プロが教えるわが家の防犯対策術!

1台のPCで発生している問題です。SQLServerで、Select命令は即戻ってくるのですが、Insertの処理は遅く、1件に2秒くらいかかっており、理由が分からず困っています。他のPCからは、SelectもInsertも問題ありません。

<SQLServer環境>
・バージョン:SQLServer2005 Express
・OS:WindowsXP
・ポート番号:1433固定

<クライアント環境>
・OS:Windows7
 ※問題の発生しているPCも、問題の発生しないPCも、共に同じOS・同様のスペックです。

<当方でテストした内容>
※全テストで、実行前にテーブルはtruncateし、トランザクションは未使用で実行しています。

(1) 1件づつ Insertし、計3000件を登録
   →問題発生PCでは、1件に2秒くらいかかる。問題なしPCでは、3秒くらいで全て終了

(2) sqlBulkCopyを利用し、配列変数に格納したデータ計3000件を一括登録 (配列格納後に測定)
   →問題発生PCでは、15秒で30件くらい。問題なしPCでは、3秒くらいで全て終了

(3) bcpin で、テキストファイルの計3000件を登録
   →問題発生PCでは、30秒くらい経っても開始されず。問題なしPCでは、1秒くらいで全て終了

(4) Select命令発行
   →問題発生PC、問題なしPC 共に、1秒くらいで全て終了。

(5) bcpout で、テーブルより計3000件をテキストファイルに落とす
   →問題発生PC、問題なしPC 共に、1秒くらいで全て終了。


bcpinについては、ためしに、 -S IPアドレス\Express,1433 と、ポート番号を付けて実行もしてみましたが、結果は同じで、問題発生PCでは、開始に時間がかかり、問題なしPCでは即終了しました。

以上の結果より、問題なく動くクライアントもあるため、Server側の問題ではなく、問題発生クライアントPCの環境に問題があるのではないかと思っていますが、SQLServerの接続、Selectやbcpoutには問題なく、Insertやbcpinといったデータ挿入のみが遅いという点で、何に問題があるのか、さっぱり検討がつきません。

このような場合、どういった点を調査したらよいのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

平均 SQL」に関するQ&A: SQL2005 調和平均

A 回答 (2件)

    • good
    • 1
この回答へのお礼

遅くなってすみません。

ありがとうございます。教えてもらった「謎のおまじない」ですが、実は既に実行済みで、結果は変わらずでした(悲)。

ADOでのInsertはともかく、BCPでも遅いので、やはりPC環境だと思います。
そちら回りを再度調べてみようと思います。

レスいただき、有難うございました。
また困ったときは、よろしくお願いします。

お礼日時:2013/06/26 20:11

> (1) 1件づつ Insertし、計3000件を登録


>   →問題発生PCでは、1件に2秒くらいかかる。問題なしPCでは、3秒くらいで全て終了

ADO.NETのExecuteNoQueryの応答が2秒ですか?
均一に2秒ですか?徐々に遅くなって平均2秒ですか?

> 調査
SQL Server 2005 Express Profiler
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/744 …

この回答への補足

はい。3000件ループさせて、ADO.NETのExecuteNoQueryでInsertを実行。Insert命令の直後に測定しました。
1件目から2秒程度かかります。徐々に遅くなることなく、だいたい均一で2秒くらいかかってます。

教えて頂いたプロファイラで、Inser処理がSQLServer側に到達していることは確認できました。
しかし、到達にやはり時間がかかっています。ためしにSELECT命令も実行してみたところ、やはり即到達しており、こちらは問題ありません。

なので、クライアントPCからSQLServerへ到達するまでの通信に問題がありそうです。
(ただし、SQLServer接続・SELECTには問題なし)

何か、お心当たりがありますでしょうか?

補足日時:2013/06/18 18:25
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

平均 SQL」に関するQ&A: Oracleのテーブルサイズ

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qinsertを高速化させたい

問題:insertが遅い。20件程度の情報をテーブルにinsertするのに、30秒以上かかる。
環境:Windows XP, MYSQL(TABLE1のidにはindexつき)
仕様:textdata.csvを開き、idを取得する。取得したidをgetid変数に入れる。
   取得したidがTABLE1に無いか調べる。idが無ければinsert。
   あれば読み飛ばす。textdata.csvのidが無くなれば終わり。


con = CREATEOLEOBJ("ADODB.Connection")

//ここでCSVファイルを開き、idを取得しループさせる

getidSQL = "Select * from TABLE1 where id = '" + getid + "';"
RS = con.Execute(getidSQL)

If RS.EOF Then
//DB登録---------------------------------------------------------------------------------------
str = "INSERT INTO TABLE1 (id) values('" + getid + "');"
con.Execute(str)
//DB登録終了------------------------------------------------------------------------------------
endif

//CSVループ

ちなみに、DBにinsertせずに、かわりにテキストファイルに書き込む方法だと一瞬で挿入が完了します。
これをDBに書き込む時に高速化を図りたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?

問題:insertが遅い。20件程度の情報をテーブルにinsertするのに、30秒以上かかる。
環境:Windows XP, MYSQL(TABLE1のidにはindexつき)
仕様:textdata.csvを開き、idを取得する。取得したidをgetid変数に入れる。
   取得したidがTABLE1に無いか調べる。idが無ければinsert。
   あれば読み飛ばす。textdata.csvのidが無くなれば終わり。


con = CREATEOLEOBJ("ADODB.Connection")

//ここでCSVファイルを開き、idを取得しループさせる

getidSQL = "Select * from TABLE1 where id = '" + getid + "';"
...続きを読む

Aベストアンサー

総データ数、インデックスの設定、ユニークやプライマリの設定によって
ことなりますが、

>idが無ければinsert。
>あれば読み飛ばす

という仕様であれば、idにユニークを設定し、
INSERT IGNORE INTO TABLE1 (id) values(・・・)
で十分ですね

QSELECT文でのデッドロックに対しての対処方

先日よりデッドロックが発生するようになり、確認の為にトレースログを
抽出するように設定かけたのですが、UPDATE文とSELECT文がぶつかり
デッドロックが発生している事がわかりました。

しかし、UPDATE文にはトランザクションをかけていますが
SELECT文には特にロックかけていない為、どうして起こっているのか
わかっていません。

SELECT文を読んでいる時にUPDATE文によって
レコードに変更があった為、デッドロックが発生したのでしょうか?

SELECT文にはUNLOCKをつけた方がいいのでしょうか?



プログラムはDELPHI
DBはSQLSERVER2000になります。

お忙しい所申し訳ありません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

#6です。
気になったの書き込みます。

参照側で考えていましたが、更新側のロック範囲は適正でしょうか?
不必要に広い範囲に排他ロックを掛けていないでしょうか。

例えば更新が select xx from yy where zz>aa for browse のようになっていると広範囲にロックが確保され要注意です。
また、更新がバッチであれば、途中コミットして排他時間を短くするなりの対策が考えられます。
とにかく参照処理も更新処理も出来るだけ範囲を小さくされることをお勧めします。

QSQLの速度をあげるには・・・

テキストファイルからキーワードを拾って
SQLをなげています
SQLの質問になってしまうかもしれません
いまはADO接続でやっています

Open ファイル as input......

SQL = select * from tbl where name like '%キーワード%'
execute(SQL)

レコードセットの値で処理をいろいろ・・・
Loop

もともとのDBの件数がものすごくおおくてselect文に結構な時間が
かかってしまいます。速度をあげるほうほうってあるのでしょうか
私にはおもいつかなくて・・・

こういったほうほうは どう? ってのがありましたら
おしえていただきたいのですが よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

確かに・・・Like演算子・・・あまり使いたくないですね・・・
文字列比較は処理を遅くさせるし、増してや「=」ではなくLikeですから、膨大な時間がかかる恐れが・・・

ちなみにぼく自身、DB系を多くしています。今の仕事もDB系なのですが、元となるホストは他の会社が行っており、それにあわせて作らなければなりません。
で、そのホスト連携部分に文字列を比較しなければならない部分があるんですよ・・・・
自分の会社ならまだしも、他の会社がすでに設計済みのDBだから変えようがないのです。。。

まぁ愚痴っても仕方ないか・・・


なのでぼくも(不本意ながら)Like演算子を使用しています。


長い前置きはさておき・・・

本題のSQLのスピードなのですが、
http://homepage2.nifty.com/inform/vbdb/addnew.htm
こちらに面白い記述がありました。

AddNewにかかるスピードの検証で
Access データベースの場合: AddNew のほうが INSERT INTO より5倍以上速い
SQL Server の場合: INSERT INTO のほうが AddNew より 1.4倍 くらい速い
とあります。


たぶんで物を言ってはいけないと思うけど、言っちゃいます。

(1)もしDBがアクセスで
 >レコードセットの値で処理をいろいろ・・・
 のところがUpdate用のSQL文で処理を行ってる場合

 Recordsetをして、処理を行う


(2)もしDBがアクセス以外で
 >レコードセットの値で処理をいろいろ・・・
 のところがRecordsetで処理を行ってる場合

 Recordsetをせずに、UPDATE用のSQLを実行する


未検証なのですが多分イメージとして、こういうパターンが各DBに適してるのかな?

すでにこのパターンなのであれば、意味ないですね(^^;)

参考URL:http://homepage2.nifty.com/inform/vbdb/addnew.htm

確かに・・・Like演算子・・・あまり使いたくないですね・・・
文字列比較は処理を遅くさせるし、増してや「=」ではなくLikeですから、膨大な時間がかかる恐れが・・・

ちなみにぼく自身、DB系を多くしています。今の仕事もDB系なのですが、元となるホストは他の会社が行っており、それにあわせて作らなければなりません。
で、そのホスト連携部分に文字列を比較しなければならない部分があるんですよ・・・・
自分の会社ならまだしも、他の会社がすでに設計済みのDBだから変えようがないのです。。。

...続きを読む

QSQL Server時間切れについて

初めまして。SQL初心者です。
あるシステムにおいて、SQLサーバが無応答?になり、システムがダウンしてしまい、困っています。

Windows2000Server、SQL Server2000、VB6を用いてDBに定期的にRead&Write、及び各種のデータ表示を行っています。
ADOを使用して、接続や各コマンドを実行しているのですが、ごくたまに以下のエラーが出てしまいます。
Code:-2147217871,Description:時間切れになりました。Source:Microsoft OLE DB Provider for SQL Server,SQL State:HYT00,NativeError:0
過去ログや他サイトを調べた結果、コネクションのCommandTimeoutの秒数を延長させる、とあったので60秒に変更しました。
が、不定期(大体1週間~10日前後で夜中や朝方などにもあり)にこのエラーが出てしまい、約1時間~1時間半もダウンしています(この間のエラーをOn Errorではじいてログファイルに保存しています)。
毎分必ず実行しているストアド(20装置分のデータをUPDATEするので1分に20回実行する)があるのですが、必ずと言っていいほどこのストアド実行中に落ちています。
このストアドに5~6個のパラメータを渡し、複数のテーブルに対してUPDATE処理を行っています。
正常に動作している時は、数日間全く問題無いので、ストアドやVBのコードに間違いは無いと思います。

そこで、SQL Serverの設定等を見直したところ、1つ気になったところが。データベースファイル
\Microsoft SQL Server\MSSQL\Data\aaa.MDF
のサイズが14Gになっていました・・・。
このファイルにアクセスする時にSQL Serverで高負荷になってしまい、無応答のような状態になってしまうのでは?と思っていますがどうでしょう?

不定期に発生し、かつ再現性が無く、原因が掴めずに本当に困っています。
先輩方、何でも良いのでアドバイスをお願い致します。

初めまして。SQL初心者です。
あるシステムにおいて、SQLサーバが無応答?になり、システムがダウンしてしまい、困っています。

Windows2000Server、SQL Server2000、VB6を用いてDBに定期的にRead&Write、及び各種のデータ表示を行っています。
ADOを使用して、接続や各コマンドを実行しているのですが、ごくたまに以下のエラーが出てしまいます。
Code:-2147217871,Description:時間切れになりました。Source:Microsoft OLE DB Provider for SQL Server,SQL State:HYT00,NativeError:0
過去ログや他サイ...続きを読む

Aベストアンサー

14Gですか・・・大きいですね。
データの構造がどうなのか解らないので、
容量的に妥当かどうかはわかりませんが、
一度インデックスの再構築と圧縮を掛けてはどうでしょうか


CREATE PROCEDURE SP_COMPRESS AS

DECLARE @name varchar(30)

DECLARE tnames_cursor CURSOR FOR
SELECT name FROM sysobjects
WHERE type = 'U'
OPEN tnames_cursor

FETCH NEXT FROM tnames_cursor INTO @name
WHILE (@@fetch_status <> -1)
BEGIN
PRINT @name + 'のDBREINDEX...'
EXEC ('DBCC DBREINDEX ('+ @name + ')' )
FETCH NEXT FROM tnames_cursor INTO @name
END
DEALLOCATE tnames_cursor

dbcc SHRINKFILE("SampleDb_Log",1)
DBCC SHRINKDATABASE("SampleDb",1)
GO


データベース名は自分の環境に合わせてください。
また、バックアップは必ず取っておいてください。
14Gもあれば結構時間がかかると思いますが・・・

とりあえず参考程度に・・・

14Gですか・・・大きいですね。
データの構造がどうなのか解らないので、
容量的に妥当かどうかはわかりませんが、
一度インデックスの再構築と圧縮を掛けてはどうでしょうか


CREATE PROCEDURE SP_COMPRESS AS

DECLARE @name varchar(30)

DECLARE tnames_cursor CURSOR FOR
SELECT name FROM sysobjects
WHERE type = 'U'
OPEN tnames_cursor

FETCH NEXT FROM tnames_cursor INTO @name
WHILE (@@fetch_status <> -1)
BEGIN
PRINT @name + 'のDBREINDEX...'
EXEC ('DBCC DBREINDEX (...続きを読む

QSELECT文でタイムアウトが起こります。

いつも勉強させて頂いております。どうぞよろしくお願いします。

以下の環境で開発を行っています。
SQLServer2005
ASP.NET C#

.NETのソースで
1つのクラスに2つのクエリ(2つともSELECT←複数テーブルを結合している)を呼び出す処理を書いています。(トランザクション処理は付けていません)2クエリとも検索対象テーブルは60万件程度のデータを保持しています。検索条件によって処理速度は違うのですが、1ユーザが最も遅い検索条件で検索をしてもタイムアウトにはなりません。しかし、2ユーザが同じタイミングで検索(どのような条件でも)処理を行うと、タイムアウトを起こしてしまいます。まれにデッドロックも起こります。

SQLServerではSelectのたびにlockがかかるのでSQL文中に「WITH(NOLOCK)」を記述するように書かれているサイトを見つけたのですが、他ユーザからの更新もあり得るテーブルなので、他の方法を探しております。
トランザクション分離レベルは規定値です。

是非、どなたかご教授ください。よろしくお願いします。

いつも勉強させて頂いております。どうぞよろしくお願いします。

以下の環境で開発を行っています。
SQLServer2005
ASP.NET C#

.NETのソースで
1つのクラスに2つのクエリ(2つともSELECT←複数テーブルを結合している)を呼び出す処理を書いています。(トランザクション処理は付けていません)2クエリとも検索対象テーブルは60万件程度のデータを保持しています。検索条件によって処理速度は違うのですが、1ユーザが最も遅い検索条件で検索をしてもタイムアウトにはなりません。しかし、2ユーザが同じタイミ...続きを読む

Aベストアンサー

2ユーザともタイムアウトになるのですか?
タイムアウトがハードウェアのリソースやコネクションの競合などではなくて、テーブルロックにより発生しているという結論はどうやって導き出しましたか?
READ COMITTEDのロックヒントなしのSELECT同士でブロッキングやデッドロックが発生するパターンが思い当たらないので。

NOLOCKをつけたらタイムアウトしなくなるか試してみるのがいいと思います。
で、本当にロックが原因で、ダーティリードは避けたいとなると、参照処理ということを踏まえてスナップショット分離レベルを使うくらいかと思います。

QEXISTSを使ったDELETE文

「SELECT文の件数」と、
「同じSELECT文を使ったDELETE文の件数」が一致しない現象が起き、困っています。

【SELECT文】※2件返ってきます。
SELECT
  a.部署コード,
  a.社員コード
FROM
  社員マスタ a,
  組織マスタ b
WHERE
  a.部署コード = b.部署コード


【DELETE文】※50件 DELETEされます。
DELETE TABLE
  社員マスタ
WHERE
  EXISTS
  (
  SELECT
    a.部署コード,
    a.社員コード
  FROM
    社員マスタ a,
    組織マスタ b
  WHERE
    a.部署コード = b.部署コード
  )


環境はSQLSERVER2005です。
件数はSQLSERVER2005のカウントオプションで表示されているものなので間違いないです。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

EXISTS 句は、副問い合わせが行を返した場合 TRUE そうでない場合 FALSE と評価されます。

例示いただいた副問い合わせは TRUE を返すので DELETE されます。

詳細については、SQLの入門書を参考にしてください。

QSQL Server のキャラクターセット(内部文字コード)は何処で定義するのでしょうか?

SQL Server超初心者です。(Oracleについては約1年ちょっとの経験はあります)どうぞよろしくお願いします。
今回SQL Server2005 を使って簡単なシステムを構築する事になりました。
SQL Serverが扱う文字コートについて教えてください。
Oracleを使っていた時の経験としてDB内部のキャラクターセットと
クライアントで使う文字セット(NLS_LANG)を意識しておかないと、いろんな「文字化け」問題に遭遇した時に対応できませんでした。
きっとSQL Serverにおいても同じような事ではないかと思いここに質問させていただきます。
以下2点についてどなたかコメント願います。
1.(Oracleでいうキャラクターセット)はどこで定義するのでしょうか?
2.OracleでいうNLS_LANGに相当するものはあるのでしょうか?
 (ひょっとしたらマイクロソフト製品なのでサーバもクライアントもCP932固定なのでしょうか?)

根本的にはシステム構築する上で『極力文字化けに遭遇したくない』思い出このような質問をさせていただきました。
『文字化け』について注意点などありましたら合わせてコメントいただければ助かります。
以上よろしくお願いします。

SQL Server超初心者です。(Oracleについては約1年ちょっとの経験はあります)どうぞよろしくお願いします。
今回SQL Server2005 を使って簡単なシステムを構築する事になりました。
SQL Serverが扱う文字コートについて教えてください。
Oracleを使っていた時の経験としてDB内部のキャラクターセットと
クライアントで使う文字セット(NLS_LANG)を意識しておかないと、いろんな「文字化け」問題に遭遇した時に対応できませんでした。
きっとSQL Serverにおいても同じような事ではないかと思いここに質問...続きを読む

Aベストアンサー

Windowsのロケールの設定を日本語にした状態でSQLServerをインストールした場合、cp932がデフォルトの照合順序になります。照合順序については参考URLをご覧下さい。

SQLServerではわかりませんが、PostgresではJDBCドライバ部分で変換していたように記憶しています。ODBCドライバではAutoTranslateという機能があります。

このため、ODBC接続で何も考えずにvarcharを使用するとcp932になります。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/msdn/sqlserver/sql2005/bb330962.aspx

Qテーブルの参照方法

よろしくお願いします。
SQLServer2005についての質問です。
(OS:Windows Server 2003 SP1)

サーバが2台あり、どちらにもSQL Server 2005 がインストールされ
ています。一方のサーバ(サーバA)に存在するテーブルを他方の
サーバ(サーバB)からTSQLで参照するにはどのようにすれば良い
でしょうか?

各サーバで必要な設定と、実行するTSQLのイメージを教えてください。

基本的なことかもしれませんが、調べてもさっぱり判らず困っています。
(sqlcmdを使うようだというところはなんとなく判りました)
どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

リンクサーバを構築しないでもできますよ。
Management Studioから、リンク元のサーバを右Clickし、
サーバのプロパティを表示させます。
そこに、「接続」というタブがあるんで、
「このサーバへのリモート接続を許可する」をCheckONにしておく
ことと、

SQL Serverをインストールすると、
[構成ツール]の配下に「SQL Server セキュリティ構成」もインストールされるので、「サービスと接続のセキュリティ構成」を
選んで、SQL Server 2005 Surface Area Configuration を
起動させます。

[リモート接続]というタブがあるので
[ローカル接続および[リモート接続]を選択し、
適切なTCPプロトコルを設定し、適用させて、SQL Serverのサービスを
再起動すれば可能です。

細かい点としては、SQL Server Browser Serviceの有効化や
SQL Serverのファイアウォール設定を行う必要があります。

詳しいことは、ご確認頂いていたサイトの日本語版が
http://support.microsoft.com/kb/914277/ja-jp
にもありますので、少しはわかりやすいかと思います。

なお、設定後のSQLアクセスは、
select * from [サーバAのサーバ名].[DB名].[スキーマ名(dbo等)].[テーブル名]
で接続可能です。

よろしくお願いします。

参考URL:http://support.microsoft.com/kb/914277/ja-jp

リンクサーバを構築しないでもできますよ。
Management Studioから、リンク元のサーバを右Clickし、
サーバのプロパティを表示させます。
そこに、「接続」というタブがあるんで、
「このサーバへのリモート接続を許可する」をCheckONにしておく
ことと、

SQL Serverをインストールすると、
[構成ツール]の配下に「SQL Server セキュリティ構成」もインストールされるので、「サービスと接続のセキュリティ構成」を
選んで、SQL Server 2005 Surface Area Configuration を
起動させます。

[リモー...続きを読む

QSQLServer2008パフォーマンスUP方法

データ出力プログラム(CSV)において、データ増加のため処理時間が長くなり、パフォーマンス改善を図らなければなりません。
そこで質問です。
以下の条件でパフォーマンス改善を図れる方法は御座いますでしょうか。

条件1:プログラムの変更は不可 (select分の改修などは不可ということです)
条件2:サーバスペックの見直しは不可
条件3:キー項目の見直しは不可

以前にオラクルでアナライズにより飛躍的に処理速度が向上した経験があります。
何かのコマンド、またはパラメータの値変更にて処理速度向上が図れる
手段をお教えください。
(SQLではアナライズは自動との認識は御座います。また、SQLServerのパラメータの類は
初期値のままです)

Aベストアンサー

DBMSのパフォーマンスチューニングに魔法はありません。
工数、予算の関係上、仕方ない部分もありますが、どう考えても条件が理不尽です。

「以前にオラクルでアナライズにより飛躍的に処理速度が向上した経験があります。」
SQL SERVERにも「UPDATE STATISTICS」という統計情報を更新するコマンドはありますが、現状で「なぜ遅いのか」を突き止めないでむやみに行っても結果がしれていると思います。

まず、何がボトルネックになっているか調べてください。パフォーマンスモニタでCPU(多分マルチCPU、マルチコアだと思いますが)の使用率、WAIT。DISK I-Oの転送量、WAIT。がどうなっているのか、書込み量、読込み量。特定のボリュームにI-Oが偏っていないかなど。

SQLの実行プランは取得されているのでしょうか。場合によってはINDEXを一つ追加するだけで解決する場合もあります。

その上で、パラメータチューニングできるかどうか検討してみてください。
「Dr. K's SQL Serverチューニング研修」
http://www.atmarkit.co.jp/fdb/index/subindex/drk_subindex.html

DBMSのパフォーマンスチューニングに魔法はありません。
工数、予算の関係上、仕方ない部分もありますが、どう考えても条件が理不尽です。

「以前にオラクルでアナライズにより飛躍的に処理速度が向上した経験があります。」
SQL SERVERにも「UPDATE STATISTICS」という統計情報を更新するコマンドはありますが、現状で「なぜ遅いのか」を突き止めないでむやみに行っても結果がしれていると思います。

まず、何がボトルネックになっているか調べてください。パフォーマンスモニタでCPU(多分マルチCPU、マルチコ...続きを読む

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング