No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私は専門家ではないですから判りませんが、私の子供は画数を考えて付けましたが、参考にした本を一冊の絞りました。
著者が違えば判断も違いますので、私だけの判断でつけましたから、私のやり方は邪道と言われれば、そうかもしれませんが、子供に説明する言い訳に過ぎないかもしれません、でも子供にこういう風にして名前を付けたと言うと納得してくれました。
私でしたら、旬の次に点を付けたら如何ですか、「旬、」と言う風に普通の人が付かないように感じますし、点も気をつけて見なければならないくらいに、書けばいいと思います。
家の邪魔にならないところに、「○○旬、」と少し多く目の紙に清書して書いておけば良いと聞いたことがあって書いてみました。
今書いてて思い出したのですが、漫画の一刻館の管理人の犬の名前が「宗一郎さん」ですが、主人公がサンを訳したら管理人が怒って言いましたサンまでが名前ですから訳さないでくださいと言いました。
貴方の中では、点までが名前で15画になって良い名前になりましたと思うことです。
確かにこれは屁理屈で、邪道かもしれませんが、自分がそう思うことで精神的に安心できるならばと言う、私だけの考えですが、家相とかの本で環境のせいで思うように出来ない場合に、家相に合わせて東西南北を書いた紙を天井に張る方法です。
私は、息子の成長運が少しよくないので、成長運の画数+1を書いて神棚に置いております、気休めかもしれませんが落ち着きますよ。
点をつけると言うことは、そう言う事なんですね。分かりました。
参考にしてみます。
気持ちが楽になりました。ありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
私の名前は祖母が付けてくれました。
名付けをする際、姓名判断や占いをかなり当たって、「これはとても良い名前だ。」と言って付けたそうです。(母は母で他に思う所があったようでしたが、譲ったようです。)
ところが、私が14,5になったとき、「占いで見てもらったら、最悪の名前だ。将来兄弟間に問題を起こす、と言われたから改名しろ。」と言われました。私は兎も角、母が激怒しましたね。(この祖母は父方です)
占いとは、かくもいい加減な物であり、占いを信じ貫くには、このくらいの自己矛盾は平気で呑み込み、他者を傷つけることも、一族の鼻つまみ者になることも厭わないだけの厚顔無恥さが必須です。

No.7
- 回答日時:
画数だけがすべてではありません。
例えば、一時話題になった「悪魔」くん。画数がもし良ければ、男の子に人気の名前になるでしょうか?漢字にもそれぞれ意味があるから、子供に名前を付ける時考えますよね。画数でばら色の人生が待っているのだったら、姓名判断のパソコンソフトがバカ売れでしょうね。妊娠中に準備しておくもののリスト、トップに書かれていると思います。一緒に作って、販売してみましょうか!
実は、実母ですが最悪の字画です。まあ、それなりの人生ですが・・・。年金を貰う年齢まで来ましたよ。金運には恵まれず「宝くじ」には当たったことないし(買ったことが無いので当たり前)長くて人生後残すところ、いくら頑張っても30年位しかないし。しわも白髪も増えて、入れ歯のおまけ付。子供は女の子しか恵まれず・・・。結局、考え方次第じゃないですか?
tosajirouさんのお母さんの事を知り安心しました。
考え次第ですよね。
私、人の言葉に左右される性格なのでそっちの方が問題かも反省です。
No.4
- 回答日時:
名前は、総画だけでは決まらないものですが、改名も難しいものがあります。
総画だけでは判断が難しいものですが、気になるのでしたら名前の一部に一画増やすことを考えては如何ですか、ちょっと見た目にはペンを離すのが遅れて書く過ぎたような、点やおり返しが長くなったような感じでも良いですよ、見た目にはきずかない程度で良いですよ。
ただ、使い始めてすぐ効果が出るものではなしですよ、3年以上使い始めて効果があらわれるものですし、効果を保障できるものではありません。
気休め程度と考えていてください、ただ本人や周りの人がそれで安心するのでいたらお勧めします、当事者が精神的に安定することが大事ですから、良いと思ったらやってみる事も良いのではないですか。
No.3
- 回答日時:
こんにちは!
名前を決めるときって、一生懸命子供のためにつけてあげるでしょ。
その気持ちが一番だと思いますよ。
本人も悩んでいるなら名前をつけたときのことを手紙で、こうだったのよ。と愛情こめてつたえてあげたらどうでしょう。
それにその子が、その事で暗く思い悩んで、自殺でもしそうなら、改名もありかもしれませんが、
気持ちの持ちようだし、
運命は自分で切り開いていくものでしょ。
名前の、それも画数のせいにするなんてナンセンスです。
何も関係の無い人が、言うことより、近くにいる親の愛情の方が強いに決まっています!
親が心配せずにドーンと構えているのが一番ですよ。気持ちは伝わるから!
私が受験生だったら親がオロオロ心配しているのが伝わるのはうっとうしいですね。心配する間に漢字の一つでも覚えた方が将来のため良いに決まってます。「親なら、美味しい食事でも作ってくれ!」っていうかな。
両親が心をこめて名づけてくれて慣れ親しんだ名前が一番だと思います。
(結婚して姓が変って今までの人格やら人生やらを否定されたような気になったこともないですか?)
今まで積み重ねてきた名前の思い出や歴史に誇りをもって、前向きにコレからを踏み越えて行くのが人間でしょ!これぐらい乗り越えなさい!お母さん達は見守っているから!!
スタンスを変えると、気持ちも変りますよ!!ガンバレー!!
回答ありがとうございます。
息子にも良くないと言ったら「俺は政治家と占いは信じない」と言われました。
息子に悪い事を言ってしまったなと反省しています。
No.2
- 回答日時:
字画くらいで人生は決まりません。
そんなことをいちいち気にしていたら
誰も生きていけないですよ。
そんなことで自分の一生が決まってしまうのなら
人生なんて本当にクソです。
受験なんて所詮は本人の努力次第です。
それを字画が良ければ
すべてが丸くおさまるのなら
みんないい字画にするとは思いませんか?
たとえ字画が良くても
ダメな時はダメなんですよ。
友達が旧姓の時「字画が悪く事故に何度か合い何台も車を廃車にしたり大病をして手術をしたりして良い事がなっかた。結婚をしてから事故もなくなったし、見てもらったら旦那様の字画がいいので良い運勢だと言われた」と言う話を聞いたらとても不安になってしまいました。
hakusyon1さんの言葉で少し気持ちが楽になりました。
No.1
- 回答日時:
あなたのお兄様は、かつて配偶者や子供と死別し、お金もなく、しょっちゅう事故に巻き込まれ、職を転々とし、これから先もうまくいかなそうですか?
外の14画の人も調べてみましょう。みんなそんな悲惨な人生を送っているのでしょうか。
息子さんのお名前は、親御さんであるあなた達が思いを込めて付けた物ではないのですか。
見ず知らずの人の戯れ言を真に受けてつまらない事を言っていると息子さんが可哀想ですよ。
思いこむと悪い方に考えてしまう私の悪い癖です。
まだ不安はぬけないですが、親の不安が子供を傷つける事にもなりかねないですよね。反省します。