重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

メルカリの「安心鑑定」について、詳しい方のご教授をお願い致します。
質問内容を簡単にお話をすると……よく、メルカリ内にて「安心鑑定」と記載の商品があります。
安心鑑定と言うのは出品者の意思で記載しているのでしょうか?
それとも、何かしらの理由にて、サイト運営側が記載している事柄なのでしょうか?
分からないのは…仮に出品者が意思で記載しているのであれば、「私は偽物は出品しませんよ」と、宣言しているのと同じだと考えました。
ところが、ある取引で安心を買う為に「安心鑑定」を利用しました。
確かに、商品が少し安過ぎる感はあったので、怪しいとは思ったのですが…。結果は、鑑定が通らなかった為キャンセルになりました。
先程から言う様に、仮に出品者の意思で付けているのであれば、何故そんな事をするのか不思議で仕方ありません。
「安心鑑定と記載し…実際は料金が嵩む為わざわざ鑑定に出す人間はいないだろう」そして「安心鑑定」と記載すれば信用度が増す…なんて、安易な考えをする人の方が少ないと思うので。。
その辺、詳しい方がいましたら是非ご教授願います!

A 回答 (2件)

私の思うに、

長く家にあったブランド品は自分で買っていないものは本物かどうかわからない。
偽物を出品するとお出入り禁止になる。
もし本物なら良い値段で売れる。
偽物ならキャンセルされるだけ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

なるほどですね…。。
ご回答有難うございます。

家の解体で残留品も処分する事が多い先輩は

金製品やブランド物は、よけといて買取店に持ち込む
買取れない物は捨てるか誰かにあげてる。
そんな物がメルカリに売られてる可能があります。

どこで買ったか不明な物
いただき物です!だから本物だかわからない。

中古品はどこで買った? 回問しないのは怪しいのだ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご丁寧に、ご回答有難うございます!