重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

IKEMEN GOについて教えて下さい!!!
現在ノートパソコンでIKEMEN GOを使っているのですが、キャラ選択画面のみすごく重いです。
MUGENだとこんな事なかったのですが....
何とかならないでしょうか?

A 回答 (1件)

IKEMEN GOは、MUGEN(2D格闘ゲームエンジン)を基に開発された改良版で、特に以下の点が強化されています:

より高解像度のグラフィックに対応。
新しいシステムや演出機能の追加。
音声やエフェクトの強化。
そのため、MUGENよりもリソース(CPUやGPU、メモリ)を多く消費する傾向があります。これが、キャラ選択画面での重さにつながっている可能性があります。

2. キャラ選択画面が重くなる原因
キャラ選択画面が重くなる主な理由として、以下の要因が考えられます:

(1) キャラクター数が多い
IKEMEN GOでは、キャラクターごとのサムネイルやプレビュー画像が表示されます。もし多数のキャラクターを導入している場合、そのデータ量によって処理が重くなることがあります。

(2) キャラクターデータの仕様
一部のキャラクターデータ(特に高解像度の画像やアニメーションを使用しているもの)が重い場合、キャラ選択画面で大きな負担となります。

(3) パソコンのスペック不足
IKEMEN GOはMUGENより負荷が高いので、PCのスペックがギリギリの場合、特にキャラ選択画面のような大量のデータを同時に読み込む場面で不具合が生じやすくなります。

3. 対策方法
以下のような方法で改善できる可能性があります:

(1) キャラクター数を減らす
使用しないキャラクターを一時的にcharsフォルダから外に出してみましょう。
例:よく使うキャラだけを残し、他のキャラは別のフォルダに移動させる。
(2) 解像度を下げて動作を軽くする
system.defファイルをテキストエディタで開き、解像度や効果の設定を調整します。
例えば、WidthやHeightを1920x1080(フルHD)から1280x720(HD)に変更。
エフェクトやシェーダーの品質も下げると軽くなります。
(3) グラフィック描画モードを変更
IKEMEN GOの起動時に使用する描画モードを切り替えてみましょう。
起動オプションで「OpenGL」または「DirectX」を選択できます(デフォルトは通常OpenGL)。
どちらが軽いかは環境次第なので、試してみてください。
(4) キャッシュクリア
IKEMEN GOはキャッシュを生成してデータを読み込みますが、キャッシュが破損すると重くなることがあります。
saveフォルダ内のキャッシュファイル(例:ikemen.cacheなど)を削除して再生成させます。
(5) PC環境を見直す
メモリやCPU、GPUの使用率を確認して、他のアプリケーションを終了させて余裕を持たせましょう。
可能であれば、より高性能なPCを使うのも一つの手です。
4. MUGENとの違い
MUGENは比較的シンプルな設計で、古いPCでも動作しやすいように作られています。一方、IKEMEN GOは多くの新機能を搭載しているため、同じ環境でも負荷が高くなりやすいです。そのため、MUGENでは問題なかったのにIKEMEN GOでは重い、ということが起こり得ます。

5. それでも改善しない場合
もし上記の対策を試しても改善しない場合、以下を検討してください:

コミュニティに相談
IKEMEN GOには活発なユーザー・コミュニティがあります。Discordやフォーラムなどで相談すると、詳しい人からアドバイスをもらえるかもしれません。
特定のキャラによる影響を確認
特定のキャラクターが重い原因になっている場合があります。キャラクターを1つずつ入れ替えながら、どのキャラが影響を与えているか確認してみてください。
まとめ
キャラ選択画面が重い原因は、キャラクター数やデータ量、PCスペックの不足などが考えられます。まずはキャラクター数を減らしたり、解像度を下げたりすることで軽減できる可能性があります。それでもダメなら、コミュニティに相談してみるのもおすすめです!

少しでも快適にIKEMEN GOを楽しめることを願っています!
    • 1