No.2ベストアンサー
- 回答日時:
incho0922さんのSQLに補足しいますと、
DELETE FROM A_TABLE AS A_TABLE_1 WHERE ID = ( SELECT ID FROM A_TABLE AS A_TABLE_2 ORDER BY mDate LIMIT 30 )
だと、副問い合わせの文では複数行返してしまいますので"="だとエラーになってしまいます。
ですので、
DELETE FROM A_TABLE AS A_TABLE_1 WHERE ID IN ( SELECT ID FROM A_TABLE AS A_TABLE_2 ORDER BY mDate LIMIT 30 )
ならご希望の結果が得られると思います。
ありがとうございます。
ROWNUM句はOracleでしか使えない?ようですね。
DB環境で試してみるとエラーとなりました。
"AS" で引っ掛かったのですが、以下のSQLで求める動作ができそうです。
DELETE FROM A_TABLE WHERE ID IN ( SELECT ID FROM A_TABLE AS A_TABLE_2 ORDER BY mDate LIMIT 30 )
何かありましたらご指摘頂けると助かります。
No.1
- 回答日時:
回答ではありません。
PostgreSQLには詳しくありませんし、現在手元に実行環境がありませんので、SQL一般で考えてみました。(役に立たなくてすみません^_^;)
おそらく、RowNumというフィールドがなければ、このSQL文はエラーになると思います。
MS SQLなどではSELECT文中にTOP句が使えるので、同じようなことができないかと、PostgreSQLのリファレンスを見てみたところ、LIMIT句というのがありますね。
LIMIT句を使うと、ORDER BYで並べ替えた結果の先頭30件などを取得できるので、
A_TABLEの主キーのフィールドがIDと仮定すると
SELECT ID FROM A_TABLE ORDER BY mDate LIMIT 30
で、古いものから30件が取得できますから、それをDELETE文のWHERE条件に指定したらお望みのことができそうです。
DELETE FROM A_TABLE AS A_TABLE_1 WHERE ID = ( SELECT ID FROM A_TABLE AS A_TABLE_2 ORDER BY mDate LIMIT 30 )
などとしてみたらできそうな気がしますが、なにぶん試す環境がありません。m(__)m
参考URLを載せておきますので、試してみてください。
参考URL:http://www.postgresql.jp/document/pg814doc/html/ …
ありがとうございます。
ROWNUM句はOracleでしか使えない?ようですね。
DB環境で試してみるとエラーとなりました。
"AS" で引っ掛かったのですが、以下のSQLで求める動作ができそうです。
DELETE FROM A_TABLE WHERE ID IN ( SELECT ID FROM A_TABLE AS A_TABLE_2 ORDER BY mDate LIMIT 30 )
何かありましたらご指摘頂けると助かります。