重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「コンプライアンス」というやつ、邪魔じゃないですか?なくならないんですか?
「コンプライアンス」というのがあるおかげでエンタメ業界がどんどん衰退していく気がしますがいかがでしょうか?
近年いろんなのアーティストが「コンプライアンス」がどうとかでテレビから退くことを余儀なくされていっています。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

大枠で、法令順守という意味。

業界として、無法地帯であると宣言しちゃえばいいだけ。
アーティストも 本音と違った偉そうな事言わなくていいんだし。
    • 0

コンプライアンスの枠内で、やればいいと思う。

変革の時期に来ているね。
    • 0

はい。

自由に考えて頂いて大丈夫です。
    • 0

元々が自堕落な業界だから、一般社会の常識についていけてないのです。

古株ほど常識がない。
ヤクザがしきってたような業界ですから。
とくにアイドルとか言われて子供の頃から業界にハマってるのはひどい。
井の中のカエル、世間知らずでそれが当たり前と思ってる。

コンプライアンスで縛らないと世間の非難浴びて、業界自体が潰れかねない。
    • 4

無法地帯を整理するために言葉があると思いますよ。

女子社員の胸を揉むなどの行為を「女の子へのあいさつ」と言わせないためにセクハラという言葉ができたのです。
    • 5

お笑い芸人が毎日の様に出ているんですから、コンプライアンス違反かどうかを確認する事が出来るのでは?

何しろ芸能界は儒教をベースに構築している様に思えますからね
先輩に挨拶しなかっただけで、後々パワハラで問題化することが多そうです
    • 3

言葉をなくしても同じですよ。

前より厳しくなっただけ。
    • 1