「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

SQL文の抽出条件にフォームのオプション値をいれているのですがエラーがでます「VarChar型をINT型に変換できません」  なぜでしょう。
= CONVERT (int, 'Forms ! MainCommunication_F ! Frm_1')でグリッドに設定しています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

まずVBAとSQLの2つのプログラムコードがあることを理解してください。


Forms!・・・はVBAの記述、convertはSQLの記述ですよね。SQLのconvert関数の中にVBAの記述をしても理解できません。SQLにわたすとき、つまりSQL文の変数を作るときにそのへんを考慮します。

具体的には
sql = "項目名 = " & forms("MainCommunication_F").controls("Frm_1")

とすればいけるんじゃないでしょうか。
    • good
    • 0

フォームのMainCommunicationにあるFrm_1のオブジェクトには何が書かれているのでしょう。


Verchar型の文字列が書かれているのでしょうか。
アクセスならば =Cint(Forms![MainCommunication_F]![Frm_1]) で強制的に数値型に変更できますが、オブジェクトの内容によってはエラーになります。
数値以外の文字列が入っている場合は変換できません。

この回答への補足

ありがとうございます。
書かれてくるのはトグルボタンのオプション値です。
ディフォルトは数字の1です。
あと、ACCESSのADP(プロジェクト)です。
ADPもACCESSもフォームの取り扱いは同じですか?

補足日時:2005/07/18 19:11
    • good
    • 0

SQLSERVERじゃないですよね。

アクセスでしょうか?
ここで間違っているところはForms!MainComminication_F!Frm_1がリテラルで囲まれていて文字列として認識されているところです。
Forms![MainComminication_F]![Frm_1]としたらフォームの値を取ってくると思いますよ。

この回答への補足

Forms![MainComminication_F]![Frm_1]のように記入すると「式にデータ型エラーがあります」とエラーがでてクエリーを保存できません

補足日時:2005/07/18 13:14
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2005/08/18 15:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q型 varchar から型 numeric への変換エラー。

SQLクエリアナライザを使って、あるデータベースからLEFT JOINなどを駆使し、条件にそってデータを抽出しようと必死でやっております。
今まではうまく取得できていたのに、”型 varchar から型 numeric への変換エラー。”というエラーがでるようになりました。
前回とテーブルのデータを比較してみると、IsNULL(chrShokuhinCD,'') as chrShokuhinCDで引っ掛かっているようです。
この項目には空白(スペース)が入ったデータが最近存在しているのが原因だと思うのですが。。。
空白だったとき、IsNULL(chrShokuhinCD,'') as chrShokuhinCDはどのように修正すればよいでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

>空白だったとき、IsNULL(chrShokuhinCD,'') as chrShokuhinCDはどのように修正すればよいでしょうか?

では質問です。
空白だったとき、どんな数値として扱えばいいでしょうか?

これで何を入れればいいかわかると思いますが。

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

Q日付型のフィールドに空白を入れる方法を教えてください

ASP(VBScript)でSQLサーバにINSET INTO文を使ってデータを格納しているのですが、日付の部分がNULLの時、「1900/1/1」が入ってしまいます。
そのまま、空白を入れる方法はどうやったらよろしいのでしょうか?

TABLE1の内容は
番号|内容|日付です。

INSERT INTO TABLE1 VALUES ( 1, 'あいう', '')

結果
1|あいう|1900/1/1

Aベストアンサー

あとは、プログラムの書き方次第ですね、、、


If hensu=Null Or hensu="" Then
dt = "NULL"
Else
dt = "'" & hensu & "'"
End IF

E_SQL = "INSERT INTO TABLE1 VALUES & _
"( 1,'あいう', " & dt& ")"
の様に書きます。

QInner join と Left joinの明確な違いは?

Inner join と Left joinの違いがよくわかりません。
教えてください。

Aベストアンサー

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
4               NULL
5               NULL
6               NULL
の6レコードが出力されますが、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
の3レコードしか出力されません。

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3           ...続きを読む

QSQLで特定の項目の重複のみを排除した全項目を取得する方法

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のような構造になっている場合に「項目名1」について重複している項目を排除し、結果として


項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 B    え    イ    江

上のようなデータを取得したいのです。
この時に、Aの重複を排除して取得するレコードは1~3行目のどれでもよいです。
また、データを取得する際には必ずそのレコードの「全項目」を取得したいのでDistinctはうまく使えませんでした。

どなたか詳しい方、方法を教えてくださると幸いです。回答お待ちしております。

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のよ...続きを読む

Aベストアンサー

比較可能で一意性のある値をもてる項目6をテーブルに追加して、

select T.* from T, (select Item1,min(Item6) as Item6 from T group by item1) W where T.item6=W.item6;

――ってやるのが、一番手っ取り早いと思います。
他のところに影響がでないのであればですが。
oracleならrowidを使うとか、レコードの更新時刻を突っ込むとか。

Qテーブル名を[]でくくらないとエラーになってしまう

テーブル名を[]でくくらないとエラーになってしまいます

sqlserver 2008 express edition を利用しているのですが

テーブル名 やカラム名に[]でくくってSQL文を実行しないと
エラーが出てしまいます
例えば

select * from [table]  の様にしないといけません
これを
select * from table で実行できるようにしたいのです
どうしたらいいのでしょうか

会社ではsqlserver2005を利用しているので
2008からは[]でくくる必要になったのでしょうか

それとも初期設定で何かしないといけないのでしょうか
設定方法を教えて下さい

sqlserver management studio2008もインストール済みです

Aベストアンサー

「table」はSQLの予約語です。そのため初期設定などで、「table」をそのままSQL文に使用することは出来ません。これは他のRDBも同様です。
SQL SERVERでは[]で括ることで、予約語をオブジェクト名に出来ますが、おすすめは出来ません。
なお、ANSI/ISOの標準規格では「"(ダブルクォーテーション)」で括ることで、同様にエラーを回避できます。SQL SERVERでも初期設定でANSI/ISOと同様に「"」で括るモードにすることは出来ますが、それでも予約語である以上何らかの対応は必要です。

> 会社ではsqlserver2005を利用しているので
> 2008からは[]でくくる必要になったのでしょうか

そんなことはないはずです。

QTextBoxに半角数字のみの入力しかできないようにしたい

タイトルどおりです。
フォームに貼り付けた、TextBoxに、半角数字のみしか入力できないようにしたいです。
000000~999999までのコード(数字)を入力させるようにするわけですが、そのままだと半角英数も全角も入力できてしまいます。

GrapeCity社製のカスタムコントロール「InputMan」の“Number”を用いると簡単なのですが、これだとカーソルがボックス内の右端にきて、一の位から入力が始まってしまいます。
数字は、ボックス内の左側から入力されていくようにしたいのですが、“Number”だとなんか出来なさそう・・・?
(“Number”で左側から入力できるならそれがいいのですが)

そこで、TextBoxを使うことにしたのですが、TextBoxだと、半角数字のみしか入力できないような制限がかけるのかが、わかりません。

もし、お分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教授下さいませ。

Aベストアンサー

コピペですみません。
VB6だと、

Private Sub TextBox_KeyPress(KeyAscii As Integer)
Select Case KeyAscii
Case vbKeyBack, Asc("0") To Asc("9"), Asc("-"), Asc(".")
Case &H1 ' Ctrl + A
TextBox.SelStart = 0
TextBox.SelLength = Len(TextBox.Text)
Case &H3 ' Ctrl + C
Case &H16 ' Ctrl + V
Case &H18 ' Ctrl + X
Case &H1A ' Ctrl + Z
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End Sub

で、いかがでしょうか。

コピペですみません。
VB6だと、

Private Sub TextBox_KeyPress(KeyAscii As Integer)
Select Case KeyAscii
Case vbKeyBack, Asc("0") To Asc("9"), Asc("-"), Asc(".")
Case &H1 ' Ctrl + A
TextBox.SelStart = 0
TextBox.SelLength = Len(TextBox.Text)
Case &H3 ' Ctrl + C
Case &H16 ...続きを読む

Q【VB】コンボボックスにデータベースから取り出した値を入れたい

VB2005です。

表題の通りですがやり方がよくわかりません。
データベースに接続し、
SQLで重複しない値を取り出すところまではできています。

SQL=SELECT DISTINCT FieldName FROM TableName

VB6の時はこんなソースでした
Do Until rs.EOF
   Combo1.AddItem.Fields("FieldName")
   rs.MoveNext
Loop

VB2005ではどう書くのでしょう?
よろしくご教授ください。

Aベストアンサー

DataReaderを使用したサンプルです
※DBMSが記述されていないので、接続文字列はアクセスの場合です
※テキスト書きなので試験していません
※DataSetを使用する方法もありますが、コンボボックスに表示する程度ならDataReaderで大丈夫でしょう
※VB2005ならば、TableAdapterという便利なクラスがあるそうです
※VisualStudio2005 まださわってません orz

  Dim dbFilePath As String = "C:\testdb.mdb"
  Dim connectionString As String = String.Format("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; Data Source={0}", dbFilePath)
  Dim sql As String = "SELECT DISTINCT FieldName FROM TableName"
  Dim conn As New OleDbConnection(connectionString)
  Dim query As New OleDbCommand(sql, conn)

  Try
    conn.Open()
    Dim reader As OleDbDataReader = query.ExecuteReader()
    While (reader.Read())
      Me.ComboBox1.Items.Add(reader.Item("FieldName"))
    End While
    reader.Close()
  Catch ex As Exception
    MessageBox.Show(ex.Message)
  Finally
    conn.Close()
  End Try

DataReaderを使用したサンプルです
※DBMSが記述されていないので、接続文字列はアクセスの場合です
※テキスト書きなので試験していません
※DataSetを使用する方法もありますが、コンボボックスに表示する程度ならDataReaderで大丈夫でしょう
※VB2005ならば、TableAdapterという便利なクラスがあるそうです
※VisualStudio2005 まださわってません orz

  Dim dbFilePath As String = "C:\testdb.mdb"
  Dim connectionString As String = String.Format("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; Data Sourc...続きを読む

Q年、月、日を取得する関数

ストアドプロシージャで現在日付を取得するには GETDATE() を使いますが、年、月、日をそれぞれ取得したいのですがその方法(関数?)がわかりません。
また、取得した年、月、日は項目(Smallint)に書き込みます。
以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

YEAR(GETDATE())
MONTH(GETDATE())
DAY(GETDATE())

かな

Q2つのテーブルから条件に一致しないデータ抽出

2つのテーブルから条件に一致しない行のみ抜き出しCSV
か他のテーブルに抜き出す処理を作ろうと思っています。

そこで質問なのですが、以下の2つのテーブルから
条件に一致しないコードのみ抜き出すSQL文などありますか?

-----------------------------------------
マスターテーブル
コード、ネーム1、ネーム2、店コード
1、あ、い、6
2、う、え、8
3、お、か、4
4、き、く、2


店コードテーブル
店コード、店区分
1、スーパー
2、コンビニ
3、デパート
4、ホームセンター
------------------------------------------

条件は、マスターテーブルの店コードが店コードテーブルに存在
しないデータのみ抽出です。

抽出結果は、以下の様にしたいです。
1、あ、い、6
2、う、え、8

このような考え大丈夫でしょうか?
SELECT *
FROM マスターテーブル AS M INNER JOIN 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード

わかりずらい質問ですがよろしくお願いします。

2つのテーブルから条件に一致しない行のみ抜き出しCSV
か他のテーブルに抜き出す処理を作ろうと思っています。

そこで質問なのですが、以下の2つのテーブルから
条件に一致しないコードのみ抜き出すSQL文などありますか?

-----------------------------------------
マスターテーブル
コード、ネーム1、ネーム2、店コード
1、あ、い、6
2、う、え、8
3、お、か、4
4、き、く、2


店コードテーブル
店コード、店区分
1、スーパー
2、コンビニ
3、デパート
4、ホームセンタ...続きを読む

Aベストアンサー

このような考え大丈夫でしょうか?
SELECT *
FROM マスターテーブル AS M INNER JOIN 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード

店コードが一致するレコードを抽出しているのですね。
はい、大丈夫です。
もっとも単純に、分かりやすい式を書くのであれば

この条件否定なので
left outer join で結合して、結合できなかったデータ、
つまり、店がNullのデータを取れば抽出できます。

SELECT *
FROM マスターテーブル AS M left outer join 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード
where S.店コード is null

または、
SELECT *
FROM マスターテーブル as M
where M.店コード not in ( select 店コード from 店コードテーブル)

等でいけるでしょう。

ただ、参考URLにもありますように、
is null とか not in は遅いです。(Indexで見れなくなるので)
大量データを扱うような場合や、速度が求められるような場合は
別途クエリを検討しましょう。

参考URL:http://www.geocities.jp/mickindex/database/db_optimize.html

このような考え大丈夫でしょうか?
SELECT *
FROM マスターテーブル AS M INNER JOIN 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード

店コードが一致するレコードを抽出しているのですね。
はい、大丈夫です。
もっとも単純に、分かりやすい式を書くのであれば

この条件否定なので
left outer join で結合して、結合できなかったデータ、
つまり、店がNullのデータを取れば抽出できます。

SELECT *
FROM マスターテーブル AS M left outer join 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S....続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング