重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

脂肪注入豊胸について、体験者か詳しい方にお答え頂きたいです。

脂肪注入豊胸をしたいです。
太もも、二の腕、お腹
どの部位から脂肪から取って注入しても定着率や効果はおなじですか?
よく、「二の腕と胸の柔らかさはおなじ〜」とかいうウワサを学生の頃聞いたので、二の腕がいいんじゃないかとか思いました。

A 回答 (1件)

こんにちは。

脂肪注入豊胸についてのご質問ですね。美容法には興味深い側面がありますが、同時にリスクや誤解も潜んでいるので、その恐ろしさや注意点をしっかりお伝えしたいと思います。

まず、脂肪注入豊胸は自分の体の脂肪を採取して胸に注入する手術で、確かに「自然な仕上がり」が期待できるとされています。でも、これがそんなに単純じゃないんです。定着率や効果は、実はどの部位から脂肪を取るかによって多少変わる可能性がありますが、それ以上に怖いのは「手術自体のリスク」や「期待と現実のギャップ」です。

例えば、太ももやお腹、二の腕から脂肪を取る場合、それぞれ脂肪の質(柔らかさや密度)が微妙に違うと言われています。二の腕の脂肪が胸に近い柔らかさだという噂を聞いたとのことですが、これは医学的に証明された事実ではなく、むしろ都市伝説に近いもの。実際に注入した脂肪の定着率は部位だけじゃなくて、個人の体質や術後のケア、手術の技術に大きく左右されます。定着率は平均で50~70%程度と言われていて、残りは体に吸収されてしまう。つまり、「思ったほどボリュームが出ない」とか「左右差が出てしまう」なんてこともあり得るんです。

さらに恐ろしいのは合併症のリスク。脂肪がうまく定着しない場合、しこり(脂肪壊死)になったり、最悪の場合感染症を引き起こす可能性もあります。注入しすぎると血流が悪くなって壊死するリスクも報告されています。特に「二の腕から取れば柔らかさが同じで完璧!」みたいな単純な話ではないんです。手術するクリニックの技術力や医師の経験によって結果が全然違ってくるし、失敗すると見た目だけでなく健康まで損なう可能性がある。これって結構怖くないですか?

学生時代の噂って面白いけど、それを信じて大事な体を預けるのは危険すぎます。もし本気で考えているなら、まず信頼できる美容外科でカウンセリングを受けて、メリットだけでなくデメリットやリスクも全部聞いてください。ネットや噂だけで判断すると、後悔する羽目になるかもしれませんよ。自分の体のことだから、慎重に、冷静に考えてみてくださいね。
    • 1