皆様こんばんは。いつもお世話になっています。
関連質問なので、お時間おありでしたら見て頂ければ幸いです。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=202264
結局、友達とカップリングパーティに行く事になりそうです。
過去に何度か参加した事はあるのですがやはり不安です。
僕自身の性格がおとなしめで、恥ずかしがりやなのも影響してるとは思います、パーティでは、一応自己紹介カードみたいのを見せ合って、お互いの趣味とかを取っかかりに話進めていくのが普通みたいですが、今まで僕と同じ趣味の人は皆無でしたし、例え趣味以外で少し話が合ったとして(1対1で話さないので)他の人に話持っていかれたり、話自体続かなかったりがほとんどで、毎回落ち込んで帰ってきます。(^^;
そこでお聞きしたいのですが、皆さんはこういう初対面の人とどのように話掛けてコミュニケーションを広げていくんでしょうか?
実際にパーティや合コンに参加してる方、仕事とかで接しておられる方、どなたでも構いません。
経験談などアドバイス頂ければ有り難いです、どうかよろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
どうもこんばんは。
いやーあなたって方は素敵ですね。(僕は男ですけど)。人とのコミュニケーションを高めるために頑張っていますね。実は自分も話す事が苦手でそんな場には良く行っていたんですけど。そうですね。そういう場所でのこんな話をすればいいなんてマニュアルはないと思いますよ。実際書くのが難しいし。
自分はとりあえず、趣味を増やしましたね。自分が楽しいとおもえることから。例えば、スポーツなら観戦なら野球。するならサッカー。アウトドアなら夏はサマーキャンプ。家で過ごすのが好きな人には映画。自分も映画が好きなので。他に本を読むとか。映画なんかあれ見たことある?ない?なんかで盛り上がったりしてね。海外旅行なんか好きな子なんかは、外人と出会いのあるバーの話なんかしてあげたり。僕は話を作るのが苦手なので一杯色んな経験をしようと心がけていますよ。経験できない事は、した事のある友達の話を聞いたりなんかして、自分なりの世界を広げていこうとしています。まあでも、このような悩みを打ち明けるぐらいだから、話すのはきっと苦手なのかなー。だったら、得意な奴と一緒にいって、学ぶというのも手だと思うな。友達だったらあなたの事ぉをフォローもしてくれるし。日常のこと、誰もが経験するような事をあなたがどう感じ取っているかを話して見ればいかがですか。そうすれば、その夜合コンで友達ぐらいにはなれますよ。
ご意見ありがとうございます。
「趣味を広げ、その話をしてみては?」事でしょうか?
しかし相手がその話に興味ない場合、やはり相手は楽しくないですよね。単なる自慢しいとか思われて。
無理やり会話するのはやはり難しいもんなんでしょうか・・。