重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日ヨドバシドットコムでパナソニックの32GBのSDカードを2枚同時に注文しました。

てっきり同時に届くと思っていたのに、1枚ずつ別々の日に届きました。

しかも2枚とも不在時に届き、2回再配達の連絡をしなければならなくなり、受け取るのも2回かかりました。

それほど大したことではないかもしれませんが、ちょっと面倒くさかったです。

ヨドバシドットコムに問い合わせたところ、『そういう場合は2枚同時に配達するように指定してください』とう事でした。

そんな事、指定しなくても2枚同時に同じ商品を注文したのだから、軽い商品だし同時に届くと思うのですが・・・。

配送料もヨドバシドットコムの負担なのですが2重にかかってしまい無駄になるんじゃないですかね。

同じ商品を同時に注文した場合でも、同時配達するように指定するのは一般的なのですか?

A 回答 (2件)

ヨドバシ.comでは一緒に配達を希望する場合、選択する必要があります。

>同じ商品を同時に注文した場合でも、同時配達するように指定するのは一般的なのですか?

同じ品物であっても発送場所が異なることがあります。私も別の商品ですが、札幌と東京から届きました。
在庫の古い場所から優先的に発送するのかなと思いました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

同じ商品でも発送場所が違う事もあるんですね。

>2枚同時に同じ商品を注文したのだから

同じ店舗にあればね。
まとめて発送というオプションはあるし、日時指定もできるんだから、
それを指定しなかったのなら文句は言えない。

同時に届くだろうという思い込みでしかない。
    • 1
この回答へのお礼

ありございました。

同じ店舗から発送しているものだと思い込んでいました。

まとめて発送のオプションは知りませんでした、、、。