重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Accessのことについて教えてください。
2000で作ったものを2003のバージョンにインポートしたいのですが、次のメッセージが出ます。

「Unicode テキスト列の幅は偶数バイトである必要があります。」
このメッセージに加え新しいテーブルが出来ています。
「名前変換エラー」・・・オブジェクトがインストールできませんでした。

エラーメッセージのヘルプを読んでも意味がわからず困っています。

原因として思い当たることに、
(1)テーブル名、フィールド名に半角カタカナを使用している(作成者定義)。
(2)フィールドのテキスト型のサイズが偶数じゃないものがある。

(2)に関しては、テキスト型のサイズを偶数に修正してみましたが、回避できませんでした。

どなたか解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

アクセスのバージョンによる問題はいろいろありますので、

これで解決する問題かどうか、まったくわかりませんが、

単にテーブルのデータがほしいなら、
1.リンクテーブルを作って、テーブル作成してみる。
2.csvやtxtファイルに落として読み込んでみる。
などが考えられます。

vbaでいろいろ書いてあると、予期せぬエラーが起こることがあります。
    • 0
この回答へのお礼

レコード単位でコピーしようとしても同様のメッセージが出てできないので、フィールド単位でコピペして対処しました。
VBAのせいかも知れませんね。
ありがとうございました。