重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

肌がカッサカサな時にも使えるファンデはありますか?
最近保湿をサボってたせいで、Tゾーンや口周りなどがカッサカサです。
一応ファンデをする前に保湿をし、ファンデもクリームタイプのとかBBタイプのとか使ってみたんですが、乾燥して少し皮が剥けてるせいか、クリームタイプのを塗ってすぐは綺麗なんですが、少し時間が経つと乾燥してる部分がボロボロと肌と一緒に浮いて来て汚くなってしまいます(わかりにくいかもですが参考に画像添えておきます。)
何度眉間の所とかボロボロになってる所だけをクレンジングシートで拭いて一旦化粧落とす→保湿し直して化粧し直すをしてもまたボロボロになってしまいました。
普段から保湿をするとかピーリングをするとかじゃなくて、既に肌が荒れてる状態で今日どうしても化粧をしなきゃいけないって状態の時に使えるファンデとか化粧する際の工夫とかあったら教えてほしいです。
もういっそこうなってしまってる時は化粧しないようにするしか無いんでしょうか…?(普段はスッピンか日焼け止めだけな時も多いですし、ファンデを塗りさえしなければ肌がボロボロ浮いてるようには見えません。)

「肌がカッサカサな時にも使えるファンデはあ」の質問画像

A 回答 (1件)

乾燥辛いですよね(;;) 保湿力の高いファンデを塗る前に、乾燥さんの下地orクレド・ポーボーテの下地を使ってみるのはどうでしょうか?

私は乾燥肌なのですが、
ミシャのスキンフェイクバーム
というものを使っています!

それでも乾燥してしまう時のベースメイクは、日焼け止め+コンシーラーで終わらせるのはどうでしょうか?

Diorのコンシーラーが保湿力も高くてオススメらしいです!

私は高くて手が出せないので
ダーマコンシーラーというものを使っています!
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

色々詳しく教えてくださりありがとうございます!
今度教えてくださったのを買ってみて試してみようと思います。