宜しくお願いいたします。
来年度、理容&美容室をオープンさせる予定があります。
そこでお客様の立場で色々な意見や要望を聞きいてそれを参考に他のお店とは違うサロンをつくりたいと思ってます。
お店側として都合が良くてもお客様には不都合や不満がある場合があると思います。ちょっとした事でもどんどん書き込んでください。意見の多い事など法律的に大丈夫なことでしたら取り入れたいと思ってますので宜しくお願いします。
【例】美容室のシャンプーするところまで移動させられるのはいや。。。
皆さんのご意見を参考にさせて頂きたいので宜しくお願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
ちょっとした事についてでも、との事なので書き込みさせて頂きます。
美容院で一番不満に思う事は、どこに行っても自己紹介を強制的にさせられる事です。多分、話の取っ掛かりでコミュニケーションのつもりだと思うのですが、「今日はお休みですか?」に始まり、住んでいる場所やら仕事の内容やら年齢やら聞かれてとても疲れるので「もう行きたくない」気持ちになります。
反対に嬉しかった対応は、洗い方・乾かし方・ケア・セットの仕方を施術しながら話してくれた所です。「いつもはどうしてますか」とか「ここはこうした方が髪の健康に良い」とか話しました。
そこの美容院ではカウンセリングの段階で普段のケアやセットをどの様にしているか簡単なアンケートがありました。
折角美容院に来ているので、プロに「髪について」色々教えて貰えるととても為になって良いです。
他の方も書かれていますが飲み物は嬉しいです。お茶を4種類から選べる所もあったし、ヤクルトにストロー差して出してくれる所もありました。
パーマを掛けてる途中で「100円くれれば買ってきます」と言われた所には閉口でした。後、シャンプーしている途中で「今日はトリートメントどうしますか」と聞かれるのも嫌です。
例に書かれているシャンプー移動は苦になりませんが、メガネを外している状態で移動するので段差や電気コードが下にあるお店はかなり怖いです。
その他。サービス券を持って行くとハンドマッサージをしてくれる所は結構面白かったです。
私は理容院に行った事はないのですが、一度だけ理容士さんがいる美容院で顔剃りをして貰った事があって、それをまた利用したいのですがなかなか理容院には入り辛くて…。メイクののりも良くなるし美容院に専門の人が1人居るとか理容院に女性向けスペースで利用し易くするとかあると良いなと思います。
少しでも参考になれば。
良いお店をオープンして下さいね^^
当店でも お休みかどうかはお聞きする時があります。
それは 急がれてはいないかどうか確認するためでもあります・
それ以外は私もあまり聞かれたくない方なので聞かないようにはしています。
髪の説明等は掲示板でもしているのですが結構評判がいいので当店も説明をするようにしています。
色々書いていただきまして本当にありがとうございます。
参考にさせていただきます
No.6
- 回答日時:
はじめまして。
予約をするのが、私は結構緊張するというか(変ですよね)なので、メールで予約というのも聞いたことがありますが、いい方法だなと思いました。
そして当日お店へ行ったとき、受付女性の感じも気になることがありました。上からモノを言われているみたいな気がしてペースがつかめない時など、美容室内で自分のペースで動くことに緊張するので、その辺リラックスしにも行っているので考慮してもらえたらとてもありがたいなあと思います。
我儘言って申し訳ありません。
開業頑張ってください!
メールでの予約は考えてはいるのですが迷惑メールが多発する為できない現状でもあります。
なにかいい方法があればいいのですが。。。
検討したいと思います。
ありがとうございます。
とてもうれしいです。 ありがとうございました
No.4
- 回答日時:
私が美容室でいつも気になるのは、タオルへの心遣いです。
白いカラーは清潔感を醸し出すのでそれ自体はよいのですが、タオルの匂いが気になることがしばしばあります。家庭のタオルもそうですが、乾いているときはあまり気にならなくても、湿気を帯びるといやな匂いがすることがありますよね。シャンプーのあとのタオルドライで、この匂いを感じると、やはりとても気になります。タオルの匂い、というか、香りに気遣ってもらえると嬉しいです。洗いたての香りもよいものですが、何かアロマの効果のあるような香りを感じられるともっとリラックスできる気がします。いかがでしょうか?ありがとうございます。
タオル等の臭いは注意してはいるのですが 。。。
乾燥機使用したり色々工夫はしているのですが アロマ関係の臭いをつけるのは思いつきませんでした。
できるかどうか考慮してみたいと思います。
臭いはどの様な臭いがいいとかはありませんか?
No.3
- 回答日時:
下の方も書いていらっしゃいますが、「前髪カット無料」とか、「眉カット無料」などの無料サービスがあれば、行こうかな、という気になります。
「無料」という言葉はかなり魅力的。あとは、待ち時間の間に飲み物を出してくれたりするところは、ポイント高いですね。以前一度行ったところで、最初のカウンセリングの時に、料金をきちんと説明して下さったところがあり、安心できました。最後までいくらかはっきりわからないと少し不安になるので・・・。
あとは小さなことですが、シャンプーの時など、ほんの一時関わる方でも、「○○と申します」と一言挨拶して下さると、とても印象が良いです。
料金面では、最近「スタイリスト」や「サロンディレクター」など担当の方の肩書(?)によって料金が変わるシステムのところが多いですが、あれはちょっと・・・。技術力が違うのはわかりますが、料金は一律にして欲しいなぁ、といつも思います。あと髪の長さで料金が違うのもあまりいい印象ではありません。
何にせよ、カウンセリングでちゃんとゆっくり話を聞いてくれるところは安心しておまかせできます。
いい美容室目指して頑張って下さいね!
ありがとうございます。
無料の響き 確かにいいかもしれませんね。。。
私どもの今のサロンでも飲み物を出しているのですが どの様な飲み物がいいとか希望はありますか?
できたらお聞かせ下さい。
カウンセリングなどを含め 信頼していただけるサロンにしていきます! 本当にありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
今は同じ所に通っているのですが、そこに行き着くまでに変えた理由を書きますね。
(o^-')b1軒目・・・初めて行った美容院で切り抜きなど持っていかず、当時某女性誌のモデルさんのような髪型をお願いしました。
有名な雑誌でしたが、そこには置いてなく話し合いの上、パーマとなりました。直毛の為、かかりにくいことを説明したら、少しキツメにあててくれたようですが、私にしてはあたり過ぎ。更に家でのお手入れについて出来なかったら姉にやってもらったら・・・Σ( ̄ロ ̄lll)
(姉は昔美容師でしたので。。)
呆れて2度と行ってません。
2軒目・・・近所の評判で行きました。今度は切り抜きを持って。(笑)
とても良くしてもらったのですが、指名ができないとのことで2回目に行ったら別の人で、ちょっと納得のいかない結果に。それ以後行ってません。
3軒目・・・カウンセリング重視の広告と友人からの割引券を持って行きました。当時、藤原紀香さんの髪型が流行っており、そんな感じで・・・と言ったところ「無理です」と言われびっくりしました。
同じにしてくれというのではなく、あんな雰囲気ということで言ったのになんだかな~と感じました。どこがカウンセリングやねん!と。
まぁ無難に終わったので2回目行くと、前回の方がお休みで副店長が対応してくれました。パーマをあてるにあたって、襟足にクセがあるのでそこは気を使ってあててほしい点を言ったにもかかわらず、パーマは別の方があて、その時になんの指示もありませんでした。案の定ハネまくりブローに苦労していましたよ。よっぽどクレームを言おうと思いましたが、周りに悪評を広め終わりました。(笑)
4軒目・・・予約して行ったのに待ちました。(←これに怒ったのではありません) シャンプーに通され、椅子に帰ってきてから本1冊読むくらい待ちました。頭は濡れてるし風邪をひくかと思いました。
もうドライヤー借りて帰ろうかと思う頃、美容師がやってきました。
今の私なら完全にキレてますね。そんなにかかるなら待合で待ってた方がマシです。
そして今行っている所に行きついたわけですが、ここは切り抜きを持って迷っていることを伝えると、どこが違うのかなど丁寧に説明してくれ、他の雑誌等も用いていろいろ対応して下さいます。カット等しながらも、長さなどイロイロ確認しながらして下さるので安心です。
そんな中でも、こっち行ってみようかと思った美容院が。
そこでカットなどしたら、無料で前髪カットをしてくれるというサービスです。いつもパーマとパーマに行く間に「前髪のびてきたな~」と思うので、間に前髪カットを無料でしてくれると助かるな、と思いました。ちょっと都合が合わずそこには行ったことはないのですが、機会があったら行ってみようかなと考えています。
すごく長くなりましたが、少しでもお役にたてばと思いました。
ぜひぜひ、よいお店を作って下さいね。(*^^*)
こんなに沢山ありがとうございます。
雑誌などはサロンごとに色々違うのでそこのサロンには置いていないとかはたしかにありますね。。。
指名できないとか 無理です。。。とか言われるのは酷いですね。。。
なかなか希望に合うサロン探しに苦労されているのですね。。
こういったお話が聞けて本当にありがたいです。
前髪カットサービスも面白いですね!
前向きに考えたいと思います。
本当にありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
理容室ということは「床屋」形式
の店も営業すると考えていいのでしょうか?
美容室はそうでもないのですが、
床屋は待合室が「喫煙可」になってい
る場合が多く、嫌煙家としては
困った経験があります。
お金がないとき大衆的な安い
床屋に行きますと、タバコのにおい
とシャンプーやなんたらのにおいで
気分が悪くなることがあります。
もし禁煙化すればにおいが軽減される
ぶん清潔感がアップするような気もします。
(ショッピングモールなど、複合施設内
にある床屋は建物の関係上禁煙の場合が
多いですが・・)
もし、単独の建物を借りて営業して
いる場合、美容室ではともかく理容
(床屋)でそのことを考えている店は
少ないように自分では思っています。
1消費者の意見です。どうでしょうか??
この回答への補足
ありがとうございます。
私は タバコのことは私も禁煙した身なので臭いの件は良くわかります。 確かに言われる通りですね
もし喫煙して頂くのであれば 喫煙ルームみたいな場所を作るのもいいのでは? と思えました。 ありがとうございます。
大変貴重な意見ありがとうございます。
ありがとうございます。
私は タバコのことは私も禁煙した身なので臭いの件は良くわかります。 確かに言われる通りですね
もし喫煙して頂くのであれば 喫煙ルームみたいな場所を作るのもいいのでは? と思えました。 ありがとうございます。
大変貴重な意見ありがとうございます