親友と彼氏どっちが大切なのか自分の中でわからなくなりました。
20の女子大生です。
そもそもどっちが大切とか比較するものではないということは理解してます。その上での質問です。
2ヶ月前生まれて初めて彼氏ができました。彼氏は親友とサークルが同じ友達です。
わたしは付き合うというものがどういうことかわからなくて、手探りで交際してきました。自分が思ってることを伝えたりすることが苦手で、その上くっついたりすることも恥ずかしくて躊躇する時が多いです。
彼氏はわたしにどうやって接していいのかわからず、親友にそれをちょっと話してたみたいです。それは親友から聞きました。最近親友の態度が前と違うんです。冷たくて、、この間聞いたら、彼氏とわたしをどっちを応援してあげていいかわからないし、そもそも二人が付き合ってることが受け入れられなくて悩んでる、でも幸せならいいんだけど、と言われました。
わたしはこの時点で二人も悩ませてしまっています。。
しかも、親友のその言葉を聞いてこのまま付き合い続けていいのかなという気持ちになってしまいました。
そしてそんな気持ちになるってことは好きではないのかな、という考えにもなってしまいました。でも、一緒にいると楽しいし大切にしてくれてます。ただペースが違うんです。(わたしが遅すぎる)それは20前後の男性には物足りないと思います。
誰も悩ませたくないし、わたしも幸せになりたいです。
このまま付き合いつづけてもいいんでしょうか?
別れを想像するととても悲しくなりますが、現状も辛いです。
意味がわからないところもあるかもしれません。。お願いします(/ _ ; )
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
全然後悔しないで生きることは難しいですね。
でも何かを恐れて怖がる気持ちより何かを好きで
愛する気持ちを重視して行動したほうが後悔は少ない。
別れるのが怖いから付き合うではなく好きだから付き合う。
つらいのが嫌だからやめるのではなく好きなことをやる。
その方が幸せになれます。
恐れに負けないことです。
二人とも好きだよ、でいいでしょう。
相手に冷たくされたら凹むでしょうが自分が相手に
冷たくしなければそれでいいでしょう。
だって好きなのは自分なのですから。
回答ありがとうございます!
お礼が遅くなってしまいすみません。
あなたの言うとおりでした。誰が何と言おうとわたしはどっちも大切にするべきでした。
親友とはちゃんと向き合って解決できましたが、彼とは向き合えずじまいです。わたしたぶん傷つけてしまいました。
今すごく後悔しています。もう二度とこんな後悔は繰り返しません!
No.9
- 回答日時:
> 誰も悩ませたくないし、わたしも幸せになりたいです。
> このまま付き合いつづけてもいいんでしょうか?
男にとっても女性にとっても付き合うと言う事はセックスするということです。
初めからH目的だと割り切って付き合う訳ではなくても結果的にH目的で付き合ったことになるのです。
そして殆どのカップルはやがて別れるという事です。
そのことを十分理解していれば良いでしょう。
回答ありがとうございます!お礼が遅くなってしまいすみませんでした。
この質問をした段階ではあなたの言葉が理解できませんでしたが、今きちんと理解できるようになりました。
付き合うということは、必ずおしまいが待ってるんですね。。
悲しいけど受け止めます。
No.8
- 回答日時:
お互いに恋愛初心者なのでしょうね。
まずはお友達の件から。
あなたはお友達を「親友」と呼んでいますし、彼氏さんもこういう話をしているのは信頼を置いている証拠かと思います。
それくらいどちらとも仲が良い関係ということでしょう。
だからこそ、そのお友達はあなたにその彼氏さんを取られてしまう、彼氏さんにあなたを取られてしまう、というような感覚があるのかもしれません(不倫みたいな表現でスミマセン)。
だから「どちらを応援すればいいのか」「受け入れられない」という話になるのではないでしょうか。
お二人が恋人関係になったとしても、あなたとの関係は前までと変わらないということをお友達に伝えて、安心させてあげてください。
また、もしお二人がお付き合いを辞めてしまったら。
ますますそのお友達は気まずい空気の中で過ごすことにもなるでしょう。
次にあなたについて。
言いたいことを伝えられずに躊躇してしまう。それはなぜでしょうか。
嫌われたり否定されるのが怖いからでしょうか。まぁ大抵はそれだと思いますけどね。
もしそう思えるのであれば、彼のことが好きである証拠でもあると思います。
どうでも良い人や嫌いな人に嫌われたところでどうってことないでしょうからね。
見ている限り、どうやら自信があまり無さそうな印象を受けます。つまり不安ということです。
ありすぎてもただの傲慢ですが、あなたの不安は相手が思っているほどのものでしょうか。
相手のことを考える慎重な人ほど、相手の思っている何倍というレベルで物事を悪く捉えがちです。
意外と本音をぶつけたところで拍子抜けするかもしれませんね。
それでも怖さから一歩が踏み出せないかもしれません。
その怖さと戦うのではなく、「自分は怖いけど、それが何?」と開き直ってみてください。
怖さを受け入れるってやつでしょうか。
何か話すなら、「ちょっと怖くて言い辛いんだけど・・・」と前置きしてから話すとか。
相手も本音のさらに本音まで言ってくれたと思って、さらに信頼してくれるかもしれませんね。
あたながやりたいこと、望んでいることは何でしょうか。
どうすればいいのか、例えばこんなこと言っていいのかというものでも構いません。
もし何か迷ったなら、「どちらが正しいか」ではなく、「どちらが自分のやりたいことか」を考えてください。
それはあなたの正直で素直な本音で、そうすれば少なくとも後悔はしないでしょう。
周りにとても気を配れる優しい方と思いますが、もう少し自分を出すことをしてもいいと思いますよ。
コツはモノの見方を変えてポジティブに、そして開き直りです。
以上、長文になりましたが遠慮しすぎて失敗した人からのアドバイスでした。
お礼が遅くなってしまってすみません。
親友の件は思っていることを伝えて、解決しました。
お互いに誤解してお互い悩んでいただけでした。。
彼にはわたしの気持ちを何も伝えられていません。
素直に言わなかったことで傷つけてしまいました。
本当に後悔しています。一言伝えたいですがもう会えないみたいです。。
これからは自分の気持ちに素直になっていこうと思います!
No.7
- 回答日時:
51才、既婚男性です。
私も、何故お友達が、御二人が交際する事を受け入れられないのか理由がわからないです。
お友達にとっては、貴女も彼氏さんも友達なわけでしょう?
友達同士が付き合うのが嫌って事は、お友達は貴女と彼氏さんが付き合うと、2人とも友達じゃなくなると思ってるのかな?
貴女と彼氏さんのどちらを応援して良いのかわからないってのも、おかしいですよ。
両方応援するか、両方共応援しなければ良いんです。
どちらかを選ぶ必要は無いし、むしろ御二人の関係に割り込む必要も無いと思うんですけどね。
本心は、御二人の関係には、関わりたく無いと言う事かもしれません。
彼氏さんに話して、お友達に相談するのはやめてもらうのが一番良いんですよ。
そうすれば、少なくともお友達は悩まなくてすむでしょう。
大体、共通の友人に相談する彼氏さんもおかしいんです。
直接貴女と話し合うべき事じゃないですか。
貴女も彼氏さんの事は、お友達に相談しないようにしてくださいね。
お付き合いを続けたいなら、続ければ良いだけですよ。
むずかしく考えないで、出来る事からはじめれば良いだけですよ。
補足読んでくれたんですね!回答ありがとうございます!
わたしの書き方が悪かったのですが、彼は親友に相談をしたわけではないんです。話の流れでわたしとの話をしたらしいのです。そこで親友がもっと頑張りなよ!とアドバイスをくれたのですが。。彼女はそのアドバイスをわたしにしたことに対して悩んでいるみたいです(;_;)
わたしもよくわからないのですが。。
とりあえず出来ることから動いてみます!2回もありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
彼氏と親友どちらが大切かと考えれば、私の場合親友です。
彼氏の替えはいくらでもいます。彼氏は人生の助けになりません。彼氏は絶対的味方になり得ません。彼氏は要求が強いです。
親友は人生の中で替えがきくものではありません。親友は人生を大いに助けてくれます。親友は絶対的味方です。親友は要求しません。
親友は、私の恋を応援してくれますが、彼氏は交友を邪魔します。
私の彼氏が、私の交友に対し無礼な振る舞いをしたら、私はその男を自分の人生から追い出します。あなたの親友に恋愛相談なんて、全く無礼な振る舞いですよ。親友はあなたの味方に決まっているのに、自分の味方になってくれと、言い寄っているに同じです。
あなたの男なら、けじめを付けさせなさい。奥手だなんだと言い訳しているなら、男を抱えなさんな。
たしかに親友の代わりはいないですよね。
でもわたしにとっては彼氏もいくらでも代わりがいるというものではないんです。
もし、親友に失礼があったらすぐに別れますがそういうわけではないんです。。めんどくさくてすみません。。
回答者様の価値観すごく参考になりました!ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
51才、既婚男性です。
まず、親友の人は女性ですか?、それとも男性なんでしょうか?
親友なのに、貴女と彼氏さんが付き合うのが受け入れられないって変じゃないですかね?
女性だとしても、親友に恋人が出来たら遊べなくなるから嫌だとか思うかもしれないですけどね。
彼氏さんとはペースが違うのが嫌だといわれたらなら仕方ありませんが、貴女とどう付き合えば良いかを相談したのなら、彼氏さんは貴女を嫌っていないです。
貴女が親友と彼氏さんの板ばさみになるのが嫌なら、別れれば良いと思いますが、そうじゃないでしょう?
親友と恋人は、普通は両立するもので、どちらかを捨てるものではないです。
親友に異性と付き合わないでと言われて、別れる人は少ないでしょう。
楽になりたいなら、どちらとも別れるのが一番簡単ですけどね。
貴女が彼氏さんを好きならば、彼氏さんを選ぶのが普通だと思いますけどね。
この回答への補足
親友は女の子です。中学のときから仲が良くて、大学に入ってもっと仲良くなりました。
彼氏ができる前はずっと独り身同志いろいろ話したりしてずっと一緒にいました。ただ彼氏ができたからといって、わたしは親友との時間をないがしろにしたりしてませんし、彼氏の話も聞かれたとき以外しません。
それなのに二人の話は聞きたくないとまで言われてしまいました(;_;)
なんでかさっぱりわからず混乱です。大学で一番仲のいいこなので応援してくれなくて落ち込んでいます。。
No.2
- 回答日時:
迷いがあるならやめたほうがいいですよ。
彼が好きならそれで進めるはずなのに
それができないのは思っているほど
好きではないのかもしれません。
自分で書いているように、躊躇するのは気持ちの中で拒否している
部分があるのでしょう。
わたしの中でもやもやしていた感情をずばり指摘してくれたって感じです。。
自分でも戸惑いがあるのは交際が初めてだからか、好きの感情が薄いからかはっきりしていないので悩んでいました。(男性がずっと苦手だったのもあります)
もうちょっと考えてみます!
客観的に自分を見ることができました!ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
私の個人的意見です。
好きならどんな状態でも付き合っていきたいとか思う
それって本当に好きじゃないんだと思う。
現状辛いなら付き合ってる意味ないと思う
ペースが違ってもお互いが幸せならいいって
親友さんも言ってるように私もそう思います
あなたが幸せと感じるなら今のままでいいと思うし
好きっていう気持ちに疑問があるなら別れたほうがいいと思います
てゆか堂々巡りにならないように考えすぎないでください
そうですよね。。わたしも回答者様と同じ考えを持っています。
でも、自分の中でどうしてもそうすっぱりと割り切ることができないのです(:_;)たのしかったことも、うれしかったことも沢山あるので。。
わたしは、彼にしても、友人にしても相手が望んでくれていることをして喜んでくれたり、楽しんでくれたりすることが一番うれしいんです。それが今できてないので辛いって感じです。。
アドバイスありがとうございました!