【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください

私は日本人にしては顔が濃いのですがなぜかハーフ顔には全く近くもないです。髪の色とか目の色の問題じゃないのはわかってます。肌も白いです。二重はハーフの人と同じくらいです。それでも全然近くないです。ハーフの人の写真と並べて比べても何が違うのかわかりません。なぜか教えてください。それとハーフっぽくみえるアドバイスもあれば教えてください。

質問者からの補足コメント

• あの、いつもそういう人いるんだけど、わからない人は答えなければいいだけじゃん。これ本当に謎。私がした質問は「写真がなくても判断できますか?」ではありません。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/28 10:25
  • アメリカ

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/28 10:26

A 回答 (3件)

そもそも「日本人は東アジア人としては顔が濃い」のです。

いわゆる縄文系の顔は「濃い」うえで《どこからどう見ても日本人顔》です。

これわかりやすいのは映画「テルマエロマエ」の出演者とエキストラの外国人(イタリア人が主体)です。

参考:
この動画の0:18に阿部寛とエキストラの白人がたくさん出てきますが、阿部寛は間違いなく濃い顔ですが、やっぱりどうみても日本人です。
(ほかにも0:48も比較できます)

日本人と欧米人の何が違うか?というと、具体的には
・鼻筋の通りかた
・鼻筋と目じりまでの距離(欧米人の方が短い)
・眼窩の高さ(欧米人のほうが高い)
・額の広さ(欧米人のほうが縦にながい)
・顎(欧米人のほうが歯が大きいので顎の形が違う)
・欧米人の頭蓋骨は前後に楕円形
などです。

これらのことから頭蓋骨の骨格レベルで「顔が濃くても欧米人には見えない」のです。もちろんハーフの人は「顔は日本人だけど頭蓋骨が欧米人」ということがあるので外人っぽく見える人がいます。

>それとハーフっぽくみえるアドバイスもあれば教えてください。

顔を見てないので、間違っているかもしれませんが、一般的には
・鼻筋を強調する
・眼窩の高さを強調する
・顎を長く強く強調する
・顔を縦長に強調する
をやってみるとよいです。
    • 1

写真が無ければ何の判断もできませんよね

この回答への補足あり
    • 0

ハーフ顔って、どこの人種・民族とのハーフの話ですか?

ナイジェリア人ですか?ポーランド人ですか?ネパール人ですか?

モンゴル人とのハーフならわりと多くの日本人がそういう容姿ですけど。
この回答への補足あり
    • 0