重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

LAMP環境でWEBシステムの設計中です。
select文のwhere句の検索条件となるカラムにおいて、
データ型による検索速度に差があるのか?についてご教示いただけたら幸いです。

例えば顧客データのようなテーブルで「都道府県」カラムを持っているとして、
その中に格納するデータをintの1~47にした方が良いのか、それともvarcharで
北海道~沖縄県にした方が良いのか、パフォーマンスの観点から悩んでいます。
各ケースにおいて検索速度に差はあるのでしょうか?
データ件数は5000超程度です。

以上、よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

件数も少ないしインデックスさえ貼ってあればパフォーマンスは変わらないでしょう

むしろHTMLなどでデータ送りする際の問題でintでデータを持つ方が
効率的な運用になると思います。

つまり
<option value="1">北海道</option>
みたいにすることで、文字コードのぶれも防げるし、データ量も圧縮できます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かにSQL周りだけでなくこちらの方がよさそうですね。
ご提案の通り設計することにいたします。