No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私も若い頃に細い眉毛が流行ったので抜きまくっていました。
そしてもう生えてこなくなり、ずっと麻呂状態でした。
ただ、ある時にふと気付いたのですが、いくら抜いても、生えてほしくないところには何度も生えてくると思いませんか?
そこで調べたり聞いたりした結果わかったことが、「生えるべきところには生えなく、生えてほしくないところに生える」という原因は、生えてほしくないところはただ抜くだけで抜きっぱなしですが、生えてほしいところに生えてこない場合、そのままでいるわけにもいかないので眉墨で描きますよね?
眉墨で描く際に皮膚に摩擦が生じて毛が磨り減ってしまうのと、眉墨が毛穴に詰まってしまって、毛が生えてこれなくなってしまうそうです。
男性の毛髪でハゲてしまうのは、皮脂が毛穴に詰まっているなどの原因が多いですよね?
毛穴の皮脂や汚れを定期的に取り除くことで、ハゲの防止につながることは、みなさんご存知と思います。
つまり、眉毛も同じ原理だそうです。
メイク落とし用のクレンジングは洗浄力が強いので、そちらで眉毛を丹念に洗顔したりするなどして、眉毛の毛穴に詰まった眉墨や汚れを取るのが良いと思います。
汚れを取り除いた後に、眉毛専用の育毛剤などを併用されたほうが良いと思います。
質問者さんが高校生ということなので、あまり高価な美顔器や化粧品は進められませんが、ドンキホーテなどで3000円くらいで、「イオン導入器」というものが売っています。付属ローションなしの本体だけならマ○キヨなど薬局で2000円くらいです。友人は薬局で売っていなくて、取り寄せしてもらったそうです。
おもちゃみたいなものですが、効き目はバッチリです。「アットコスメ」で「イオン導入器」と検索するとたくさん出てきますが、かなり評判が良いです。中でも一番安価で評価が高いのは「ジャ○ンギャルズ」というメーカーのものです。
本来は美容液をお肌に浸透させる為の美顔器なのですが、毛穴のクレンジング機能がついておりまして、使うものは、精製水に重曹(ふくらし粉。ベーキングパウダーではありません)を精製水100ミリに対してティースプーン1~2杯を溶かしたもので行うので、イオン導入器さえ買ってしまえば、イオンクレンジング自体にはたいしてお金がかかりません。
高校生でも、これなら続けられると思いますよ!
私はこの方法で、眉毛をイオンクレンジングし続けましたら、今まで蓄積されたと思われる眉墨がどんどん取れて、特に眉毛用の育毛剤などは使っていませんでしたが、なんと眉毛が生えてきたのです!
8年ほど生えてこなかった眉毛が生えてくるとは、自分でもびっくりしました!
イオン導入・イオンクレンジングに関しては、たくさん過去ログが出ていますので、そちらをご覧になってみてくださいね!