お世話になります。
Oracle Sqlでの質問を致します。
Oracleのデータで重複データを削除したく
下記の構文を書いたのですが、
右括弧がありませんと言うエラーが出てしまいます。
見た目括弧はちゃんとあると思うのですが、
どこが悪いのか分かりません。
ご親切な方、ご教示くださいます様、
宜しくお願いいたします。
記
DELETE FROM D入庫データ
WHERE ID NOT IN
(
SELECT MIN(ID)
FROM D入庫データ
GROUP BY PPID,台車番号,入庫数量,ロット番号,TO_CHAR(登録日時,'yyyy,mm,dd')
WHERE TO_CHAR(SYSDATE,'yyyy/mm/dd)=TO_CHAR(登録日時,'yyyy/mm/dd')
);
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> 但し、私はWHEREの所で、今日のデータの中の重複データを削除されるつもり
> でいたのですが、今日以前の物も全て削除されてしまいました。
> 構文に誤りがあるのでしょうか。
構文に誤りはありません。構文通りに削除されただけです。
*WHERE句とGROUP BY句は、なんか引っかかってたのですが気付きませんでした。
副問い合わせの部分で、今日(SYSDATE)の重複しているデーターのID最少値を取得しています。
DELETEでは、そのID以外をすべて削除、ですので、日付などは関係なく削除されます。
今日のみというのであれば、DELETE文にもWHERE句で日付の指定を入れてください。
DELETE FROM D入庫データ
WHERE ID NOT IN (
SELECT MIN(ID) FROM D入庫データ
WHERE TO_CHAR(SYSDATE, 'yyyy/mm/dd') = TO_CHAR(登録日時, 'yyyy/mm/dd')
GROUP BY PRID, 台車番号, 入庫数量, ロット番号, TO_CHAR(登録日時, 'yyyy,mm,dd')
)
AND TO_CHAR(SYSDATE, 'yyyy/mm/dd') = TO_CHAR(登録日時, 'yyyy/mm/dd')
;
----
NOT EXISTS句を利用した方がパフォーマンスが良くなるかもしれませんが詳しくは調べてください。
No.2
- 回答日時:
括弧の一部に全角のものがあります。
SYSDATEのTO_CHARの型指定にシングルクォーテーションの"閉じ"がありません。
この回答への補足
有難うございます。
しかし、今回質問をする際構文の内容を手入力した物で
ORACLEの方ではシングルの"閉じ"は有り、また括弧も半角に
なっていました。
そして、
WHERE TO_CHAR(SYSDATE,'yyyy/mm/dd)=TO_CHAR(登録日時,'yyyy/mm/dd')
GROUP BY PPID,台車番号,入庫数量,ロット番号,TO_CHAR(登録日時,'yyyy,mm,dd')
と1行入れ替えましたらエラーがかからず動きました。
但し、私はWHEREの所で、今日のデータの中の重複データを削除されるつもり
でいたのですが、今日以前の物も全て削除されてしまいました。
構文に誤りがあるのでしょうか。
お分かりになる様でしたらご教示下さいます様、宜しくお願い致します。
No.1
- 回答日時:
引用符に着目。
> WHERE TO_CHAR(SYSDATE,'yyyy/mm/dd)=TO_CHAR(登録日時,'yyyy/mm/dd')
たぶん早い者勝ちの回答。