学生のうち(高校生以下)が男女で付き合う利点はありますか?
学生の本業は勉強ですが…
恋に夢中で勉強がおろそかになるのはよくないですよね?
高校生になり別の高校へいった友達が少しずつ付き合いはじめてびっくりしました。
高校までは必死に勉強していい大学へ入ってからでもおそくはないですよね?
私は大学へいったらでいい…とおもうのですが。
学生のうちに交際について学ぶというのもあるとおもいます。
色々な考えがあると思うので聞かせてください(´∇`)
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.8
- 回答日時:
本当に好きな人と付き合わないとつまらなくて、時間の無駄だから意識して作らなくていいと思います。
好きな人が出来て、付き合いたいと思うようになってから勉強との両立を考えればいいと思います。
No.7
- 回答日時:
大学進学を今一番に考えておられるのでしょうね、別に恋人がいなくても、それは貴方の考え方次第です。
私は今40代ですが、もっと貴方くらいの時に色々しておけば良かったと思いますよ。
立派な大学も大切だし、それ以外の事で夢中になれる物があればそれも大事です。
戻りたいと思っても戻れないからその時を一生懸命生きて下さいね。
No.6
- 回答日時:
いわゆる初恋、異性に恋するのは、小学生から始まる。
うちの7歳の娘、レストランなんかでイケメンの店員がいると、いろいろお話するのが好き。女の子の異性への愛は、男より早いかも。
さて、私の初恋も小学四年頃。高校時代は片思い。女性と初デートしたのは大学3年。一年上の恋愛慣れした彼女とデートし、公園で初キッス。
あなたの言うように、彼女に夢中になるのは、大学に入ってからで良い。いち早くセックスに溺れても良いが、勉強を疎かにして恋愛するなら、なんの人生ぞ。
これからは益々学歴社会だ。アジアの学生の方が優秀だから、負けないように勉強して、大成する道に、私は賛成する。
しっかり勉強し、一流大学からエリートへ。それから恋愛しても、ちっーとも遅くない。

No.5
- 回答日時:
中学生までは人間的にかなり未熟だし、実際は恋に恋してるって感じだし、
一対一で付き合うより浅くグループ交際してた方が楽しいと思う。
中学の時から付き合い始め、その付き合いが高校大学も継続して結婚したカップルを2組ほど知っているけど、
そういうのは前世から決まっていた縁としか思えないです。
高校生で交際できる人達って、全体からしたら一握りですよね。
大勢の中でひとりの人を好きになって相手も好きになってくれるという偶然。
勇気のいる告白を実行したりそれが受け入れられるという奇跡。
交際に至ることができるだけでそれは恵まれた才能だと私は思います。
私自身は質問者さんと同じで「大学に行ったらでいい」という主義でした。
実際告白や申し込みもあったけど全て「ごめんなさい」しました。
交際しても受験が気になって相手を思いやれる自信が無かったからです。
でも恋愛するのには能力の個人差があるから、できる人はすればいいんだと思います。
機会に恵まれ勉強や進路のことや望まない妊娠の回避など、
ちゃんと考えて行動できるなら交際したっていいと思うし、
小さな失敗ならそれもまた経験だと思うのです。
人の人生は人それぞれでいいんじゃないでしょうか。
No.4
- 回答日時:
交際するか、勉強に打ち込むかの 2者択一ではありません。
あなたの勉強する量により、交際交るかどうかが決まります。東大、京大しかも医学部などをめざすのであれば、学校以外の専門塾へ通い、土日祝日も勉強しなくてはならないでしょう。また(日)ぐらいは一日遊べそうならば、女性との交際も継続できると思います。その場合、あなたの置かれている状況を十分彼女に説明して、平日や(土)はデートできないことを伝えておくべきで、その状況では交際は無いと彼女から断られたら、あなたは彼女との交際を諦め他の女性と交際をするようにするのが大切です。どうしても、学業と交際を天秤にかけなければならないなら、学業が優先します。大学受験は今しかなく、入学できる額によって人生設計大きく変わるからです。大学卒業後からでも交際はできますが、大学受験は今しかできません。
高校生の年齢の交際は、学業をおろそかにしやすいので周囲の人はかなり反対する可能性が大きいです。どの深さまでの交際にするかですが、ただデートを重ねるだけ、キス程度まで、セックスまでと段階があり、キスまで進むともうセックスしたくてたまらなくなるはずです。セックスはとても気持ちが良いし、年齢からして毎日できます。ちなみに私氏は17日間連続でセックスたことがあります。それぐらいセックスの魅力は制御しがたいことなので、このセックスに対する制御、日曜日に一回だけかを自分に課し、守れるのであればセックスまでの交際も学業とともに継続できるでしょう。女性と交際すると、無限大な知らない世界を垣間見ることができます。まず男女の思考性、感情の表現方法や出し方など、一生忘れられないくらいのことを知ることになりでしょう。もちろん喧嘩(意見の対立)の対処や仲直りする方法など、学校では全く教えてくれないことを体験することになります。アメリカでは早熟なので難関な大学に入学した恋人を作り、卒業とともに結婚という道筋は一般的ですが、日本ではかなり無理があるでしょう。わたしは、交際は極力少なめにして、高校までは学業に専念し、大学に入ってから恋愛を体験するのがよいと思います。
No.3
- 回答日時:
利点
人生経験、自分に自信がつく、失敗でもなんでも次に活かせればいきなり告白して振られるとかそういうヘマはしにくくなる。話のネタ。思い出づくり。ごくまれに、一生をともにする大切な人と出会える。
デメリット
一般的に”恋愛”ばかりにうつつぬかせてる若者は、大抵低学歴低所得層に陥ることが多い傾向にある。後は、想定外の妊娠とか若い頃ゆえんの男女関係のトラブル。流されると本来やるべき自分の勉強や部活等に支障をきたす。
結論
女性の場合は”受け身”なことが多いからぶっちゃけメリットはそんなにないかもね。男の場合は若い頃にそういう経験をしておくのは悪い事じゃないと思うけど、女の尻ばっかり追っかけててやるべき事を見失わなければ良いと思う。大学でいいとか社会人になってからでいいとか、そういう単純な話ではなくて、自分の人生を柔軟に考えて対応できなければ、大学は言ってもずるずる行くパターンも多いと思う。
たとえば…30すぎてから婚活をするケースだと
女性は、理想が高すぎてとか昔はもてて天狗になってて気づいたら誰からも誘われなくなったなんて人も結構いるが、男性はどちらかというと疎いとか性格に難があるとか、仕事ばかりを言い訳にして自分から積極的でなかったからと言う人がぶっちゃけ多い。これからも分かるように、男性は仕事や勉強を言い訳にしてそういうのに疎いと結局大学に入っても同じようなことを繰り返して、社会にでても…というケースが多いということ。だから、若いときは言い訳してないで自分に素直に何事にも全力で取り組んで、共倒れする経験もあり。ただし、そういう経験を活かして大学生活、その後の社会人生活で充実させられなければ意味ないが。
No.2
- 回答日時:
利点は
人間関係は今後もあるので
人との関わり方の経験になったり
後は自分の欠点がわかったり
距離の取り方の勉強にもなったりもできますが
付き合うのは自分に余裕がある時にした方が
自分にとっても余裕を持った関わり方ができるような気はします。
女子とゆう生体を知ったり