重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

30代男性ですが、しばらく体調不良で休んでいて口コミで役所の就労支援を知り半年前から受け始めました。
月1~3回担当の人に就いてもらいマンツーマンでカウンセリングや対策など対応してもらうような感じです。
しかし、その支援も不要になり終わる目処もつき始めました。

自分が担当してもらった人は役所から雇われている民間の女性です。
その人をとても魅力的に感じ、その人の事を知りたいと思うようになってしまいました。
ちなみにその女性は、年齢20~30代、未婚者の様です。

聞きたいポイントは、

1)
この様に役所を通した支援の担当者とそれを受ける者が公的な場を超えて私的な場に踏み込むこと、
それは担当者の方に迷惑にならないか、
立場をわきまえない非常識な事なのか、
それともそれは考えすぎなのか、など。

2)
弱気な考え方ですが、面談で頼っていた立場の人間が、しっかり自立して働いている女性に声をかけることはどう思いますか?

3)
(上記2つがクリア出来た場合になりますが)
面談という性格上、私的話はこちらからだけですし、
密室で無いので担当者の女性の事は聞くことは出来ません。
まず話がしたい、とにかく話をしてみないと始まらない。
その後は話をしてからと考えています。
どうしても外で声をかけないと話は進まないようなので、建物の外で声をかけようと考えています。
その上で何処か話が出来る場、もしくは行きたい場に行ければと考えています。
もっとスマートな方法があればお聞かせください。

質問が重複してしましましたが、ポイントをまとめました。
自分のことを客観的に見ることが苦手なので質問してみました。
アドバイスでも何でも結構です。あれば聞かせて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

そうですね、実際の状況が解かりませんのであくまで想像の範囲で、且つ「私だったら」というお話です。

私も教育関係の仕事柄、相談員の立場で面談する事があります。
若い頃は、年下の女性との面談の際には正直そういう事が多々ありました。
しかし私の職場では、面談した方との私的な付き合いは厳禁で、処分の対象です。
「かわいい女の子」との面談で、相手が私に好意を持ってくれても絶対に応える事は出来ません。
多少相手を傷つける事になったとしても、きっぱりお断りします。
長い目で見れば、その方がお互いの為なのです。

もし、その女性が私に近い条件の職場であれば結果は目に見えています。
その女性の名誉のために申し上げれば、それは「好き嫌い」ではなく、他に選択の余地の無い事なのです。

さらに申し上げれば「外でのお声掛け」では言葉を選ぶ事すら出来なくなってしまいます。
質問者様と外でお話をする事は、それ自体が「規則違反」ですから。
したがって、その女性が質問者様にどういう印象を持っていたとしても
「こういう形でのお声掛けにはお答えできません」という反応しかないでしょう。

以上、補足のご質問にお答えしました。
早く社会に復帰し、立派に自立したのちに新たに素敵な女性をお探しになるべきだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

規則があればそれは重いことですね。
規則があるのか確認だけでもしたいところです。
回答者さんの意見を参考に熟慮し適切な選択をしたいと思います。
ありがとうございます。

そうですね、その女性は仕事であなた様の支援をした訳ですから、いきなり私的なお声掛けは如何でしょうか。

(1)現状ではやはり迷惑だと思われるように思います。
(2)あなた様の立場が変わり、お互い自立した社会人であれば引け目は無くなりますね。
(3)やはり現状での外でのお声掛けはお勧め出来ません。

せっかく支援をお受けになったのですから、しっかり自立してから「ご報告」という形はどうでしょう。
それならば、その女性に堂々とお声掛けが出来るのではないでしょうか。
その時あなた様が「お陰様で、仕事を頑張っています」とお話しできたら、喜ばれると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

貴重な意見感謝します。

その後の健闘を報告することは伝えて貰う形で可能かもしれず、少なくともそうしたいとは思います。
私的な会話の可能性ということになりますと、
支援が終わりますと機会は訪れなくなり、
他の関係者に聞き出そうとすればそれは公的機関での個人情報取り扱いになり可能性は0です。
時期早々という感じをもたれたかもしれませんが、しかしそれっきりしかチャンスはないというわけです。

もし(1)と(3)のそう思われる理由など聞かせて頂ければ嬉しいのですが。