A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私なりの、「種族、メインクラス、サポートクラスの組み合わせを考える場合」のコツを挙げておきましょう。
ルールブックで掲載されている順序に従わないことになりますが、
まずメインクラスを決め、次に種族、その次にサポートクラスを決定するのが、やりやすい順番になります。
では、その理由です。
『R1』のP60に書かれていることですが、メインクラスの“ウォーリア”“アコライト”“メイジ”“シーフ”については、役割分担としてプレイヤー同士でかぶらないようにするのが望ましいとされています。
つまり、『アリアンロッド2E』では、「ウォーリアという役割での遊び方」「アコライトという役割での遊び方」「メイジという役割での遊び方」「シーフという役割での遊び方」という4種を、基本中の基本として持っているということになります。
そのため、最優先で決定するべき(そして決定のために他のプレイヤーと相談をするべき)項目は、何よりもメインクラスということになります。
メインクラスが決まれば、次にキャラクターが重要視するべき能力値が決まります。
武器攻撃を行なうメインクラスであれば、【器用】を重視する一方、【知力】は低いままでも問題になりません。
魔法攻撃を行なうメインクラスであれば、その逆に【知力】を重視する一方、【器用】は低いままでも問題になりません。
『R1』のP59に挙げられている推奨能力値を、参考にしてください。
そこまで決まれば、最後はサポートクラスの決定です。
「メインクラスは武器攻撃を行なうクラスなのに、サポートクラスは魔法攻撃を行なうクラス」といったように、行動がかみ合わないサポートクラスを選択するのは、『アリアンロッド2E』に熟練するまでは、お勧めできません。
メインクラスに対して、行動がかみ合うサポートクラスを探すとなれば、効率的な選択肢は一定程度に絞られてくることになります。
以上の考え方を基にして、実際にお勧めの組み合わせを挙げてみます。
メインクラス:ウォーリア
種族:ネヴァーフ/ドゥアン
サポートクラス:サムライ/モンク
解説:武器攻撃で戦うキャラクターです。シーフよりも重い武器を持つとか、《カバーリング》を有効に活用できる防御力を持つといった戦い方がお勧めです。【器用】【筋力】を重視した種族が相性がよいでしょう。サポートクラスがサムライでもモンクでも、前衛として強力な武器攻撃を行なうことができます。
メインクラス:アコライト
種族:ヒューリン
サポートクラス:アルケミスト/セージ/バード
解説:武器攻撃を行なう方向に成長させても、魔法攻撃を行なう方向に成長させても、活躍できるのがアコライトの特徴です。のみならず、武器攻撃でも魔法攻撃でもなく、支援行動をしっかり持ったキャラクターにするのも、パーティの戦力の底上げとして大きな効果を発揮します。必要な能力値をバランスよく確保できることから、種族としてヒューリンを検討するのはお勧めです。特にサポートクラスをセージとした場合、《エンサイクロペディア》によるエネミー識別でパーティを助けるだけでなく、《エフィシエント》で《プロテクション》の効果を上昇させることもできるので、隙がなく強力です。
メインクラス:メイジ
種族:エルダナーン
サポートクラス:サモナー/ニンジャ
解説:魔法攻撃で戦うキャラクターです。何よりも【知力】を重視した種族が相性がよいでしょう。特にサポートクラスをサモナーとした場合、魔法攻撃だけでなく、《サモン・アラクネ》によって防御でも活躍して、アコライトの《プロテクション》の負担を一部肩代わりすることもできるようになります。
メインクラス:シーフ
種族:ヴァーナ/フィルボル
サポートクラス:ガンスリンガー/ダンサー/レンジャー
解説:武器攻撃で戦うキャラクターです。ウォーリアよりも多少スピード重視のイメージのキャラクターとして考えてみました。【器用】【敏捷】を重視した種族が相性がよいでしょう。サポートクラスがガンスリンガーやレンジャーであれば、射撃攻撃でエンゲージしていない相手をまとめて《ワイドアタック》で攻撃することができます。
長くなってしまいましたが、参考になれば幸いです。
No.1
- 回答日時:
レベルは? PT構成は? メンバーは?
やりたいことは? ダメージが出したい? 対範囲で強くなりたい?
個人の戦闘力が落ちても周囲をサポートしたい?
そういう「自分のやりたいこと」がなければこんなことに答える意味はありません。
ARA2Eはこの当たりのバランスをよく調整していますので、
ちゃんと考えて作ればキャラクターの傾向はあっても、
「強いキャラ」というのはありません。
必ず、一長一短のとくちょうがあります。
また、TRPGは強いキャラクターを楽しむのが必ずしも正解ではないゲームです。
趣味としか思えなくても、鞭をメインにしたシーフにしてもいいですし、
アコライトだからといって、ガンスリンガーになってはいけないということもありません。
ちゃんと「パーティー」としてのバランスを考えなければ、
ただの独りよがりなキャラクターです。
なので、こうしたことを踏まえて、みんなで楽しんでキャラメイクをしてください。
そうして生まれたものが最高のキャラクターです。