重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

30代男性の方、ご意見下さい。恋愛相談です。

私が今気になっている男性は、30代前半です。
4~5年ほど前から彼女はおらず(モテない感じの人ではありません)、とにかく仕事が大好きで仕事にのめりこんでいるようです。
仕事柄なのですが、帰宅は朝6時7時。昼過ぎには出社。
2週間休みがない時もあったりで、月に休みは3~4日ほど。
働かざるを得ない状況で・・・というわけではなく、好きでそれだけ働いているようです。
仕事依存かと思ってしまうほどです。「動いてないと気が済まない」とも言っています。
今はとにかく会社を大きくする事、その目標に向かってモチベーションをあげて突き進んでる感じです。

そんな中、私からお誘いし、一度だけ食事に行きました。あとは、私発信で電話をする事くらいです。
その中で、私の気持ちはある程度伝えています。
「私は貴方を男性として気になっている。でも、貴方が私に女性としての興味がないのなら、
私は次を誘う事は申し訳なくてできないし、興味を持てないなら持てないとはっきり言ってほしい」
と。
それに対する彼の返事は「僕も年齢も年齢だから、慎重にもなるし、お互いの事もまだ知らないから、
ゆっくりいきましょう。ゆっくり。またご飯でも行こう。」というものでした。

それから1か月くらい経つのですが、彼の休みも少なく、日も合わず~でお食事には行けてません。
時々、私発信で電話をするくらいです。彼から連絡が来る事はありません。

恋愛には今全く興味がなく、仕事にしか興味がないのかと思いきや、
「恋愛すると、恋愛に依存してしまいそうでこわい」という言葉が出てきたりもします。
「僕の何がいいの?」と聞いてきた事もあったり・・・。

客観的に見れば、彼からの連絡がない時点で、脈なしだと思うんです。
なのに、なぜはっきり断らず、「ゆっくり・・・」と言うのでしょうか?
これは遠まわしな断り文句なのでしょうか?
仕事人間の男性は女性を必要とする時はあるんでしょうか?
不器用で、仕事と恋愛を両立できないのでしょうか?
仕事が忙しくても、気になる女性なら、自分から連絡して休みの日を聞いたりしますよね?

私は、もっと彼の事を知りたいし、何より理解したいと思うのですが、
食事に行く日もままならず、お誘いしても迷惑にならないか?とも思ったりして
どう動くべきか悩んでおります。

男心を教えて下さい。お願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

30代既婚の男です。

自分の経験をベースにお答えします。

「僕の何がいいの?」
これ、私も言いました。当時16歳、高校1年の時です。
男女ともおそらくそう変わるところはないと思いますが、気持ちを伝えられた人がその相手に対してこんなことを言うのは、意外性が理由かなと思います。「意外性」とはいろいろあるでしょうけども、端的に言えば、なんでこの人が自分に?」というような場合ですね。または恋愛に関し自分に自信がない・・・自分なんか誰かが好きになってくれるわけがない→しかし不意に好きになってくれた・・・ような場合も広い意味で「意外性」だと思いますが、まあ自信の無さですね。
私の場合は、相手との年齢差(=6歳年上)と立場の余りな違い(=生徒と教員)であり、あまりに意外だったので咄嗟にその言葉が口を突いて出ました。「意外性」と書きましたが、ある意味「困惑」かも知れません。ただ「困惑」と言っても、迷惑な感じではありません。ただもう、どうしたらいいのかと考え込んでしまったのですが、基本的にはその気持ちを受け入れたいという方向ではありました。

それで相手の言う「こわい」「ゆっくり」というのは、極めて慎重になっていることの現れだと思われます。
私はそういうわけで早くから恋愛をし、その人とは結婚をしましたので、30代の恋愛というものが如何なるものかは正確にはわかりません。しかし10代20代とは違ってかなり慎重なものだろうなということは容易に想像が付きます。おそらくあなたは20代だとお察ししますが、その年齢では、そして私にもわからない感覚です。しかしこれも、決して後ろ向きなものではないと思います。

したがってこの局面でのあなたは、当面相手のペースに合わせるしかないでしょう。その結果は、あなたにとって決して望ましいものではないかも知れません。それでも、相手を焦らせてはいけないと思います。もっとも、ペースを合わせる・待つと言ってもある一定の限度はあると思いますが、それは今ここでいつ頃までという期限を区切るべきものでもないです。

ただし直感ですが、これは悪い結果にはならないような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!!

彼の自信のなさ・・・もしくは意外性ですか。
だとすると、意外性の方なのかもしれませんね。
自信を持ってない方ではなさそうなんです。むしろ結構もてそう(苦笑)
女性をすらりとかわす事に慣れてそうな人なんですよねぇ・・・。
だから、ついつい、私もかわされてるのかなぁ?って考えてしまって。

やはり、彼のペースに合わせるしかないですよね。
早く知りたい知りたい!って思ってしまうのですが、焦りは禁物!と
自分に言い聞かせて、相手の心中を思いやりながら、
ゆっくり進めていけるように、努力したいと思います。

悪い結果にはならないような、とおっしゃって頂いてありがとうございます!!
少し勇気が出ました。

もしかして彼は広告関係の職業ですか?

私は好きで広告の仕事をしていますが、本当に忙しく、
1週間家に帰れない日もありました。
新人の頃は毎日終電か始発で帰宅でした。
私の広告関係の友人達もそんな感じです。
しかし体というのは不思議でそれがあたりまえになってくるのですね。
しかし、そんな時彼女の存在はとてもありがたかった。
仕事のせいであなたと一緒にいる時間や貴方について考える
暇もないのでしょう。
恋愛について考えないというより、もう仕事重視の体になってしまっているのだと
おもいます。
かれにそれを直せといってもむりでしょう。
重要なのはあなたが、そんな彼を受け入れられるかです。
あなたが時間をかけてそんな彼を受け入れ、
それによって彼もあなたという存在が不可欠になってくる。
あなたという存在が彼にとってのやすらぎの場になると
きっと良いとおもいます。
なかなか時間がとれず、じれったく、嫌な瞬間もあるとおもいますが、
辛抱強くがんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

早々の回答ありがとうございます!!

>重要なのはあなたが、そんな彼を受け入れられるかです。
>あなたが時間をかけてそんな彼を受け入れ、
>それによって彼もあなたという存在が不可欠になってくる。
>あなたという存在が彼にとってのやすらぎの場になると

私がなりたいのは、まさしくそれなんです!受け入れる覚悟はあります。
仕事を頑張りたい彼には、思う存分頑張らせてあげたい。
そんな彼を尊重し、彼の意志を理解し、支える事ができるようになりたい。

ただ、現時点では彼は私にそれを望んではいませんよね。
仕事も忙しく、しかも付き合ってない女性を、
そういう対象として意識する事は難しそう。。。(苦笑)

あまり食事にお誘いするのも悪いですし。というのは、
日程も合いづらいため、「彼が私の誘いを断る」という事が増えていくと、
彼が変な罪悪感を抱えてしまわないかと、申し訳なく思うんです。
距離の縮め方がわかりません。。。辛抱強く、長期戦、ですよね。