A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
A.No2です。
補足です。
後者の件は、「その都度」に右か左のタブへの切り替えを選択ですか。
Firefox用のタブ関係のなんでも可能になるTab Mix Plusというアドオンがありますが、この設定は、やはり、右または左の固定ですね。
また、FireGesturesというこれまた豊富なジェスチャーが可能なアドオンでも、任意のタブを閉じた際に、同時に右または左のタブをフォーカスすることができるScriptはないようです。
基本的に、無理なのだと思います。
Chromeの場合、デフォルトでは、右のタブがフォーカスされるようですから、消したいタブをドラッグして1つ左に移動し、すぐに中クリックで消すと左にあった(右に移動した)タブにフォーカスします。
頭の整理が必要かもしれませんが、そんな方法しか思いつきません。
たびたびの回答ありがとうございます。
opera12では、それらのことができていたので、できない事に不満を感じました。 マウスジェスチャーやマウスの特殊ボタンでそれらをセットして状況によって変えることがopera12ではできました。
基本的にはリンク開いたらそのタブにすぐ移動してほしいですが、状況によってはタブを変えないでまとめてリンクをどんどん開いてタブを変えずにリンクを開くことが良い時もあると思います。
No.2
- 回答日時:
A.No1です。
>かざぐるマウス
特殊なマウスの利用でしたら、競合もあるかも知れませんし、既回答は参考にならないですよ。
かざぐるマウス利用の情報は提供されていないですし、回答内容の条件は一般的なマウス限定で、Chromeのデフォルトの機能を利用です。
>後者は、私が言った事はできませんでしたが、
そうですか?
「TabsPlus」のオプションの設定で、「 After closing go to: 」を、「left tab」又は「right tab」又は「last used tab」に(固定)設定でき、ちゃんと機能しますが。
質問の趣旨違いだったでしょうか・・。
回答ありがとうございます。
後者の方は、確かに設定で変えることは可能なんですが、「キーボード操作orマウス操作で選択できるようにしたい」ということはできないと思います。
閉じた後左のタブをアクティブにするのか、右のタブをアクティブにするのかを設定を変えれば選択できるがその時々状況に応じては変える事は出来ないということです。
No.1
- 回答日時:
前者は、デフォルトのままでは、
Ctrl+左クリック(または、中クリックだけ)でバックグラウンド
Ctrl+Shift+左クリック(または、中クリック)でアクティブ
にリンクは開きます。
後者の方は、TabPlusではどうですか。
固定設定のようですが、最後のタブも選択肢にあるようです。
(タブを閉じたときなどの動作を設定するChrome拡張)
http://blog.livedoor.jp/clearskybluelife/archive …
なお、タブ関係の拡張機能を複数入れた場合は、相互に干渉しておかしな動作になる場合もありますから、先般のTab Nullpo+と併用する場合は注意してください。
回答ありがとうございます。
前者は、Ctrl+Shift+中クリック をかざぐるマウスで中クリックに割り当ててみましたら、リンクを開く挙動は確かに上手く行ったんですが、中クリックの元々の機能がおかしくなってしまいました。中クリックした後スクロールする元々の機能がおかしくなりました。なにか良いマウスジェスチャーのないでしょうか・・・
後者は、私が言った事はできませんでしたが、
右側のタブを閉じるをショットカットで登録すれば事足りる気がしてきました。