重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分の顔にコンプレックスを全く持ってない人って少ないです?

A 回答 (4件)

男は多いです。

女性は少ないと思うけど、おばさんは興味ない人多いですね。そんなことより大事なことがあるとか何とか言ってますわ。
諦めてるとか、人の容姿は気にするけど自分は見えてないとか、そういう人に多いですね。

総じて、ぱっと見うつくしい人の方が、自分の容姿を客観的に見れて、もちろん同時に欠点も見えて、努力もする人が多いんです。口で何を言っているかは別として。コンプレックスがあるのはある意味自分の顔としっかり向き合えている証拠でもあります。
科学的には、美人の方が容姿に対しては正確な判断を下します。
    • 0

少ないと思います

顔に限らず声なんかも自分では酷いと思ってる場合が多いと思いますね
    • 0

まぁ日本人は控え目で謙遜する人が多い民族ですから、それが原因でコンプレックスを持つことが多いかと思いますから、誰しも顔のどこかにコンプレックスを持つ人が多いと思いますね。

• 0

少ないと思いますよ。

自分の顔に自信ある人(ナルシスト)って少ないですからね。
    • 0