重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学3年、男です。気になってしょうがない女の子がいます。

そのひととは、今までに軽音サークルで何回かバンド組んで練習したり、2回ほどふたりで遊びに行ったりしてきました。来月には一緒にライブを観にいく約束をしています。そのときに自分の想いを打ち明けてしまっていいものかどうか、悩んでいます。

そのひととはそのライブ以降もサークルで付き合いが続きます。ダメもとだとしても告白して、OKがもらえればともかく、そうならなかった場合その後お互いに気まずくなってしまうのが怖い、です。

体験談などを交えたアドバイスを、お願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

告白するタイミングって、結構悩みますよねぇ。

タイミングと雰囲気は大事だと思いますよ。

あなたが、今、告白するタイミングだと思えば、勇気をもって告白すべきでしょう。文面を読む限り、これまで一緒にバンドやったり、二人だけで遊びに行ってるのであれば、タイミング的に問題ないと思います。

あとは、あなたが心配しているNGだった場合の対応ですね。

同じサークルなので、顔を合わさない訳にはいかないので気まずくなるのを心配する気持は分かります。でも、それはあなたの気の持ちようです。今まで通り、何事もなかったかのように挨拶して、笑って話してあげればいいのではないでしょうか。きっと、彼女のほうも同じような気持になると思いますので、あなたから笑って話し掛けてあげてください。

それよりも何よりも、まず、思い切って打ち明けてみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

タイミングのことをアドバイスしてくださり、ありがとうございます。恋の悩みは果てしない、ということを実感しているところです笑。

>彼女のほうも同じような気持になると思いますので、あなたから笑って話し掛けてあげてください。
つい自分がどうしたらいいか、ばかり考えてしまいますが、相手の気持ちも考えないと、ですね。

気まずくなるかならないかはあなた次第です。

相手は気まずい雰囲気を出したりするかもしれませんが、
そこは男が努力して何も無かったかのように今まで通り接するべきです。
今まで仲良かったのに、告白して嫌われる様な事はないでしょうから。

私も振られた事ありますが、やっぱりお互い意識しちゃいました。
私の場合はその女の子も頑張って意識しないようにしてくれたので
ちぐはぐしながらもその日のうちに今まで通りの仲に戻れました。
と言っても数日はやっぱり少し意識はしていたでしょうが、そこは努力です。

気まずい雰囲気のまま時間が経てば経つほど元には戻れなくなりますよ。
これって男女関係無く喧嘩した時と同じですね。
    • 0
この回答へのお礼

努力ですか。温室育ちで、今まで人付き合いにほとんど苦労してこなかった私への試練、なのでしょう。

このまま何も言わないで会い続けると、女性側としては
「私は好かれてるの?ただの友達?」と疑問を感じるかもしれないです。
関係を曖昧にしないためにも、気持ちを伝えた方が良いですね。

2人っきりで好きでもない相手と会ったりはしないので、好意はもたれてます。
最初は告白という形はとらないで、
「また2人で会えるかな」と別れ際に軽く聞いてみたらどうでしょうか。
明らかな告白ではないけど、彼女にはあなたの気持ちが伝わるので
そのときの彼女の反応を見て、判断できます。

「え、いいよ(何でわざわざ聞くの?)」的な返事だったら
異性として意識していないのかもしれませんが
嬉しそうにOKしてくれたら大丈夫!
次回会ったときにキチンと気持ちを伝えたらよいと思います。

ご健闘を祈ります!
    • 0
この回答へのお礼

過去に遊びに行ったときは、私のほうからそのひとを誘い、割と快く誘われてくれたように感じました。そういうときの、相手の心の機微が、canaryzさんみたく読み取れるようになりたいですね。

私は後を怖がっていてはダメだとおもいます!

私は過去に告白をせずに卒業してしまい
ものすごく後悔しました、もしダメであっても
あきらめずにトライしてほしいです!!
    • 0
この回答へのお礼

後悔は私もしたくないです。ありがとうございます。

告白なんてしなければならないものなのでしょうか?

一緒に遊びに行って楽しければそれでいいと思うし、
次回はもっと楽しくしようとあれこれ考えてみるのもいいでしょう!
そこからお互いに惹かれるものが芽生えて男女の関係になったって
自然の成り行きでしょう。
その二人が共有する時間を最善のものにすることが肝心だと思います。

告白なんて土下座してお付き合いを懇願するような行為で
そこからつき合うという契約を交わし、ある意味束縛するのでしょう?
つき合っている間は浮気しないとか・・・・。
どうしてこんな制度的な考えになってしまうのでしょう?

この回答への補足

Fiveleavesさんのご意見も、確かに一理あると思います。とても理想的で、そうなればどんなにいいだろう、と思います。

ただ、私がなぜ告白をしたくなってしまったかと申しますと、一緒に過ごすうちに芽生えてきた相手への恋愛感情を自分で抑えがたくなってきてるから、なんです。恋愛感情を抱いて、それを隠したままだと、そのひとと心底楽しく付き合いにくくなってしまうんです。その状況をなんとか抜け出し、また自分の気持ちの整理をつけたいがために、結果はどうあれ、相手の気持ちも考えつつ、告白してみようか、と思っているわけです。

• 0

相手の性格とアナタの性格にもよると思いますよ。

ちなみに私は告白したことによってよそよそしくされたりというのが
嫌いなので(ま、誰でも気分良くはないか)、あまりに相手がよそよそしくしてる場合は
「そーゆーのやめてくんないかな~。」とか直接相手に言っちゃいますね。
「ふつーにしてよ、ふつーに」とかね。ほんとにそう思うからなぁ。

ちょっと直球な言い方になりますけど、
自分の場合、「好き」とか思われたくもないと思う相手に告白された場合は
「完全シカト」します。
ただ、コイツの場合は、勝手に「私が自分のこと好きって言ってくるんで困る」とか
嘘ばっかを知り合いにバラしてたので、シカトは当然ですが。

いずれにしろ、告白そのものは成功・玉砕どちらであっても
頑張ってしてほしいと思いますよ。
怖いのはわかるけど、言わずに後悔して欲しくないです。
    • 0
この回答へのお礼

「そーゆーのやめてくんないかな~。」とか「ふつーにしてよ、ふつーに」なんて言われたら、ビビッてしまいますね、私は笑。

それくらい気が弱いがゆえに、あんなことを悩んでる、と捉えてください。

ありがとうございます。

こんにちは。

女性です。
お互いが気まずくなるかどうかは、貴方次第だと思いますよ。
目をそらす、顔をあわせないようにする…という態度を取らないようにする事ですよね…例え彼女がそーいった態度を取っても、貴方は今までと変わらず友達として接すればいいと思います。
私の場合、そんな事よりも自分の好きな人に気持ちを打ち明けない方が嫌だったので告白してました。だって告白しないとその人と友達以上になる可能性が低いからです。失敗ばかり考えていたら前には進めませんよ~。ポジティブシンキングで頑張って下さい!!
    • 0
この回答へのお礼

ポジティブシンキング、私は喉から手が出るくらい、これを身につけたいです。あとは、友達以上恋人未満という感じの、柔軟さも‥‥

失敗すれば、そりゃ気まずくなって当たり前。

傷つくことを恐れてたんじゃ、成果は得られないでしょ。
    • 0
この回答へのお礼

告白してみようかな、などと思ったのが初めてのことなので、色々と気を揉んでしまった訳で。満たされたことも、傷ついたことも無く、今まで生きてきた私の未熟さに免じてやってください。

告白して断られて気まずくなった体験談というのはありませんが、サークルで告白されてというのはあります。

実際、告白された側は周りにも気を使われたく無いですし、告白してくれた人にも気を使う事もあり、出来る限り今まで通りのお付き合い通りに振舞おうと努力はしてくれると思います。

全く親しくない人から告白されたのなら気まずくて避ける可能性はありますが、元々一緒にバンドしたりと仲が良かったのなら、質問者様が仮にうまくいかなかった時にも、気持ちだけどうしても伝えたかった、これからも今まで通り友達として付き合って欲しいと伝えれば、最初はぎこちなくてもなんとかなると思います。

それよりはあまり野次馬のいない状況が望ましい気がしますね。
周りが告白の事実を知っていた場合、質問者様の前でその女性の話を避けたり、妙な気を使われる事があります。
女性の友達には伝わってしまう可能性はありますが、自分から周りに告白の事実を伝える必要もないかと。
この辺も周りの友達によって、自然と今まで通り振舞ってくれる友人もいますので、意見がわかれるところかもしれませんが。

とりあえず質問や回答の必要も無かったと思えるように、質問者様の恋愛が成就することをお祈りしています!
    • 0
この回答へのお礼

周囲の人々の状況もネックになる、というのは目からウロコです。もちろん、自分がこれから告白するということを言い触らそう、とは思ってないですが笑。

ほんとに、神社かどっかにでも祈りに行きたい気分です笑。

私はサークルの先輩に告白された時、1ヶ月くらいは気まずかったです。

今まで仲よくやってたし、かわいがってもらってたと思ったらいきなりそれでしたので。。
でも私は先輩としては好きだったし、恋心は一切無かったのでそのあとは普通に接せられるようになりました。
ほんと、普通です。避ける気持も気まずい気持も少しも無いです。
でも、あれから1年経ちましたが、先輩は私と喋る時に未だにきまずそうなんですよね^^;

また、サークルの別の先輩に告白されてOKしたあとも、私は1人で気まずがってたのですが
彼が普通にしてくれたので私も慣れていく事ができました。

だから、告白してOKでもだめでも、「普通に」できればなんてことないと思いますよ。
相手がどういう女の子かわかりませんが、質問者様が普通にできるのならば心配いらないです。
若いうちしかできない付き合い方を今のうちにした方がいいですよ。がんばって!
    • 0
この回答へのお礼

うーむ。なんとなく、男のほうが後々まで引きずりがちな気がしますね。自分の実感として。逆境に弱いというか。

「普通に」できるように頑張りますっ。