ボイスチャットがすごく緊張します。長文ですか、アドバイスお願いいたしますm(*_ _)m
男性のゲーム友達がいます。いつもチャット上での会話だったのですが、この前、ボイスで話そうと言われました。私は声が低いし、コミュ障なので、ネット上と実際に話すと全然違うと思われるのが怖くて、すごく緊張しました。
当日は、私の友人の他に、その友人繋がりの方が3人いて、盛り上がっている会話に入れる自信がなかったので、
緊張のあまり、「用事が入ったから出来なくなった」と嘘をついて、ゲームをしませんでした、、
私は1対1なら話せるんですが、今回はいきなり大人数、しかもボイスを付けて話すのが初めてで、全く知らない方やそこまで親しくない方もいたりしたので、ゲームに参加できませんでした。
こういうのは徐々に場数を踏んで、慣れていく方がいいですか?ボイスチャット自体が初めてなので、同性のゲーム友達とVCを付けて練習したり、、
長々と失礼致しました。よろしくお願いいたしますm(*_ _)m
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ボイチャが緊張する気持ちとてもよく分かります。
特に初めてのボイチャや大人数での会話はプレッシャーを感じやすいですよね。でも少しずつ慣れていくことで、どんどん楽に感じられるようになると思います。以下のアドバイスを試してみてください
1.少人数で練習する
最初は、あなたが最もリラックスできる1対1の会話から始めるのが良いかもしれません。自分のゲーム友達と少人数でボイチャをして少しずつ慣れていくと良いでしょう。無理に大人数の中で話さなくても大丈夫です。
2.自然体でいることを意識する
声が低いことやコミュ障だと感じるかもしれませんが、それはあなただけの特徴で、全く問題ありません。無理に他の人と同じように話す必要はありません。自分らしい声やペースで話すことを大切にしましょう。
3.相手の話を聞く
緊張する時こそ、相手の話に集中することが大切です。自分の番が来るまで他の人の発言をしっかり聞いて、そこから話題を広げたり感想を言ったりすることでスムーズに会話が進みやすくなります。
4.ちょっとした一言から始める
大きな会話の中でいきなり話すのが怖い場合、少しずつ「うん」「はい」など簡単な返事から始めて徐々に会話に慣れていく方法もあります。これなら圧力も少なく徐々に自分のペースをつかめます。
5.失敗しても大丈夫
完璧にこなす必要はありません。緊張して上手く話せなくても、それを笑いに変えて楽しむ姿勢が大事です。大切なのは「自分らしさ」を大切にしてリラックスして楽しむことです。
ボイチャは最初は慣れるのが大変かもしれませんが練習や経験を重ねることで少しずつ楽になっていきます。あなたのペースで無理なく少しずつチャレンジしていければ良いですね!回答が長くなってしまい申し訳ありません。