重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1年記念日にディズニーに行くことになりました!

彼はディズニーにあまり興味がないんですが、「私が好きだから」と誘ってくれて、それがすごく嬉しかったんです。

でもその後、「ランドとシーどっちがいいかな?」とか色々話してたら、「DPA取ってまで乗る価値あるの?」って言われて、ちょっと悲しくなってしまいました。

開園待ちについて「6時半くらいかな」って言ったら「え…マジ?」みたいな反応で…。
「じゃあ前泊しようか」って言ってくれたけど、「やっぱりお金かかるから嫌」と言われて、私が「じゃあ私が出すよ」って言ったら「お金のことで揉めたくない」って返されてしまって…。

次に会った時にまたディズニーの話をしようって言ってあるけど、喧嘩になりそうでちょっと不安です。

せっかくの記念日なのに、気まずい雰囲気になるくらいなら、行き先を変えた方がいいのかな…とも思い始めています。

同じような状況だったら、みなさんならどうしますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (17件中1~10件)

此ればかりは興味があるか無いかだけのだけの差です。

自分は大好きなので自分の方から行こと言って行ってますしかもお泊りで必ず行きます。
元々彼女はどちらかと言えば興味がないでしたが俺が好きだし2人で行きたいと誘ってました。
その代わりに彼女の行きたい所も必ず行くようにしてます。
というか彼女は俺と2人で入れる所なら別に何処でも良いんだという感じでしたが最近は興味が出て来たように「今度はどっちに行こうか?」と言ってます。

自分も彼女と行けるならどっちでもいいよ行きたい方に行くよ。
合わせてくれる方なのでそのあたりは出来るだけ合わせるようにはしてます。
自分も2人で一緒にいられればいい方です。
    • 0

あなたがディズニーに行くのに、DPAと開園待ちが必須というのであれば、辞めておいたほうが良いと思います。

あなたと彼には大きな温度差があります。
あなたにとっては当たり前のことでも、彼にとっては意味が分からない行為です。

ちょっと考えてみてください。
彼が野球の大ファンだが、あなたは全く興味がなかったとします。
あなたは野球観戦のペアチケットをプレゼントすることを提案しました。
すると彼は急に豹変し、(あるか知りませんが)試合前の練習から観戦するから早く行く。席は(想定よりも)高価な席でないとだめだ。行くのはほにゃららが投げるこの日の試合が良い。
観戦後は野球ファンが集まる飲み屋に行き、朝方まで野球談義をするから翌日は休みを取る等。

あなたはドン引きし、試合開始の30分前じゃだめ?席は事前に調べたカップルシートじゃだめ?普通の飲み屋じゃだめ?と聞きますが・・・

はたから見ると、あなたの質問も同レベルの話です。
あなたがどこまで譲れるか次第です。
彼が納得できるレベルまで譲れるなら、行けばいいと思います。
何かを譲るくらいならいかないほうが良いと思うのであれば、行き先を変えたほうが良いと思います。
    • 1

既婚男性だけど

「お金の事でもめたく無い」ってそれ以外のとこで揉めてどうするんだろうね?
せっかく彼女を楽しませるつもりで言ったなら とことん楽しんでもらわなければ意味が無いって自分なら逆に思ってしまうけど
「乗る価値があるのか?」って 自分で誘っておいて その日の気分で言う事が変わるってなんか納得いかないよね
彼女が喜ぶところを見るのが楽しみじゃないのかな
自分ならディズニーに興味は無いけど全然余裕で朝一で行こうと思う

たしかにその彼とだったら他の所がいいかもしれない
基本的にディズニーは本人に一緒に楽しもうっていう気持ちが無ければ、待ちとかが多くてトラブルになりそうな気がする
その日の気分で言う事が変わるタイプは特に危うい
残念だけど
    • 0

解決方法は、実はとてもシンプルかもしれません。

しばらく体の関係を控えてみるだけで十分です。

だって、誘っておきながら「前泊は嫌」「お金で揉めたくない」「DPAって価値あるの?」って、ディズニーの話をしているはずなのに、キミの気持ちはどこにいったんだろうって、ふと感じてしまって・・

キミの「好きなこと」に付き合う姿勢を見せてくれたのは嬉しかったけれど、本当に大切に思ってくれているのか、それともただ“付き合ってるから仕方なく”なのか、正直ちょっと見えなくなっていませんか?

だからこそ、一度立ち止まってみたい。“自分が今、彼にとってどういう存在なのか”を確かめるためにも、そして、“彼がキミに何を求めているのか”を見極めるためにも、心の距離と同じように、体の距離も少し取ってみる。
それだけで見えるものがある気がしています。
    • 0

あなたは行くなら思いっきり楽しみたいだろうけど…彼はそれほど興味がないんだから、ギッチギチの本気の予定立てないで、ソフトに遊んでくるプランにしたら?

行き先変える提案する方が揉めると思うよ。
好きでもないディズニーをあなたのために提案してくれた彼の気持ち、無下にしない方がいいと思う。
    • 0

正直、早朝から開園待ちするとか、何万も課金してアトラクション乗りまくるとか「普通の人」の行動じゃないと思う。

そういうのは「推し活」レベルだよ
あなただって全く興味のない分野に付き合うのに同じこと求められたら喜んで参加できますか?

今回は彼にディズニーを紹介するつもりで、ライトに無理せず、素人にも楽しめるようにアテンドしてはどうですか?
興味がなくてよく知らなけど彼女を喜ばせたくてディズニーに行くと決めた彼なんでしょ
ここでディズニー楽しいね!って思わせられたら、今後の記念日は毎年ディズニーで…とかってなるかもしれませんよ
    • 1

たぶん別れるだろうね。

俺もディズニー興味ないから、それを伝えたうえで「友達と行っておいで」と言うだろうな。それでも「なぜ一緒に行ってくれないの」と言われたら別れるわ。
    • 2

私もディズニー嫌い・・というかすっかり「金儲けランド」に変わってしまってて入場料もハンパではない価格でしかも並ぶために行くわけで「夢の国いずこへ」という感じで行きたくない派です。

なので彼の言うことに共感してしまいました。
なのに、どうして行くと言ってくれたのか。
それは主さんがそう「言わせた」からです。
どうしますか?と聞かれてますが、
このまま行っても彼は楽しくないですし、そんな相手と行ってももちろん主さんも楽しめないはずです。考えるまでもないです。
相手を尊重するか、自分のやりたいことを優先するか・・答えは出ていませんか??
    • 1

初手から、興味のない事は判っていたのですよ

興味のない人には、そんなもんです。
興味のない人に、そこまでさせること自体無茶で有る事ぐらい
想定内ですよね?
一人で盛り上がつているだけですね貴女様が

当初から、2人の共通の興味のある所に決めるべき事でしたね
    • 4

これはある意味、すごーく簡単な話だよ。

質問者が考え方を変えること。

というのも。
質問者は彼と温度差があることは分かってるよね。
それなのに温度差を埋めることを考えていない。
その点をすこーし改めるとうまくいくと思うよ。

彼のイマイチなところ。
彼の目線、「彼女が好きなところへ行く」という歩み寄りをしている。
語弊はあるかもしれないけれど、これは温度差を埋めようとしているということ。
ディズニーなんて好きでもないところへ行くのは、彼女の喜ぶ顔が見たいからだろう。
それなのに、「行くだけ」で済ませようとしていて、DPAやら朝6時半やらで渋くなるなど、彼女が喜ばない言動をしている。
この彼の惜しいというかイマイチなところはソコだよね。
行くと決めたらなら、まあ、潔く”諦めろ”ということ。

それとは別に、質問者の悪いところについて。
DPAやら朝6時半やらのディズニーに対する質問者の『普通』は、一般人にはには『異常』ということに気づいてない。
彼のことを気にせず自分が楽しむことしか考えていない。
例えるなら、推しキャラのイベントにファンではない彼を連れて前乗りで行って開演のずっと前から並んでグッズもたくさん買って出待ちもしようと求めている・・・みたいな感じ。
いやよくわかんない例えだったね、ごめんね。

彼はディズニーの『ガチ』ファンではないからねぇ。
質問者にとっての普通の感覚は一旦捨てて、ガチファンではない彼に合わせた彼が喜ぶようなのプランを立てることが重要。
だって、それで彼をディズニーにハメてしまえば、今後は今回のような悩みを持つ必要がなくなるよ。
今回、自分は楽しむよりも彼をハメるほうが良くないかな?
そういう風に考え方を変えるといいと思うよ。

それと。

>行き先を変えた方がいいのかな…とも思い始めています。

これは絶対にやめた方がいいよ。
ケンカになる原因だから。
彼の目線では「彼女が喜ぶからディズニーへ行くことにしたのに、ほかのところにしようとか意味わからない」となる。
「雰囲気が悪くなるのがいやだから」などと説明したら、彼はまるで自分が悪いみたい言われていると感じる。
火に油を注ぐようなもの。

それよりも、今回の彼の発言では前泊・DPA・早朝の開園待ちに対して否定的な考えだったので、それらをナシにしたデートコースにすればいいと思うよ。
乗り物も、乗ることが目的ではなくて、2人乗りとか2人きりの時間や思い出を作れるものをだけにするとか。
パレードも、見ることを目的にするのではなくて、2人で同じ物を見て「きれいね」と笑いあえることを目的にする。
写真スポットで2人で撮影するとか、夜景を一緒に見るとか。
ついでに「○○(彼)と一緒に見たかったの♡」とか言ってあげれば、ほとんどの彼氏はゴキゲンになるよ。

一年記念でそんなラブラブなディズニーデートができれば、二年記念もディズニーに行ける。
その頃には彼も”諦めて”DPAやら早朝行列やら付き合ってくれると思うよ。

ぐっどらっくb
    • 1