交際期間4か月の20代前半の彼女へクリスマスプレゼントを考えています。
ちなみに2年目の看護師さんです。
普通ならネックレスやピアス等のジュエリーですが、交際して間もないですし、
いきなりそこまで重いプレゼントをあげるのも相手から見ればどうかな?と考え、
今のところ断念。
そこで職業の観点から考えると、よく手を洗うことも多いでしょうし、季節的にも
荒れてしまうのでハンドクリームをプレゼントしようと考えてます。
そこでお聞きしたいのが以下です。
(1)ハンドクリームをプレゼントする案はどう思いますか?
(2)アロマが好きなので、香りのするものを好むと思います。
その場合、ハンドクリームでも香りのするものをプレゼントしようと思いますが
おすすめ(商品名等)がありましたら教えて下さい。
※好きな香りはラベンダーらしいです。
※果物が好きらしいのでフルーツ系とかはいいのかもしれません。
あとはプレゼントとちょっと話が逸れますが、クリスマスに関して質問です。
これは看護師の方や知り合いに看護師がいる方に答えて頂きたいです。
(3)看護師ってイヴやクリスマスもお仕事があるのでしょうか?
両方ともお仕事になることが多いのでしょうか?
質問の(3)については12月のスケジュールがわかった辺りで彼女自身に聞くしかないので
無理にお答えする必要がありませんが、一般的にどうなのかな?とちょっと疑問に思って
質問しています。
お時間があったらで構いませんし、お答えできる範囲で構わないので
ご回答お願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
昔看護師と付き合ってた男です。
(1)・(2)
看護師に限らず、大抵の女性はお気に入りのハンドクリームを持ってます。
香りやつけ心地はもちろんですが、肌との相性も気にする人が多いです。
また、「ラベンダー」と言ってもブランドや銘柄で微妙な差があるので、正直難しいですよ。
それに、あんまり香りがきついハンドクリームは、職場でつけにくいんじゃないかな…?
どうせすぐ落ちるとは思いますが、病院で使うかどうかは彼女さんの良識次第。
男からすれば「どれも似たような物やから、どれでもいいやん」ってなる事が多いんですが、
女性からすれば「微妙に違う…」ってのがかなり大きな差だったりしますから。
香りなしで安心して使ってほしいと言うなら、ニュートロジーナやヴァセリンなどになるでしょう。
ただ、これらだとあまりにも安すぎて、「クリスマスプレゼント」としては弱すぎますが(笑)
(3)
今年は両日とも平日なので、基本的には仕事でしょう。
どこの病院もギリギリの人数で回してますから、平日に休みを取れる余裕はないでしょうな。
シフトの関係でたまたま24・25のどちらかに休みが来たなら儲けもんって感じでしょうか。
ご回答ありがとうございます。
No.2の方のお礼に書かせて頂いたのですが、メインのクリスマスプレゼントは
別にあり、今回のご質問に対してはプラスアルファ的な要素でのプレゼントに
なります。
※混乱させてしまって、すいません。
頂いたご意見読ませて頂きました。ありがとうございます。
看護師の方とお付き合いのあった方というのもあって、とても参考になりました。
確かにハンドクリームは女性個々で違いますね・・・。
ちょっと考え直します。
(3)に関しては・・・そうですよねって感じです。
こればかりは彼女に聞いてみます。
色々ありがとうございました。
また、何かありましたら引き続き宜しくお願い致します。
No.4
- 回答日時:
最近まで3年間看護師の彼女と付き合っていました。
質問のことは、他の回答者の方と同意見です。
シフトは休みに当たればラッキー、くらいで社会人の方がクリスマスに休み希望を出すのはなかなか難しいですよね^^;
でも期待しちゃいますよね~、わかります。
私が看護師の彼女に贈った物で、彼女からリクエストがあった物があります。
それは「聴診器」でした。
専門サイトで購入したのですが刻印もできましたよ。
常に身につけるから欲しいと言っていました。
質問者さんの彼女が聴診器をつかう仕事内容でなければ意味がありませんけど^^;
メインのプレゼントもあるということなので、今回のプレゼントには適さないかもしれませんが、今後の参考にしてみてください。
良い思い出になるといいですね。
聴診器ですか。ちょっとびっくりしました(笑)。
これはもう少し交際期間が続いて彼女が希望すれば、ですね。^^
参考にさせてもらいます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
20代女性です。
看護師ではないです、すみません。(1)良いと思います。が、しかし。彼氏にクリスマスに貰うプレゼントとしては、ハンドクリームだけでは物足りないような…? ハンドクリームなら、知り合いレベルの人にも贈れそうな物って気がします。プレゼントにプラスアルファとしてハンドクリームなら良いと思います!
交際四ヶ月でアクセサリーって全然重くないと私は思いますよ~。何も婚約指輪渡すわけじゃないんだし。質問者さん自身はおいくつですか?学生さん?
ただし、もしアクセサリーを贈るとしたら本人の好みがあるので、入念な事前リサーチか、本人と一緒にお買い物に行くのがいいと思います。
(2)デパートや駅ビルによくあるお店で、一般的なのは、
ロクシタン http://www.loccitane.co.jp/
ボディーショップ http://www.the-body-shop.co.jp/index.html
…などなど。
クリスマス限定品も出てるので、かわいいですよ☆
プレゼント用のちょっとしたセットも売ってますし。
(3)友人の看護師の話を聞く限り、クリスマスだから休みとか関係ないと思います。事前に休みを申し出ない限り、普通の平日扱いです。
2月に誕生日があるので彼女の好きなピアスをその時にあげようと思ってます。
12月にアクセサリあげて2か月後にまたアクセサリあげるのってどうなんでしょう?^^
どう思うかは人によると思いますが。。。
長文になるので書くのをやめたのがまずかったのですが、
メインのクリスマスプレゼントは別にあります。
※メインプレゼントは物ではありません。
プラスアルファとして物として渡すプレゼントで考えています。(^^;
ラッピングは自分でできるので自分でやって、メッセージをカードに短文で書いて
プレゼントに添える形で渡すつもりです。
URL参考にさせて頂きます。ありがとうございます。
色々ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
まず看護師に関して、「看護師」と言われても、街の診療所とか○×医院のようなところの看護師もいれば、総合病院の病棟看護師もいれば、外来看護師もある
どんな部署なのかによって、勤務がシフト制だったりカレンダー通りだったり様々なので土日休みですか?と言われても分かりませんとしか言えない
その上、クリスマスもイブもカレンダー上関係ないでしょう?<-たまたま今年は振替休日だけど・・・・
クリスマス云々と勤務とどちらが優先か?と言われれば、当然勤務だわなぁ
一応シフト制の病棟看護師も、休日などの「希望」は出せるがあくまでも希望でしかない
二年目なら、希望が適う可能性は低いねぇ
だから、(3)の結論としては、『彼女に聞いて』
(1)(2)は知らん。
でも・・・・
『職業の観点から考えると、よく手を洗うことも多いでしょうし、季節的にも荒れてしまうのでハンドクリームをプレゼントしようと考えてます』
と言うのは、思い込み過ぎでないのか?
まあ、実際に使えるかどうかは別として形式上のものだから良いのかも知れんが
そうですね。休みかどうかは彼女に聞きます。
確かに職業上というのは変な思い込みでしたね。すいません。
頂いたご意見を参考にもう一度考え直します。
ありがとうございました。