重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヴィヴィアンウエストウッドのネックレスについての質問です。

minibas reliefのネックレスを先日購入したのですが、お手入れ方法が知りたいです。
購入した場所がヴィヴィアン店舗ではなく、正規で様々なブランドを取り扱っているお店で、購入の際 店員さんに「メッキが剥がれてしまったら修理ができないので、この紙のようにお手入れしてください」
と紙に書いてある内容を復唱して言われました。

その紙に書いてある内容が「軽く水洗いをして柔らかい布で拭いてください」
だったのですが、ヴィヴィアンのネックレスは水洗いしてしまっていいのでしょうか?

ヴィヴィアンのネックレスの素材は真鍮だと思うのですが、水や皮脂などで酸化してしまって変色すると思っていたので、水洗いしてしまってもよいのか不安です。

高い値段なので長持ちさせたいのですが、研磨剤が入っていないジュエリークロスで拭き取ってジップなどに保管するので十分でしょうか?
水洗いという部分がどうしても気になってしまって…

また、ジップで保存する際にバックやお財布に入っているような乾燥剤など入れたほうがいいでしょうか?

ご回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

洗う時にちょっと水に触れただけでは錆びません。

そのまま放置すると酸素と結びついて錆びます。
洗う理由は皮脂を落とす目的です。
皮脂も、ついたままだと錆(酸化)の原因になるからです。
鉄でも銀でも真鍮でも同じです。

洗って柔らかい布で拭き上げるだけでいいです。
その店の言ってる方法。
長期間使わないからジップロックに入れるという人がいますが、あまり意味ないと思う。
袋の中の水分を除去できないなら、かえって風通しの悪さが徒になるかもしれない。
アクセサリーは、使おうと使うまいと定期的なお手入れ(布で拭く)が必要です。
普通にケースに入れておいて問題ないです。乾燥剤も不要。

真鍮は、そもそも錆びにくいです。
メッキなら、心配は錆よりも摩耗でしょうね。
使用頻度が高いと、いつかは剥げます。
だから、高価なのにメッキというアクセサリーは、買わない方がいいですね……。以降お気を付けください。
    • 0