No.4ベストアンサー
- 回答日時:
度々失礼します。
> テレビでやっているぐらいだから根拠があるのでは?と思いますがどうなのでしょうね(^^;
一応根拠はあるみたいです。失礼しました。前回貼り付けたURLに載ってるBriggs MH氏のピルユーザーのピルとビタミンC摂取についての論文です。
テレビでやってることだから…とは私も思うけど、その番組以外では取り上げられて無いようですし、病院でピルを処方された時もそんな説明一切無かったのが気になります。
論文についても、発表されたのは1981年ですので、知れ渡るには十分な時間が経っていますよね。にも関わらず、病院ではなんの警鐘も出ていないのは、大した問題では無いからじゃないかなって。しかもこの論文はピルとビタミンCを「一緒に服用」した場合ですので、時間差があれば問題無いのでは?とも考えられます(ビタミンCは水溶性ですので、体内に長くはとどまれませんし)。
そういうケースはあるけれど、そんなに神経質にならなくても取り過ぎない程度で良いかと思います。ピルを飲むとビタミンが減っちゃうみたいですし、ビタミンCはお肌の為にも良いですから、あえて避けるものでもないと思います(^_^)。
私も自分がピルを飲んでいたとき、野菜ジュースとか栄養ドリンクで流し込んだこともしょっちゅうだったんですが、なんともありませんでした。<コラコラ 面倒臭がりな性格なもので(^_^;)。これはさすがにダメですよね~。

No.3
- 回答日時:
ピルユーザーが大量のビタミンCを摂取すると、低容量ピルでも高容量ピルと同じだけの強い作用が出る可能性があるそうです。
ある番組(名前忘れました)でやってました。グレープフルーツそのものじゃなくても、ビタミンCの多いアセロラジュースやグレープフルーツジュースとか、ビタミンCのサプリメントも同様です。
ピルだけでなく、普通の薬もグレープフルーツやそのジュースと一緒に摂取してはいけないそうです。その番組では、市販の睡眠導入剤をグレープフルーツジュースで飲んだら、効果が極端に強く出てしまい、昏睡状態になってしまったそうです。
でも、グレープフルーツゼリー1個くらいなら、普段摂取する量の範囲内ですので大丈夫だと思いますよ。一度に何個も食べなければいいんじゃないかと思います。
参考になるURLみつけたので、読んでみて下さい。
http://allabout.co.jp/fashion/beautysupplement/c …
でも私個人の意見なんですが、そのテレビ番組ちょっと信じがたいというか…。ピル先進国のアメリカは、サプリメント大国でもあり、ほとんどの人が何かしらのサプリメントを飲んでいるそうです。サプリメントにはビタミンCが含まれているものが多くあるので、多くのピルユーザーがビタミンCサプリを摂取していると安易に想像できます。
本当にそんなに重要な副作用が出るなら、大々的な警告が出るものだと思うんですけど、そんな話は聞いたことがないです。むしろピルでビタミンCなどは多少減るので、積極的に取った方が良いとも言われているんですよね。
この間の番組、ホントにしっかりした根拠があるのか疑問です。
参考URL:http://allabout.co.jp/fashion/beautysupplement/c …
テレビでやっているぐらいだから根拠があるのでは?と思いますがどうなのでしょうね(^^;
とりあえず過度の摂取は控えたいと思います。
柑橘系は大好物なので食べても大丈夫だという事だけでも良しとしましょう♪
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ピル服用者です。
ピルとグレープフルーツの関係ですが、
簡単に言うと、ピルの効果が増強されるため、
副作用が強く出やすいので気をつけましょうということです。
グレープフルーツに含まれる酵素により
体内の薬の代謝に影響するためのようです。
吐き気など副作用を普段から感じやすいのであれば、
グレープフルーツを摂り過ぎないように。
少し食べる分には問題はないと思いますよ。
グレープフルーツではないですが、
セントジョンズワートやチェストベリーというハーブなどは
ピルの効果を激弱させますので、ご注意ください。
グレープフルーツ自体、生活の中で摂取してはいけないのかと思っていました(^^;
柑橘系がダメなのか?と思いオレンジなども怖くて食べられず笑
過度の摂取を控えれば大丈夫との事。
安心しました。
他にもいろいろ注意すべき点があるようですね。
勉強になりました。
No.1
- 回答日時:
こんにちわ
わたしもピルユーザーです
確かにグレープフルーツジュースはピルの作用を弱める働きがあります
が、普通に摂る分にはそんなに神経質にならなくてもいいんじゃないかしら?とおもいます
大量にグレープフルーツを摂るとか、大量にグレープフルーツジュースを飲むというのでなければ、避妊効果に問題を起こさないんじゃないかなっておもいますよ
グレープフルーツの何がいけないかと言うと、グレープフルーツの身のまわりについている 白い皮に さまざまな薬の作用に影響する物質が入っているようです
(なので、薬を服用している時には、どんな薬でも大量に摂取するのは避けたほうがいいみたいです)
わたし、グレープフルーツジュースもグレープフルーツ自体も大好きです
大量に摂らない限り 普通に 食べていますよ~
素敵なピルライフを!
グレープフルーツ自体、生活の中で摂取してはいけないのかと思っていました(^^;
柑橘系がダメなのか?と思いオレンジなども怖くて食べられず笑
過度の摂取を控えれば大丈夫との事。
安心しました。