重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヘビの夢をみたので、診断お願いします!!ヘビの夢は金運アップと聞いたことがあるのですが、私の見た夢が金運アップに関連しているとは思えません。どなたか診断お願いします。

数人の友人と探検のようなものをしていました。メンバーはわかりませんが、何人かいました。森のようなジャングルのようなところを歩いていました。
私たちは何かから逃れようと、たまたまあったマンホールの中に下りていきます。

まず、男のヒトがおりていきました。『アオダイショウがいるかもしれないから、先に俺が下りるよ』と私にいいました。マンホールの下から、彼が異常がないと言ったので、私も下りました。途中に仕切りのようなものがあり、細くなった後、また同じ穴の大きさになりました。下は、下水道のあとのような感じで沢山の分かれ道が見え、水はありませんでした。私が降りた後、続いて残りのメンバーがおりてしました。

私は残りのメンバーが降りている間、下水道のなかを見渡していました。すると、五十メートルくらい先のところにあった棒状のものがスルッと動いて、別れた道の中に消えました。私のみた棒状のものはニシキヘビで胴から尻尾まででした。
ニシキヘビだと思い、メンバーに『やっぱり外にでよう。ヘビがいる』と伝えました。私が伝えたときには、メンバーが全員下に降りてしまっていました。

私が急いで上に上がろうとすると、マンホールの下に降りる途中にあった仕切りの所に大きなニシキヘビがとぐろを巻いていました。私とニシキヘビは目が合い、『上にはもう上がれない。これは罠だ』と思いました。

夢はここで終わりました。どなたか診断お願いします。

A 回答 (3件)

心理夢です

残念ながら金運などに関与する夢では有りません

森、ジャングル=
知識欲旺盛な場合
仲間と何かから逃げる=
義務を果たさずに置こうとする
マンホールで蛇に遭う=
性的な関係の象徴
行く手を蛇がふさぐ=
思わぬ障害や脅威が迫っている

個々の診断はこのようなものです
総合的に鑑定すると

いやな仕事や義務から逃げようとしていませんか
仲間を誘って義務を果たさずにいようとしている
(赤信号みんなでわたれば怖くない的な心理)
自分だけは異性に安らぎを求めようとしているが
色々の障害があって思うように行かない
現在の貴方の状況を表しています
日ごろのストレスを夢の中で解消するために
健康で健全な精神の方が
形を変えて見る夢の一つです
蛇は金運だけでなく邪悪な物の象徴としても見ます。
    • 0
この回答へのお礼

回答、どうもありがとうございます。

やはり、金運の夢じゃないんですね。私の現状をピタリと当てられて驚いてしまいました。

蛇や森や地下といったものに対して、

yuki-n-08さんがどういう印象を抱いているかによって、
かなり解釈は変わりますが、全体的に先が見えない暗さと、
蛇を避けようとしている点から、
不安に感じている事柄についての夢かと思います。

yuki-n-08さんがおいくつの方かわかりませんが、
例えば就職や受験など、不安を抱えやすい対象を目前にしていれば、

森や先が見えないくらい地下
 ⇒就職活動や、試験勉強

警告しようとした時にはすでに先に進んで行ってしまっている
 ⇒友人たちはその準備をし始めて行動に出ているか、
  出ることが当然という態度に出ている

引き返そうとする
 ⇒yuki-n-08さん自身はできれば避けたいと思っている

対峙するしかない状況になる
 ⇒でも、やっぱり避けられないだろうと、覚悟をしはじめている

などと解釈できると思います。

また、蛇はしばしば性的な象徴として解釈されることもありますので、
上記の例を性体験として捉えて考えることもできます。

ご参考になれば幸いです。

この回答への補足

回答、ありがとうございます。

蛇、森、地下に対して、私がどう感じたかについてですが、

・蛇→夢の中では、絶対に出会いたくないと思っていました。恐怖感などの感情はなく、とにかく出会いたくないという感じです。蛇と目があったときも、『しまった!!』という感じで怖いとは思いませんでした。

・森→木は茂っているが、木漏れ日がさしていてあまり暗くありませんでした。とくに怖いところだとは感じていなかったと思います(あまり森自体の印象がないので‥)。

・地下→結構深いのかな?と、私の先に降りていく男の人を見ながら思っていました。これも恐怖感はありませんでした。

夢全体として、恐怖感や気持ち悪いといった感情はありませんでした。また、今将来について色々考えているところです。これらの補足で解釈は変わってきますか?

もしよろしければ、また回答おねがい致します。

• 0

・↓をご参照下さい。

http://www.s-awake.com/7.htm

・蛇に対してどういう印象を受けるかで意味合いが違ってくるらしいのですが、「とぐろを巻いた蛇」に嫌悪・恐怖を抱いたのなら「性的な事に対する畏怖や嫌悪感」という潜在的な意識の表れだそうです。
    • 1
この回答へのお礼

回答、どうもありがとうございます。

参考にさせていただきます。蛇=金運じゃないんですね。