ACCESSで、ある2つのレコードの各フィールドをそれぞれ比較して、フィールドが不一致であるレコードを抽出する機能はありませんか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ちょっと違いましたね。


こういうのはどうでしょう。
クエリーですべてのフィールドをグループ化して下さい。
そうすると一致しないものが、出てくると思いますが?。
    • good
    • 0

クエリーで「不一致クエリー」というのがありますが、2つのテーブルを比較して異なるレコードを抽出する。


データベースウインドウで新規作成を選択すると「不一致クエリー」というウィザードが出てきます。
後は、ウィザードに従って進めてください。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q結婚相談所の口コミや人気比較ランキングサイトってありますか?

結婚相談所の口コミや人気比較ランキングサイトってありますか?

結婚相談所の利用を検討しています。出会い系、合コン、パーティー、お見合い等、数をこなしても結局は実っていません。

出会いの質を変えたいのですが、結婚相談所ではツヴァイ、オーネット、ノッツェ、サンマリエ、パートナーエージェント・・・違いがよく分かりません。

実際に結婚紹介サービスを利用した方の体験談などが掲載されているサイトを探しています。

Aベストアンサー

結婚相談所の口コミ・評判
http://2marry.biz/138.html

[結婚相談所選びのポイント]
・結婚相談所の料金は大切ですが費用の高い安いだけで選ぶのは危険です。安いに越した事はないのですが安いのはそれだけの理由があります。サポートの不足もありえます。高いからとサービスが良い訳ではないのですが、極端に安い所は注意した方がいいです。

・提出する書類も大切です。提出書類からプロフィールが作成されますから、少なければ自分は楽ですが、相手の情報は多く得られることができません。○○が必要、●●証明を提出して下さいなど面倒くさいですが、相手にも求めている訳ですから信頼性は間違いなく増します。悪徳相談所ではサクラとかありますしね。

QACCESSで異なるフィールドの関連したレコードを抽出して計算する方法

1つのテーブル内に[種別]と[金額]というフィールドがあり、[種別]内Aの[金額]とBの[金額]を足した金額を出力するにはどうしたらよいでしょうか。

■テーブル
種別|金額
A |50
B |100
C |200
A |400

■結果
550

Aベストアンサー

【結果クエリ】
SELECT IIf([テーブル名].[種別]='B','A',[テーブル名].[種別]) AS 種別,
Sum([テーブル名].[金額]) AS 合計金額
FROM テーブル名
GROUP BY IIf([テーブル名].[種別]='B','A',[テーブル名].[種別]);

でいかがでしょうか?
「テーブル名」は実際の名前に置き換えてください。

Q鉄道のコストパフォーマンス比較

気まぐれ鉄道比較質問ですw

お暇な方適当でいいのでおしえてください^^

運賃を距離で割った場合、以下のJR3つと都内5私鉄の、
計8路線ではざっくり言ってどんなランキングになりますか?

一応JRなどは都市部中心に考えて下さい。
(郊外入れると多分比較できなさそうな為)

また車内が快適だと思うランキングを主観でお願いします^^w


JR東日本、JR東海、JR西日本
東武池袋、西武池袋、京王、小田急、京急

ざっくりでいいのでよろしくです!

Aベストアンサー

コストパフォーマンスはこの順だな。
1.京王
2.JR東日本(山手線)、JR西日本(大阪環状線)
4.小田急
5.西武池袋、京急
7.東武池袋、JR東日本、JR西日本
10.JR東海

QACCESSで2つのテーブル比較で一致データのみ抽出したい

ACCESS初心者です。
2つのテーブルのあるフィールドを比較して、
両方のフィールドに存在するデータであれば、それを抽出する
といったことをしたいのですが、どなたか手法を教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.2・No.4です。

> 少し勉強のお付き合いをしていただいて良いでしょうか?

はい。
ではまず、前回作成して戴いたクエリを、それぞれ以下のように変更して下さい。
(SQL文はそれぞれ全文のコピー&ペースト(上書き)でOKです);

※「テーブル1→テーブル2」型 ; クエリ名=クエリA
SELECT DISTINCT テーブル1.データ1, "テーブル1" AS 由来
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON テーブル1.データ1 = テーブル2.データ2
WHERE (((テーブル2.データ2) Is Null))
ORDER BY テーブル1.データ1;

※「テーブル1←テーブル2」型 ; クエリ名=クエリB
SELECT DISTINCT テーブル2.データ2, "テーブル2" AS 由来
FROM テーブル1 RIGHT JOIN テーブル2 ON テーブル1.データ1 = テーブル2.データ2
WHERE (((テーブル1.データ1) Is Null))
ORDER BY テーブル2.データ2;

<変更の概略と理由の説明>
・(1行目) Distinct
 →重複分を非表示(なくても可)
・(1行目) "テーブル○" As 由来
 →各データがどのテーブルにあったかがわかるようにするために追加
  (不要なら『SELECT DISTINCT テーブル○.データ○』に変更して下さい)
・(4行目) 非表示列での並べ替え指定を解除
 →「表示」のチェックと同様、全て「Null」なので不要
  (重複分を非表示にしようとした場合には、エラーの原因にもなります)


・・・以上で準備は終わりです。
「AとBどちらかだけ」のデータを1つにまとめて表示するためのSQL文は、以下のように
なります;
Select クエリA.データ1 As 表示列,クエリA.由来 From クエリA
UNION
Select クエリB.データ2 As 表示列,クエリB.由来 From クエリB;

 *このタイプのクエリ(ユニオンクエリといいます)は、デザインビューへの切替はできません。


「As 表示列」というのは、データ1・データ2を同一列として表示する際の名前の指定
です(指定しなくても同一列に扱われる場合もありますが、フィールド名が異なる場合は
こうして宣言してやった方が無難)。
 *クエリA・Bで「由来」を削除した場合、こちらの「,クエリ○.由来」も削除して下さい。


ちなみに上の文だと、元のテーブルやクエリの重複データは非表示(=1データに集約)です。
もし、重複分をそのまま表示したい場合は、元のクエリ(今回の例ではクエリA・クエリB)
の「DISTINCT(固有の値=はい)」の指定を解除した上で、

Select クエリA.データ1 As 表示列,クエリA.由来 From クエリA
UNION All
Select クエリB.データ2 As 表示列,クエリB.由来 From クエリB;

と、「Union」の後に「All」を追加すればOKです。
(どんなときに必要になるのかは私もわかっていないんですが・・・一応、参考までに)

No.2・No.4です。

> 少し勉強のお付き合いをしていただいて良いでしょうか?

はい。
ではまず、前回作成して戴いたクエリを、それぞれ以下のように変更して下さい。
(SQL文はそれぞれ全文のコピー&ペースト(上書き)でOKです);

※「テーブル1→テーブル2」型 ; クエリ名=クエリA
SELECT DISTINCT テーブル1.データ1, "テーブル1" AS 由来
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON テーブル1.データ1 = テーブル2.データ2
WHERE (((テーブル2.データ2) Is Null))
ORDER BY テーブル1.データ1;

...続きを読む

Q比較サイト

これ以外で、良い、充実した比較サイト知りませんか
教えて下さい(ランキングよりカスタマレビュー重視の物で)
http://www.hikaku.com/

Aベストアンサー

宣伝になってしまうので

"価格比較サイト"っていうキーワードで検索してみて下さい。
メジャーなところは殆どこれで見つかります。

ただ、価格比較サイトって殆どの場合、店が直接管理している
わけじゃないから内容は信用しない方がいいよ
信用してしまうと失敗します。
参考程度に考え検討は必ずその店のサイトへ行ってしましょう。

価格比較サイトは単なる広告サイトの一つですからね

QAccess VBA 抽出したレコードをフィールドを増やして別テーブルに追加する方法

2つのクエリーで抽出したレコードを結合し、そのレコードにID番号をつけて別のテーブルに追加することはできないでしょうか?

1枚のガラスの値段表を作りたいと考えています。

使用するテーブルは、1つ目がサイズ表でサイズ番号と2つの辺の長さの3つのフィールドからできています。2つ目はガラスの種類表で種類番号と種類名の2つのフィールドでできています。3つ目は値段表で上の2つの表の5つのフィールドにID番号と値段の2つのフィールドがあり全部で7つのフィールドです。

いま、フォームにサイズ表と種類表のサブフォームをつくり、それぞれ結合したいレコードを表示させています。そこからフォームに値段を入力し登録ボタンをクリックすると値段表に新しいレコードを追加するような登録ボタンを作りたいです。

簡単な例でも構いません。
VBAがわかる方、教えてください。

Aベストアンサー

ウーン!チクッと無駄で複雑な仕組みを作り上げようとしています。
例えば、

<Table1>

ID  Data1
1   A
2   B

<table2>

ID  Table1_ID Table3_ID  Data1
1   1     1      XX
2   1     1      YY

<Table3>

ID  Price
1   \1,000
2   \2,000

という設計であれば、ノープログラミングで目的を達成できます。

<クエリ1>

ID  Table1.Data1  Table2.Data1  Price
1   A        XX      \1,000
2   A        YY      \1,000

SELECT Table2.ID, Table1.Data1, Table2.Data1, Table3.Price
FROM Table1 RIGHT JOIN (Table2 LEFT JOIN Table3 ON Table2.Table3_ID = Table3.ID)
ON Table1.ID = Table2.Table1_ID;

正に、この<クエリ1>が「1枚のガラスの値段表」です。

****************************************************************

なお、質問に即答すれば、

Private Sub コマンド0_Click()
  Dim strInsertSQL As String

  strInsertSQL = "INSERT INTO Table3 (ID,Price) Values (3,3000)"
  CnnExecute(strInsertSQL)
End Sub

と、SQLのINSERT文を作成し実行すれば可能です。

CnnExecute()については、要求があれば示します。

ウーン!チクッと無駄で複雑な仕組みを作り上げようとしています。
例えば、

<Table1>

ID  Data1
1   A
2   B

<table2>

ID  Table1_ID Table3_ID  Data1
1   1     1      XX
2   1     1      YY

<Table3>

ID  Price
1   \1,000
2   \2,000

という設計であれば、ノープログラミングで目的を達成できます。

<クエリ1>

ID  Table1.Data1  Table2.Data1  Price
1   A        XX      \1,000
2   A...続きを読む

QFXの比較サイトってどれほどの信用度ですか

FXに興味を持って比較サイトを見ました。不思議に思ったのは、比較サイトによってランキング上位に出てくる会社はあまり違いすぎます。数日経っても変わらなく、あるいは他の比較サイトではずっと下位にあったりしています。評価の基準はもちろん違いますが、せめて上位5位から1位、10~1位の間に前後するなら理解できます。
何を信じたらいいのか分かりません。経験者の皆様、口座開設の時に何を参考にして選びましたか、教えてください。

Aベストアンサー

私もランキングは信用していません。
やはりアフィ報酬目当てのものが多く、ランキング上位のものは
アフィリエイト報酬が高いものが多いからです。

口座選びの基準としては、最近は破綻する業者もあるので
会社の信用度から選ぶというのが最低限必要だと思います。
セントラル短資や外為どっとこむなら全額信託保全だし
歴史も古い会社なので、高額を入れておくのも安心ではないでしょうか。
ただ、こういうところは手数料が若干高い傾向にあるので、
運用資産が少ないのであれば、手数料が安い(スプレッドが狭い)ところを選んでもいいかもしれません。
(パンタレイ・MJ・外為オンラインなど)

他に画面(チャートなど)の見易さ・使い勝手などもありますが
最近はデモトレードができる業者も多いので
デモトレードしてから使いやすいところの口座を開設するというのも手かと思います。

QACCESS 一つのフィールドに複数レコードの値をセットしたい

どなたか教えて下さい。

Aテーブルに、(1)コード (2)No というフィールドがあります。
例)
(1)   (2)
1111  1
1112  2
1113  3
1111  4
この内容を、別テーブルに、
(1)コード (2)
1111   1,4
1112 2
1113 3
と、同一コードであれば、(2)フィールドにカンマ付きで全て
表示したいのです。

どなたか、お知恵をお貸し下さい。
よろしくおねがいいたします。

Aベストアンサー

データベース関数などと命名した標準モジュールに以下の関数をコピペして保存して下さい。
次に、イミディエイトウインドウでテストして頂ければ幸いです。

[イミディエイト]
? DBSelect("SELECT F2 FROM A WHERE F1=1111")
1;4
? DBSelect("SELECT F2 FROM A WHERE F1=1111", " And ")
1 And 4 And

Public Function DBSelect(ByVal strQuerySQL As String, _
             Optional ByVal strSeparator As String = ";") As String
On Error GoTo Err_DBSelect
  Dim I   As Integer
  Dim J   As Integer
  Dim R   As Integer
  Dim C   As Integer
  Dim M   As Integer
  Dim N   As Integer
  Dim rst  As ADODB.Recordset
  Dim fld  As ADODB.Field
  Dim Datas As String
  
  Set rst = New ADODB.Recordset
  ' =================
  ' Begin With: rst
  ' -----------------
  With rst
     .Open strQuerySQL, _
        CurrentProject.Connection, _
        adOpenStatic, _
        adLockReadOnly
     If Not .BOF Then
      M = .RecordCount - 1
      N = .Fields.Count - 1
      .MoveFirst
      For R = 0 To M
        For C = 0 To N
          Datas = Datas & .Fields(C) & strSeparator
        Next C
        .MoveNext
      Next R
     End If
  End With
  ' ---------------
  ' End With: rst
  ' ===============
Exit_DBSelect:
  DBSelect = Left(Datas, Len(Datas) + (Len(Datas) > 0))
  Exit Function
Err_DBSelect:
  MsgBox "SELECT 文の実行時にエラーが発生しました。(DBSelect)" & Chr$(13) & Chr$(13) & _
      "・Err.Description=" & Err.Description & Chr$(13) & _
      "・SQL Text=" & strQuerySQL, _
      vbExclamation, " 関数エラーメッセージ"
  Resume Exit_DBSelect
End Function

データベース関数などと命名した標準モジュールに以下の関数をコピペして保存して下さい。
次に、イミディエイトウインドウでテストして頂ければ幸いです。

[イミディエイト]
? DBSelect("SELECT F2 FROM A WHERE F1=1111")
1;4
? DBSelect("SELECT F2 FROM A WHERE F1=1111", " And ")
1 And 4 And

Public Function DBSelect(ByVal strQuerySQL As String, _
             Optional ByVal strSeparator As String = ";") As String
On Error GoTo Err_DBSelect
  Dim I   As Integ...続きを読む

Q軽1ボックスでアイドリング音のランキング

軽1ボックスでアイドリング音の大きさ(静かさ)ランキングってありますか?

バモスって静かだなーと思いましたが、他の車種と比較してどうかなと思いました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

仕事でよくサンバーディアス、アトレーワゴンあたりにのりますが、サンバー静かです。

静かさ以外にも、個人の感じ方によるかと思いますが、エンジン音質が耳障りじゃなくてスムーズです。
フィーリングもスムーズです。
軽にありがちな「キャキャキャキャッ!」っていうエンジンのかかりでもないので、あのへんの車ではなかなか好きですね。
見た目は普通すぎますが。

QAccessのテーブルフィールド属性の抽出

Access2003で作成したデータベースで、各フィールド(IDや名前、住所など)の属性(数値型といったデータ型やさらなる詳細(「標準」「ルックアップ」で設定できる内容)、長整数型、値要求「いいえ」など)を一度に抽出することはできないでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

抽出というのがどういう形を希望しておられるのか分かりませんが
[ツール][解析][データベース構造の解析]で
フール止め意、データ型、サイズ、プロパティー、インデックス名、フィールド、プロパティーなどをレポートに出すことならできます


人気Q&Aランキング

おすすめ情報