重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分を認める好きになるしかない?

嫌われてきた過去
自分が悪いのに悪意向けられたことに
苦しくなります。

忘れられず恨んで完全な悪なんだなとか追い詰めては

いまの私が好きな人に対しても演じてる私が好きなだけとか素直に喜べません。

本当の私がわかりません。

躁鬱なのか落ち着くのかわかりません。

病院にかよってます。

A 回答 (2件)

人格すべてが悪いということはありません。

後悔していることもあったでしょうが、あなたが過ちを認められるなら、それを正して、前を向いて生きることはできますよ。
間違いを犯さない人間はいません。傷つけたり、傷つきながら、前を向くしかないんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

私にとって不要な人物だな次いことは思えるけど、理想抱いてバカらしくはなります。

>私にとって不要な人物だな次いことは思えるけど、理想抱いてバカらしくはなります。

基本的に真面目で、頑張らなきゃいけないと考える人が、そのようになりやすいです。
何の生産性もないくだらないことに笑える方が、人生楽しいんですよ。
「こうしなきゃいけない」「こうあるべき」という考え方を取っ払って、自分が何が好きか、思い出してください。
好きなものを、素直に好きだと思えることが大事なんですよ。
    • 0