A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「推しが一瞬でも映れば嬉しい」
…アイドルは基本的にこれだけですよ。
ジャニーズの曲だって99%は誰も興味無いし知らないですよね。好きな男の子が活動してて、そこに音楽やダンスがあるから、新曲を知ることも出来るし、曲の好き・嫌いも判断出来る、それだけです。
私も生駒ちゃん好きで、結果的に乃木坂に詳しいですし、乃木坂の各メンバーにも興味も持ちましたが、元々アイドルに興味ある持ったことは一度も無く、生駒ちゃんファンにならなかったら、乃木坂もアイドルも乃木坂の曲も、何も知らなかったと言い切ります。
そういうもんなので、巷の人が「曲をどう受け取ればいいかわからない(何が面白いのかわからない)」と言われても、実は理解出来る部分はあります。結局、曲もライブパフォーマンスも看板番組も、アイドルファンありき、のコンテンツだと思います。昭和のピンクレディや山口百恵や松田聖子の楽曲・パフォーマンスように、特にファンでもない一般人に対応出来てるとはとても思えないです。
生駒ちゃんは在籍時、「広くお茶の間に愛される曲、グループに」ということをしきりに意識していましたが、残念ながらそれは達成されなかったと思います。ファンにお金を落とさせることにあぐらをかいて、一般向けであることに力を入れなかった運営方針にも問題はあったと思います。
No.1
- 回答日時:
>あれをどう鑑賞すれば良いのか
>いまだにわからず困惑します。
ファンじゃないのなら
無理に鑑賞をしなくてもいいのでは?
>好きな人にとっては
好きな人全てが、同じ理由で
鑑賞していないでしょう
フォーメーションの人もいれば
推しの人もいるし、曲?の人もいる
中には、歌唱を鑑賞している人もいるのでは?
>それとも歌番組での曲披露はこういうグループにとって・・・
歌番組を見ないので
合っているかわかりませんが、
一定数 ファンが、いれば
その番組を見る視聴者がいるので
局としても視聴率獲得が出来るのでは?
グループにとっても、
アナタの様にファンでない人が
視聴すれば 多少なりとも興味を持つので
ワンチャン ファンになる可能性もあるのでは?
局、グループ、ファン 三者
WinWinWinという事では?