重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

閲覧頂き有り難うございます。

自分は、現在40代独身の男です。

質問をしたい事の具体的な内容は、約10年ほど前に職場での配置転換によって急激に業務量が増加し、体調的にも精神的にも不調な状態が続いていたのですが、余りにもひどいので心療内科に行くと鬱病と診断されました。

そしてその会社を退職して、病院に通院をしながら自宅療養につとめていたのですが少し良くなったと思いパートかアルバイトとか行くと、また1年ぐらいにすると元の状態になるような感じで、病院を変えて3ヵ所目になるのですが病名が双極性障害II型と変わりました。

現在は、仕事の方はドクターストップが掛かっていて無職の状態です。

それで、質問なのですが約10年前にこう言う病気になってから全く異性に興味がなくなってしまったんです。

ところが最近、良いなあと思う女性が現れたんです。

今の自分の状態ですからその女性と付き合ったりしたいとかは考えてませんが、これから先将来もし病気の方が寛解をして、良いなあと思う女性が現れても、恋愛や結婚は諦めるべきでしょうか?

もう1人で生きていこうとか考えていましたが、過去に付き合った女性とか過ごした時の事をたまに思い出すと、やはり1人で生きていくのは、すごく寂しいなあと思うようになりました。

皆さんの率直な回答を貰えたら嬉しいです。

ただし申し訳ないですが、上記に書いたような病気の為、誹謗中傷などはお控えの方お願いします。

宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

良かったですねぇ愛せる人に出会えた。

幸せなことですよ。
何もしないうちにあきらめることなんてしないほうがいいです。
心の病は治ります、その女性が力になってくれるかもしれないじゃないですか。
大事なのは答えを急がず、焦らないことです。
40歳なんて今の時代とても若いですよ!男性は40代からといいますし
障害というのは何をもっていうのか、私は色々考えさせられます。
正常とはいったいなんなのだろうと思う人間は五万といますよ、病院で名前をつけられて
貴方は病気ですと言われた、それだけのことです。
不幸なことでもなんでもありません、幸せはその人自身でいくらでも手に入ります。
相手に幸せでいてほしい、一緒に居られるだけで楽しくて嬉しいという気持ちを
大切になさってください。
貴方が楽しければ、相手も楽しくなれます。
障害があろうがなかろうが大事なのは思いやりの気持ち。
私はそれを貴方からちゃんと感じます、笑顔を忘れず相手に接してください。
焦りは禁物!ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなりすいません。

御回答有り難うございました。

そうですねと言いたい所ですが、実際は精神的疾患を持っている人に対しては、世間はまだまだ偏見や差別の目で見てくることは事実ですから、悩んでいるんです。

実際友人たちの殆どが離れていきましたからね。

自分としては、自分が相手の女性を好きになる事によって迷惑を掛けるんじゃないかと思うんですよね。

もし仮に付き合うことが出来ても、相手の女性に対して精神的負担を与えてしまうんじゃないかなと思ってしまうんですよね。

相手の女性を不幸にしたくないんですよね。

正直辛いです。

はじめまして。

同じ40代の女性です。

質問の題名ついての回答
「諦めるべきではありません」

好きになる気持ちは、自由です。
ただ普通に恋愛すればいいと思います。

質問者さんのことをちゃんと理解してもらい、
相手のこともちゃんと理解してあげるといいと思います。

病気のことを変に隠したりせず、
また押し付けたりせずにいれば大丈夫です。

障害者の恋愛には、いろいろ難しい問題もあるかと思いますが、
NHKのバリアフリーバラエティをみてみると
具体的な参考になると思います。

私はとても大好きな番組です。

http://www.nhk.or.jp/baribara/index.html

いつかいい伴侶に出会えることをお祈りします。
    • 0
この回答へのお礼

御礼の方遅くなりすいませんでした。

御回答の方有り難うございました。

自分も、NHKでやっている障害者の番組はなるべく見るようにしています。
精神障害者の場合は、必ず見ています。

でも現実は、そうは甘くないんですよね。

相手の女性が同じような障害者ならば別ですが、相手は健常者なので迷惑を掛けるのではないかと言う悩みが付いてまわります。

その事によって、相手の女性の人間関係も崩れる恐れもあるからです。

先の回答者様にも書きましたが、自分も今の病気を友人達にカミングアウトしたところ、殆どの友人が自分の元から去っていきましたからね。

相手の女性に、自分のせいで同じような思いをさせたくないんですよ。

やっぱり、相手の女性を幸せに出来る自信がなかったら告白は出来ないですからね。

諦めなくても良いと思いますよ。

「ツレが鬱になりまして」って映画あったじゃないですか。

私が鬱で、彼と一緒に見に行きましたが
やはり彼は、鬱の人の言動や考え方が理解できないそうです。
でも、分かってくれて(いる気がする)、支えてくれています。
※これ見て、一時期もっと気分が落ち込んだので、「見て!」とは言えないです。。

その女性が、どんな人が好きか分からないですが
もし、その人でなくても、分かってくれる人はいるんじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

御回答有り難うございます。

「ツレが鬱になりまして」は、映画化される前に本で読みましたし、映画も見ましたし、NHKでドラマ化された時も見ました。

自分も、ツレみたいな仕事の状態だったのですごく気持ちが分かりました。

でもこういう病気って自分が大変な事はもちろんですが周りの人も大変なんですよね。

鬱病にしても三者三様の症状があるし、自分の双極性障害II型もそうだと思います。

自分としては、もし好きな人が現れて、その人が付き合って結婚をしてくれると言ってくれても、自分の愛する人を不幸にさせたくないんですよね。

でも、9271022さんには理解をしてくれる彼氏がいてよかったですね。
これからも、お幸せに。