新規無料会員登録で1000名様に電子コミック1000円分が当たる!!

表レイアウトでのことなのですが、印刷をする場合、150あるレコードの30レコード毎に改ページしたいのです。A4用紙で現在何もしないで印刷するとページあたり55レコードが印刷されてしまうのですが、これを1~30レコードで改ページ、2ページ目は31~60 ってな感じにしたいのです。レイアウト画面でパートを設定するのだと思うのですが、具体的にどうすればよろしかったでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ファイルメーカーのバージョンをお書きでないので、Ver.6 を前提に書きます。



1)印刷する順番にソートするフィールドを用意します。(既にあれば追加の必要なし。)
2)レイアウトモード -> 挿入 -> パート
3)  「小計 ソート対象」を選択。
4)   1)で用意したフィールドを選択。
5)  「任意の回出現後に改ページ」にチェックを入れ、1ページに表示したいレコードの数を入力する。
6)OK ボタンをおす。(パートの高さは最小限でよい。)
7)プレビューモードにする。
8)1)で用意したフィールドでソートする。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました。どうもありがとうございました。

お礼日時:2004/06/06 19:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QFileMakerで、フィールドの値が空欄だった時に0を返す計算式

ファイルメーカーで、フィールドの値が空欄だった場合に
数値の0を返し、"空欄ではなかった時はそのままの値を返す"
計算式を教えてください。

IsEmptyを使ってみたのですがうまく行きませんでした。

FileMaker Pro7を使っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

結果=Case(IsEmpty(そのフィールド);0;そのフィールド)

Qファイルメーカーのプレビューモードで、ページが増えてしまっている場合の2ページ目の削除方法。

ファイルメーカー初心者です。
職場で、前任者の作った請求書を元にレイアウトや住所等を少し変えて新しい請求書を作成することになりました。
前のものをそのままコピーして必要な所だけ書き換えていたのですが、プレビューモードにすると、1枚のはずがなぜか2ページ目があることに気がつきました。
他のモードで見ると1ページだけなのですが…

もちろん、プレビュー通り必要ないのに2枚目が印刷されてしまいます。
ちなみに、この2ページ目には「ご請求書」という題と請求書番号だけが表示されていて、それ以下は白紙…それも理由が不明です。

そもそも前任者が作ったものがそうなっていたのですが、皆あまり2枚目が出ることを気にしていなかったようです。
せっかく作るので、2枚目を削除して1枚だけ出るようにしたいです。
方法ご存知のかた、ご指導よろしくお願いします。

Aベストアンサー

レイアウトモードにしたとき縦横にある破線がページ境界です。
ヘッダやボディタブをダブルクリックすれば改ページ設定もあります。

QファイルメーカーでCountifの様な方法ありますか?

はじめまして
初めての質問です。

環境はWinXP ファイルメーカーpro7です。
テーブル「社員名簿」のレコードからテーブル「在籍人数」にcountifの様な方法で、値を返せればと思っています。

まず、社員名簿というテーブルがあります。
フィールドが
「エリア」(値一覧で選択、[東日本、中部、西日本、本社])
「部署」(値一覧で選択、[管理本部、事業本部、CS、BS]など)
「雇用形態」(値一覧で選択、[正社員、試験社員、契約社員]など)
「職責」(値一覧で選択、[部長、マネージャー、一般]など)
「性別」(男・女)
などです。

在籍人数テーブルは表の様に表すのが希望です。
例えば
「東日本」の「CS」部で「正社員」のうちの「一般」社員で「男」を
社員名簿履歴からカウントするフィールドを作成
上記のような感じで部署や雇用形態が違うフィールドをいくつも作成して最終的には合計人数を出したいのです。

エクセル的な考えでcountifを使用するつもりだったのですが、使えない事がわかり・・・。

ファイルメーカー初心者なので、なかなかいい方法が思いつかず困っています。

ぜひ、アドバイスお待ちしております。

はじめまして
初めての質問です。

環境はWinXP ファイルメーカーpro7です。
テーブル「社員名簿」のレコードからテーブル「在籍人数」にcountifの様な方法で、値を返せればと思っています。

まず、社員名簿というテーブルがあります。
フィールドが
「エリア」(値一覧で選択、[東日本、中部、西日本、本社])
「部署」(値一覧で選択、[管理本部、事業本部、CS、BS]など)
「雇用形態」(値一覧で選択、[正社員、試験社員、契約社員]など)
「職責」(値一覧で選択、[部長、マネージャー、一般]など...続きを読む

Aベストアンサー

集計結果を表にする時のレイアウトの自由度を考えると関連テーブルからリレーションを使った
計算がいいかも知れません。

在籍人数テーブルに社員名簿テーブルにあるフィールドを全部作ります。社員名簿テーブルには
重複のない社員IDなどというフィールドも必要です。

例えば、社員名簿テーブルと在籍人数テーブルの「エリア」と「部署」と「雇用形態」の3フィー
ルドとも等しいというリレーションを作って、とCount(社員名簿テーブル::社員IDフィールド)と
いう計算フィールドを定義します。

在籍人数テーブルの「エリア」と「部署」と「雇用形態」の各フィールドにそれぞれ「東日本」
「CS」「正社員」と入力するとその人数が出ます。

Qファイルメーカー 一ヵ月後の日付をだすには?

入力日、タイプ:日付に2005/8/5と手動でいれたら、
有効期限(タイプ:日付)に自動で2005/9/5というように、入力日から一ヵ月後の日付を出すにはどのような計算式をいれたらよいのでしょうか?

参考書に載っていた
Date(Month(入力日)+ 1 ; Day(入力日); Year(入力日)という式を使うと
2005/08/01 と打ち込むと、2005/9/9 とでてしまいます。
2005/12/30の場合は、2006/1/1と出ます。
どうしたら、よいか教えてください。

Aベストアンサー

---------------------------------------------------
If ( Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ) ) > Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; 1 ; Year ( 入力日 ) ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 + 1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
If(Day ( Date ( Month ( 入力日 ) ; Day ( 入力日 ) + 1 ; Year ( 入力日 ) ) ) = 1
;
Date ( Month ( 入力日 )+1+1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ))
)
------------------------------------------------------
フィールドタイプは「計算」で結果は「日付」です。

私が過去に他の方の回答に使用した式です。コピペで使えます。
検証は適当ですのでご自分でどうぞ。

---------------------------------------------------
If ( Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ) ) > Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; 1 ; Year ( 入力日 ) ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 + 1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
If(Day ( Date ( Month ( 入力日 ) ; Day ( 入力日 ) + 1 ; Year ( 入力日 ) ) ) = 1
;
Date ( Month ( 入力日 )+1+1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ))
)
------...続きを読む

Qファイルメーカ 検索実行せずに該当するレコード数を知りたい

FM7です。

条件に合致したレコード数を知るために、現在は検索実行をした後に
Get(対象レコード数)
として求めていますが、検索実行をせずに知ることは出来ますか?

テーブルA
顧客-----地区名-----担当者
テーブルB
担当者---顧客数(計算 If テーブルAの担当者 = テーブルBの担当者 then 担当する顧客の数)

のような感じになると、ありがたいのですが。

Aベストアンサー

テーブルAとBを担当者でリレーションしてあってAは1レコードに顧
客一人と思っていいでしょうか。

ウチは5.5ですが、リレーション名が「担当」として
count(担当::顧客)
で出来てますよ。7でも同じだと思います。

Qファイルメーカーで印刷されないフィールドがあります

ファイルメーカー6を使用しています。

レイアウトモード、プレビューモードで見るとはみ出してしまっているフィールドが印刷されません。
それらのフィールドを印刷できるように印刷範囲を広げることはできるのでしょうか?

Aベストアンサー

環境が不明ですがMacの場合、印刷設定でA4-80%などとするとレイアウトモードでの
印字領域(破線で囲まれた部分)が広くなります。もちろんその分、印刷される文字等
は小さくなります。
Windowsの場合は、たしかこの領域は固定されたままのはずです。印刷時に拡大縮小で
90とか95%とか縮小するしかないと思います。

また、レイアウト設定にページ余白設定というオプションがあります。プリンタにも依り
ますが余白を最小にすると領域は広くなります。ヘッダやフッタとかも不要でしたら削除
しましょう。

Qフィールドの中のテキストを分割したい(ファイルメーカー)

よく分からないタイトルですみませんm(_ _)m

先日もこちらでファイルメーカの事を質問したばかりで大変恐縮なのですがどうかお助け下さい。
現在ファイルメーカー5.5 macで作った住所録があるのですが、これの修正を頼まれたのです。
修正内容は現在、「氏名フィールド」というものがあるのですが、これを「氏フィールド」と「名フィールド」に分けたいと言う事なのです。

「氏名フィールド」の氏と名の間に全角スペースが入っておりますのでこれをキーワードに計算式を作れば何とかなると思うのですがそれが???なのです。

一つの「氏名フィールド」から氏と名の間にスペースが入っているものを新たに「氏フィールド」と「名フィールド」分ける。また、スペースの入っていないものは「氏フィールド」に分ける方法をどうか教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

◆フィールド「氏」の計算
1.全角スペースの位置を出す
Position(氏名," ",1,1)
2.「氏名」からその位置の1文字前まで抽出する

フィールド「氏」=
Left(氏名,Position(氏名," ",1,1) - 1)

◆フィールド「名」の計算
1.「氏名」から『フィールド「氏」と全角スペース』を
  取り除く(ヌルに置換する)

フィールド「名」=
Substitute(氏名,Left(氏名,Position(氏名," ",1,1) - 1) & " ","")

Qファイルメーカー5で2列の一覧表を作りたい?

ファイルメーカー5でB4横で左右2列の一覧表を作りたいのですが、その方法を教えてください。また、四角を50個つくりその中にレコードの情報を入れるのはどうしたらいいでしょうか?八百屋のチラシを作るイメージなのですが。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

段組み(この場合は2段)形式で、レコードを配置するのであれば、
空白レイアウト か、ボディ部にフィールドやテキストが何も設定されていないレイアウト から作る のが簡単です。
   レイアウト段組 前に、プリンタを指定しておくこと(プリンタ設定オプションも。 この場合B4ヨコ)

空白レイアウトを使い 作成します。
●レイアウト内に段を設定する
レイアウトモードにし、
 レイアウトpopupメニューから レイアウト名 を選択
  モードメニュー から レイアウト設定を選ぶ
   レイアウト設定 ダイアログボックス で プリント時の段数(この場合「2」段を入力)
                       レコードの印刷順番  縦方向 か 横方向 を選ぶ

なお、縦方向のレコード個数は、 レイアウトの体裁により増減します。レイアウト間隔(上下)で変わります。
レイアウトモード を終了。 ブラウズモードにします。 
B4ヨコ 全体イメージ は プレビューモードで確認します。
「レイアウト、プレビュー、修正」の繰り返しは覚悟してください。

>、四角を50個つくりその中にレコード
□は、図形描画 で作成(外枠、不透明、塗りつぶし有無・・・)  この枠内に、レコードフィールドを配置します。
この50レコードの、印刷イメージが解らないので・・・・(たて、よこの個数)5x10? 
これは、先の段組みレイアウトで、 段数を10 に設定し レイアウトのプレビューで 縦方向が 5になるよう調整します。

以上の説明は、テキスト(マニュアル)に記述されていますので、再読した方がよいです。

段組み(この場合は2段)形式で、レコードを配置するのであれば、
空白レイアウト か、ボディ部にフィールドやテキストが何も設定されていないレイアウト から作る のが簡単です。
   レイアウト段組 前に、プリンタを指定しておくこと(プリンタ設定オプションも。 この場合B4ヨコ)

空白レイアウトを使い 作成します。
●レイアウト内に段を設定する
レイアウトモードにし、
 レイアウトpopupメニューから レイアウト名 を選択
  モードメニュー から レイアウト設定を選ぶ
   レ...続きを読む

Qファイルメーカーでソート後のレコード番号を取得する

1000件データがあって、ソートして20件にしたとします。その20件に連番を1から振って、その数字をエクスポートしたいです。ソート後のレコード番号を取得できる関数があるならそれでもかまいませんし、エクスポートで直接連番が書き出せるならその方がもっと助かります。

方法をご存知でしたら、ぜひご回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

その連番フィールドを
レコードメニューのフィールド内容の全置換でシリアル番号で全置換する
とか
計算フィールドにして、式をGet(レコード番号)にして索引を非保存にする
とかで。

Qファイルメーカーの日付の検索

初心者です。お手間とらせます。ファイルメーカーで期間の検索を行ないたいと思います。日付...日付でこの間の検索が行なえることは知っています。実際に運用する場合、私より初心者の方が、使用します。期間の初日と期間の末日を入力すれば、内部的に、記号「...」を使用しないで、検索を行なえるようにしたいと思います。どなたかお力をお貸しください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

検索をスクリプトにすれば出来ます。ただし、検索時にスクリプトを実行させるボタンを押す
必要があります。

・「期間初日」と「期間末日」という日付グローバルフィールドを新たに作ります。

・スクリプトで検索モードにして、現在のファイルの日付フィールド(検索フィールド)を
 フィールド設定ステップで「期間初日」& “...”& 「期間末日」にして検索実行ステップ。
または
・「期間初日」<-「日付」 and 「日付」<=「期間末日」の自己リレーションを作って
 関連レコードのみ表示ステップです。


人気Q&Aランキング