重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ブログを書き始めたのですが、youtubeのニュース画像で、有名人が写っている場合、ブログに掲載するのは、肖像権の侵害になりますか・・?

初心者のため、質問のレベルが低くて、すみません・・

A 回答 (2件)

>映像を直接貼り付けるのではなく、リンクを貼るのは大丈夫でしょうか・・?

一般的な見解ですと
リンク、動画の埋め込み両者とも、個人ブログに掲載する程度でしたら問題ありません。

慎重にしたいならばリンクが好ましいですね。
国会答弁や文化庁で、リンク自体は問題がないという見解が示されております。

しかし埋め込みやリンクに権利侵害の問題がある場合はやはりあり、
両者ともにTV局などから、削除依頼がメールで送られてくることがあるので、それに従うことが必要になるかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

度々お時間を割いて頂き、ありがとうございました!国会答弁や文化庁の情報も知っていらっしゃるんですね。心強いです。念のため、リンクを選びたいと思います。万が一削除メールが送られてくるようなことがあったら、すぐに対処したいと思います。本当にありがとうございました。

タレントの事務所・TV局・レコード会社・著作権管理団体などの契約や方針によるので、一概には言えないですね。

この回答への補足

回答ありがとうございます!そうですか・・・。映像を直接貼り付けるのではなく、リンクを貼るのは大丈夫でしょうか・・?もしご迷惑でなかったら、教えていただけませんか?

• 0