現在シンガポール空港を使って、カンボジアへの旅行を検討しております。
検討している航空券では、フライトスケジュールの都合上、帰路、日本に戻る前に、シンガポールでの1泊が必要になっています。
出発時に成田で煙草を1カートン買って行きたいのですが、シンガポールは入国時に1本から課税されるとのことです。これを避けたく、チャンギ空港の荷物預かりサービスの利用を考えています。カンボジアからシンガポールに到着した日に、煙草の入った荷物を預けて、翌日日本へ出発する際に受け取ることは可能でしょうか?
どなたかご教示いただけますと幸いでございます。よろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
通関うんぬんはわかりませんが、制限区域内の荷物あずかりを利用したことがあります。
手荷物で持ち込んでしまえば、入国前に荷物をあずけられるのでとくに面倒な手続きはいらないとおもいます。案内所できけばすぐにわかりますが、私が利用したのは免税店脇裏の便利な場所。
私のときもトランジットで市内1泊するとき。大きい荷物をあずけたくて利用しました。詳細は覚えていませんが特に面倒もなかった記憶があります。
逆に、荷物をチェックイン時あずけてしまうとシンガポール入国後に受け取りになるので面倒かもしれません。
http://www.geocities.jp/mankitsujutsu/airport_01 …
実際に利用された際のコメント、大変参考になりました。
私もシンガポール市内に滞在する際には、1泊だけですし大きな荷物を持ちたくないと思っていたので、今回は荷物の中に煙草を入れて入国前に預けようかなと思います。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
コインロッカーがあるのですね。これは荷物預かりとはまた違うのでしょうか。
ちょっと自分でも調べてみようと思います。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
No.1 さんのおっしゃるように、税関で通関せずに預けることができます(ボンド)が、これは荷物預かりではないので、課税対象品の煙草だけです。
預けたターミナルでの受け取りとなりますので、バジェット・ターミナルで預けて、ターミナル1、2、3で受け取ることはできません。
ターミナル1、2、3はつながっているので、到着と出発が別でも移動して行って受け取りが可能です。
シンガポール税関のサイト
↓
Customs Bonding Facility
http://www.customs.gov.sg/leftNav/trav/Customs+B …
最低料金が7日間で、S$4です。
詳細ありがとうございます。
ターミナル1~3は移動可能なのですね。発着時のターミナルを確認し、乗り継ぎ時の荷物量と併せて、荷物預けを利用するか税関に預けるか検討することにしようと思います。
No.1
- 回答日時:
可能です。
通関の際、職員にタバコを預けたい旨伝えると税関のオフィスに行くよう指示されます。
税関オフィスにてパスポート・出国用航空券のEチケット控え・タバコを提示し、控えの紙をもらいます。保管手数料はS$4だったと思います。
受け取りは出国後のGSTリファウンドカウンターです。
この制度はターミナル1・2・3に到着の場合はバジェットターミナルで受け取る事はできません。
バジェットターミナル到着の場合はバジェットターミナルでしか受け取りできません。
http://www.customs.gov.sg/leftNav/trav/Customs+B …
預け/受取場所、料金ととても詳しくありがとうございます。
税関オフィスで煙草だけを預けることができるんですね。非常に参考になりました。