重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こちらではいつもお世話になっております^^
参考にさせていただいています。

特に男性にお伺いしたいですが、

好きな人(物)を見ると、瞳孔が開いて瞳が大きくなるので輝いて見えるといいますが、
見られている本人は「何か印象が違うな・・・」とわかるものですか?

男性は女性に眺められるだけで好意と勘違い(?)するとも
いわれていますがどうでしょうか。

ちなみに私は女性ですが、相手の男性の目がワンちゃんの目みたいにキラキラ見えたら、
「何か普通じゃないな…」と思います。

A 回答 (2件)

過去に目を見て話をしていたら勘違いした女性がいて、困った経験をした事があります。

男女問わず勘違いする人は沢山います。
一種の自惚れでしょうが、勘違いされた方は困惑してしまいます。
見ていると男女共に本当に惚れている異性に接する時は、目線以外にも他者とは接する態度が違いますので、もう少し冷静な判断をしてもらいたいと思っています。
    • 0

う~ん、そもそも相手を普段からよく観察していないと、見られている時に「あれ、いつもよりキラキラしてるな」って事がわかりませんからね~。

普段の相手の印象や関心度にもよると思います。
どう考えても自分を見る時だけキラキラさせてるという事なら、もちろん普段と違うなと思います。

ただ、私は捻くれた人間なので、逆にやたら目を見て来る人間に対しては警戒感が生まれます。
相手の目を見るって基本的に不自然な行動だと思っているので。
    • 0