重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ハンドクリームって、手にしか使ってはいけない?
例えば、顔のほっぺたとか口のまわりとかに塗ったらなにか悪い影響あるかな?
目のまわりとか唇とかは別として、ハンドクリームを手以外に使うデメリットって何ですか?

A 回答 (3件)

こんにちは

種類によっては使っている人もいるようです。
ただ顔用に比べると油分が多いと思いますので、その点はデメリットかもしれませんね。

ニベアとかユースキンAなどは使っている人が多いみたいです。

下記に使い方が書いてあります。

後は、ご自分の肌質などと相談ですね。

ご参考になれば幸いです。

http://matome.naver.jp/odai/2135544693075929501
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

参考のURL先見ました。
本当に参考にさせていただきたいと思います。

肌が弱い方は、肌荒れします。

皮膚科で処方される薬の話になりますが
唇や目元が一番肌に優しい(弱めの)お薬です
続いて他の顔のお肌用、首元、あとは手、身体用の順に強い薬になります。

お化粧品も、薬の延長です

皮膚が薄いところ(目元、唇、および顔全体)は、
成分の強いクリームや化粧品を塗ると、肌が成分に負けてしまって荒れてしまうんです。

例えば顔用のものは、腕や足に塗っても全く問題無いですが
皮膚の強い(厚い)腕・足などは、顔用の優しい(弱い)化粧品では
浸透しづらく、結果として効果があまり発揮できず、「意味がない」物になります。

現シーズンの話ですと、
日焼け止めの売り文句に「顔も塗れます!」と謳うものがあります。
それは「通常は身体用のものは顔には無理ですが、当社の日焼け止めは
  (身体より敏感な)「顔」にも優しい仕様です」という意味合いなのです。

つまり、身体>顔(>唇・目元)で強い成分なのです。

唇が荒れにくい方なのでしたら、ハンドクリームの兼用でも問題無いとは思いますが、
ハンドクリームでも唇が荒れないような方でしたら、唇にはそもそも何も塗らずとも良いのではと。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

一応その辺は別だと理解していますので、質問文に「目のまわりとか唇とかは別として」という一文を入れさせていただいていたのですが・・・

強い成分=よく効くではないのかな?

回答を頂いて、なんとなく解るような、でも疑問が増したような…

化粧品会社には、滅茶デメリット。

• 0
この回答へのお礼

意味が解りません。