうとするの?
何故自分には味方がいないと思うの?

自身の家族は?友達は?
家族は「異常」だと言ってくれているのでしょ?何故その気持ちを受け入れないの?
何故友達と会おうとしないの?否定されるのが怖いからじゃないの?

あなたのことを大切に思ってくれる人を大切にして何が悪いの?何か困るの?

これでも端的に答えたつもりです。もっと言いたいこと、伝えたいことはたくさんあります。

だってあなたは悪くないから。それを知ってほしいから。

でも、たくさん伝えてもあなたは自身を許そうとはしないと思う。だって頑固だからね。

じゃああなたを救えるのは誰?
別にあなたが救われたと思えるなら家族でも友達でも主治医でも誰でも良いよ。でも他者の言葉を信じることが出来ないから今の状態なんでしょ?

まずは自分が自分を信じてあげたら?
「自分は被害者なんだ!」と思ってあげたら?
    • 0

彼が100%悪いです。

慰謝料請求しましょう。
拒んだら裁判できます。
彼の暴行は警察に言いましょう。
女を妊娠させて中絶させて捨てるような男を許すべきではありません。
    • 0

彼の言い放つ言葉、あなたに対しての態度…その全てに愛情を感じられないよね。

それに金銭のやり取りが残ってるって、お金貸してるんでしょ?

責任取るつもりもないのに、避妊せずに、女からお金巻き上げてる男。
快楽だけ考えてやって、いざ妊娠したら、あなたの体のことは考えずに逃げた男。

もう彼の方から連絡来ることはないよね。逆にあなたがお金を借りてる場合のみ、連絡が来る可能性はあるけど。
話す機会が出来たとて、話し合いにもならないでしょ。
このまま切れて正解だし、戻れるはずもない。
あなたが出来ることは何もない。
ただ一つ、精神科に通い続けて、治療するのみ。
可能なら、実家に戻ってみては?
    • 0

妊娠は「命の問題」で、「予期せぬ妊娠」や「望まぬ妊娠」は、「男の真価」が最も問われる状況の一つと思います。

しかし、あなたの彼氏(元彼?)は、その真価を発揮すべき局面で、人として最低最悪なパフォーマンスしか見せていない様です。

中絶と言う決断に対しては、特に言及しませんが、中絶も「命の問題」であることには変わりはありません。
それに向き合う場合、「自分の体調」ごときが釣り合う筈がないですが、そんなものを理由にして、向き合うことから避けたわけです。

命の問題を軽視する様な人物は、失礼ながら「問うべき真価など、そもそも存在しないレベル」としか思えないです。
絶対に逃げてはいけないことから逃げる様な人物は、今後も辛いことや嫌なことから逃げ続けるでしょう。

従い、そんな男と縁が切れたことは、今後のあなたにとって、むしろプラスに作用すると思いますし。
あなたの経験をプラスに活かさなければ、勿体ないですよ。

一方、彼氏,彼女は互いに「特別な存在」だし、夫婦も「特別な関係」ですが、それらに「元」が付いたら、「過去の人」じゃないですか?

現在や将来には、何の影響も及ぼしませんし。
今後、あなたが再び恋愛に前向きになって、彼氏が出来たとして。
そこに元カレが「特別な存在」みたいな態度で絡んできたら、マイナスに影響する可能性の方が、圧倒的に高いと思いますよ。

あるいは、少し厳しいことを言えば、中絶は、あなたが生涯背負うべき十字架じゃないかな?
それに対し、あなたに出来ることは、たとえば・・。
あなたが大事な局面では、真価を発揮する良いパートナーを見つけて。
今度こそキチンと子供を産み、誰よりも愛情を注ぎ、幸せに育て上げることとかじゃないですかね?
出来れば、二人分くらい。

あなたには、それくらいの責任があるかも知れないし、その義務を果たしたら、あなたの人生は幸福にもなります。
略したら、「あなたは絶対に幸せになる責任や義務がある」のではないですか?

「元彼に依存どころか、誰より強くなって、自立しなきゃ!」と思います。
    • 0

まず精神科を受診してください。

妊娠中絶は女性にとって心身が砕け散るほどの重荷です。

それに比べて男性は、何の重荷も負いません。
馬乗りになって彼を殴ったことは、あなたは全然悪くないです。
あなたを責める彼は最低のクズ男です。
彼の親もクズです。
クズとこれ以上係わるのはやめましょう。
あなたの心身も今後の人生もめちゃめちゃにされてしまいます。

そのことをしっかりと自分に言い聞かせてください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
現在精神科に通っております。

ずっと自分だけが悪いんだと責めていましたが、他の方からみたら彼はやはり異常ですよね。
当事者同士だとお互いに責めあってしまい何が悪いのかわからなくなってしまいました。

ただ、きっとこれも依存ですが直接会えず話し合いもできず終わってしまったことから私の中でずっとモヤモヤが取れず体調にも影響が出てるのだと思います。
もし可能であれば直接話す機会を作ってもいいのだろうかとずっと考えてしまいます…