重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「中高で勉強する意義は?」と質問されたら、皆さんはどうお答えしますか?

肯定的でも否定的でも構いません。
忌憚なくご自由にご回答ください。

A 回答 (2件)

中高で勉強する意義……

まだ頭が柔らかいうちに脳のトレーニングをしておいて、今後の脳の退化を遅らせる為と、脳の記憶を良くしといて使い勝手を良くする為と、
頭が良いとモテるから人間関係を楽できるのと、
知識で人生を楽しむ為。
例えば……
歴史で言えば、旅行に行った時にその場所の歴史を知っていると、100倍旅行が楽しめる⋆ ˚。⋆୨୧ ⸝⸝ ꙳⟡.*
    • 0

意義は他人から与えられるものではなく自分で見つけるもの。

勉強する意義が見いだせないのなら無理にやらなくても良いのですよ。

と言うかな。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。一理ありますね。

ただ、「勉強する意義が見いだせないのなら無理にやらなくても良い」という部分には引っかかります。

理屈としては間違いなく正しいと思いますし、私も同意いたしますが、私の場合その内容には「"勉強する意義やメリットを知った上で"自分に必要ないと思うならやらなくて良い」という前提が入ります。

特に中高生は勉強するメリットを知らないという人が多いと思います。勉強がどこで役に立つとか、どういった魅力、面白さがあるかを知らず、ただ苦痛なものという認識が強いと思います。

しかし実際勉強はメリットしかありません。中高での勉強は大学に入って専門的な学問の基礎であったり、実務で用いる知識の基礎になるものしかありません。

それらの事実を知った上で、それでも自分に必要ない、将来中高の、各学問の基礎知識を1つも使わないと確約できるのであれば「やらなくてもいいよ」と言えると思いますが、そうでない限りはした方がいいとは伝えますね。