回答数
気になる
-
栄養士になりたい短大生です。 私は栄養士を目指していますが、調理メインの就職はしたくなくて、栄養指導
栄養士になりたい短大生です。 私は栄養士を目指していますが、調理メインの就職はしたくなくて、栄養指導や事務作業をメインに仕事したいと考えています。 経済的に、管理にはいけないので栄養士としてやっていきたいと考えています。 しかし、色々な求人をみても調理メインの仕事ばかりです。。 事務系がメインの仕事はどうやって探せば検索出来ますか?また、他にもどのような仕事があるか教えていただきたいです。
質問日時: 2017/12/10 19:53 質問者: na-nyan。
解決済
12
1
-
管理栄養士なのにパートのおばちゃん扱い
今年四年制の専門学校を卒業し、給食委託会社に就職して7ヶ月経ちます。 管理栄養士の資格は持っていますが委託なので栄養士として就職しました。(管理栄養士の資格手当は頂いていますが) 就職してから7ヶ月の間、ずっと厨房作業で事務所には出勤退勤の時にしか入らず事務作業については一切教えて貰えていません。 委託会社だし1年目なのでずっと厨房で仕事をすること自体はどこでもよくある事だと思うのですが、私の割り当てられている仕事内容は食器洗浄と主食の盛り付けとその他雑務(病棟へのお茶汲みなど)だけです。 ほぼ洗浄のパートさん扱いされています。 わりと大きな病院なのでそれだけの仕事内容でも毎日忙しく、出勤してから退勤まで休憩時間は15分だけ、後は立ちっぱなし動きっぱなしという日もざらにあります。 正直この扱いに最初からかなり不満はあったのですが、人間関係などで悩んでいる人よりは良い、不器用だしいきなり沢山の仕事を任されてパンクするよりは良い、と思ってこの7ヶ月私なりに頑張ってきました。 そのうち栄養士らしい仕事も任せてもらえるだろう、まさか洗浄だけで何ヶ月も過ぎてしまったりはしないだろう、と思っていたのですが…私の消極的な性格がいけなかったのか、未だに栄養士らしい仕事は一切させて貰えていません。 同じ病院に同期入社の子がもう1人居て、その子もずっと厨房作業をしていますが、毎日洗浄ばかりの私と違ってソフト食を作ったり食に関わる仕事を任せられています。 その子と比べると「何で私ばっかり…」とも思います。 チーフや他の栄養士の先輩にもそれとなく今の仕事内容だけではちょっと…という事は伝えているつもりで、 皆私の今の状況は良くない、もっと栄養士らしい仕事も任せたい、と口では言ってくれています。 ですが洗浄のパートさんが人手不足で、新しい人が入ってきても思いの外きつい仕事だからか皆すぐに辞めてしまい、結局私が洗浄に入るしかない…という状況です。 同期入社で他の病院や施設で働いている子達の話を聞いていても、皆何かしら栄養士らしい業務はさせて貰えていて、私のように洗浄と雑務だけ、という人は他に1人も居ませんでした。 最初の数ヶ月は1年目だから、委託の栄養士は人手不足の時は何でもできないといけないから洗浄作業も勉強になる、と言い聞かせていましたが、 最近は作業中にふと「私はここで7ヶ月も何やってるんだろう?こんなの栄養士として働いてるって言えない、皆私の今の状況を可哀想だとか言うけど口先だけ、こんな仕事するために四年間勉強して国家資格取ったわけじゃないのに…」とか考えてしまって泣きそうになったりします。 もっと真剣にチーフや先輩に訴えかけるべきかとも思うのですが、毎日皆忙しく、話を聞いてもらえそうな隙がありません。 先輩の栄養士さんの1人が今年いっぱいで産休に入られるので、少しは栄養士の仕事も私に回してもらえるのでは、と思いきや、他の施設から5年目だかの人が代わりに異動してくるとか… 正直ここに居ても時間の無駄としか思えないので辞めてしまいたいのですが、新卒で入った会社を1年やそこらで辞めるのは私自身の信用に関わる気がして踏み切れません。 でも上の人が「どうにかもっと栄養士らしい仕事をさせてあげたいと思っている」と口では言う割に真剣に考えてくれているとはとても思えず、私がパートさんの穴埋めをしている今の状態をちょうどいいと思われてるようにしか思えません。 自分の今後のためにどうすれば良いのか本当に迷っています。
質問日時: 2016/11/11 00:02 質問者: jajajapan_2004
解決済
9
0
-
親には「教師になれ。」と言われていますが、 私は本当は栄養士になってみたいと思ってます…! 親が怖く
親には「教師になれ。」と言われていますが、 私は本当は栄養士になってみたいと思ってます…! 親が怖くて私はこの気持ちを伝えてられてはいませんが…今、中3です。もう大学の話をされています。親には相談できないので自分なりに調べてみているのですが…大学には、この学校に入るなら高校で○○の教科を取っていないと受験できない。とかある…らしい?という事を聞いたりと…もろもろ見つけたのですが、お姉ちゃんとかがいるわけでもないので全然大学のことや、高校の単位のことを分かっていません…!! 最終的に、管理栄養士の資格も欲しいんですっ! しかし、正直、短大、専門、とかの違いも曖昧です… どなたか、教えていただけないでしょうか…?
質問日時: 2017/12/09 18:04 質問者: トンガリ
ベストアンサー
8
0
-
栄養士さん、調理師さんの方(長文です)
私はいよいよ三十路に入る女です。 今まで調理の仕事をやってきたのですが、いまさらながら、続けていくのはしんどい事に気づきました。 料理界は、未だ寝る時間とお風呂に入る時間以外は、ずっと働いているような状態のお店が多く、男社会の特性か、相変わらずセクハラが多いです。 私はストレスのせいかあちこち、皮膚炎ができるような体質になってきました。 重たい鍋を持ったり、大量の食材の入った鍋をへらでかき混ぜたり、包丁を長時間握ったまま固いものを切ったり、たくさんの食材を仕込むため、手首も傷めてしまい、グー、パーがしづらくなってきてしまいました。 好きでやってきたのですが、身体を壊してしまいますと、この先食べてはいけなくなりますので、ここらで職を変え、栄養士の道へ進もうかと思います。理由は単純ですが、食を扱うという事と、女性の多い職というイメージがあるからで…。あと、身体にいいものを作りたいと考えるからですが…。 来年から栄養士の資格を取るために専門学校へ通おうかと考えております。 栄養士さんにお尋ねします、栄養士の道はどんなでしょうか?こんな私でもやっていけるものなのでしょうか?やっぱり、拘束時間は長いものですか?就職先はどうですか?栄養士の需要はありますか? 社会人試験って一般常識がメインのようですが、難しいのですかね^^; 調理師さんにお尋ねします、未だに皆さんの職場は1日16時間拘束で、週休1日で、痴漢みたいな人多いのですか? 極端かとは思いますが世間はどうなってるのか、教えてください。お願いします。
質問日時: 2005/09/24 19:10 質問者: gmm662
ベストアンサー
8
0
-
解決済
8
0
-
男性の方に質問です。 女の人が調理師と栄養士の免許もってて 調理師で働いていたらその人とは、結婚した
男性の方に質問です。 女の人が調理師と栄養士の免許もってて 調理師で働いていたらその人とは、結婚したいって思わないですか? 調理師のように食を扱う職業は、もてないよって言われました
質問日時: 2017/11/29 23:27 質問者: ちな。_
解決済
8
0
-
進路で悩んでいます。 高2理系女子です。 私は将来は食品関連の職業に就きたくて、管理栄養士になりたい
進路で悩んでいます。 高2理系女子です。 私は将来は食品関連の職業に就きたくて、管理栄養士になりたいと思っています。しかし、希望してる大学にはどこも今の私の成績だと入れないと言われ、偏差値30代のとこがギリギリだと言われました。 私は管理栄養士になる以外の進路が思いつかなくて、もしその進路がダメになってしまった際の他の選択肢がありません。 でも、他の選択肢も考えておけと親にも言われましたが、それがなかなか思いつかないんです。 興味のあることは音楽の特にバンドや邦ROCKが好き、本が好き、などぐらいしか無くてどうしたらいいかほんとに悩んでいます。 皆さんはどのようにいろんな選択肢を考えて決めてるのでしょうか? 何かアドバイスがありましたら教えてください。 宜しくお願いします。
質問日時: 2018/08/08 07:10 質問者: flumyuu
ベストアンサー
7
0
-
アラサー超えて新たに栄養士や管理栄養士の免許を取っても、就職先は全く無いですよね? 現在、24歳のフ
アラサー超えて新たに栄養士や管理栄養士の免許を取っても、就職先は全く無いですよね? 現在、24歳のフリーターで飲食店で働きながら、栄養士の大学か短大に受かるために受験勉強しております(栄養士の専門学校は地元には無いので)。 ただ、就職先が全く無いなら意味が無いと思うのですが…。
質問日時: 2023/03/23 16:04 質問者: m0830
解決済
7
0
-
男子が管理栄養士になるとしたらどのようなルートを踏めば良いのでしょうか? 女子栄養大学とかなら良いの
男子が管理栄養士になるとしたらどのようなルートを踏めば良いのでしょうか? 女子栄養大学とかなら良いのでしょうけど。 もし若い時分に戻れるなら料理の世界に行きたかったなって思っていて、調理師免許は専門学校だとかとは別のルートで取得したんですが。
質問日時: 2020/09/13 11:37 質問者: jyuuza2
ベストアンサー
7
0
-
栄養士の学校、選ぶ基準は?
栄養士、管理栄養士の養成施設は全国にいっぱいあります。 専門学校、短期大学、4年生大学・・・・。 そして、去年、今年、来年と、その数は更に増えてます。 今、実際に学校で栄養士になるための勉強している方、あるいは栄養士として卒業した方、どんな基準で学校を選びましたか? チョックポイントや、決め手となったことを参考にしたいので、教えてください。
質問日時: 2004/08/24 21:51 質問者: matuojutei
ベストアンサー
7
0
-
日本でくいっぱぐれない資格は?
変な質問ですいません、すごく漠然としているのはまだ本格的に調べていないからです。 今、AFPを取得しその後税理士を目指して行こうと思っています。正社員で働くことに抵抗があるからです(以前はきちんと正社員をやっていました)。 何でもいいので、ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。
質問日時: 2006/05/19 20:28 質問者: tricleore
ベストアンサー
7
0
-
管理栄養士になりたいのですが…
私は高校を卒業後、すぐに就職し、特にやりたいこともなく過ごしてきましたが、最近になって管理栄養士になりたいと強く思うようになりました。ですが、私は高校の成績もあまり良くはなく、今から昼間通える管理栄養士養成の大学になど到底入れない気がします。私の卒業した高校は家政科専門の高校でしたが、それも大した力にはならないと思います。でも、どうしても管理栄養士を目指したい…資金的な問題もあります。どうしたらいいか全くわかりません。どなたか良いアドバイスをいただけないでしょうか。真剣に考えています。
質問日時: 2005/06/07 21:32 質問者: peachtree
ベストアンサー
6
0
-
この世に “完全” なものなどないと教わって来たのに、“完全栄養食” とは何ですか?
この世に “完全” なものなどないと教わって来たのに、“完全栄養食” とは何ですか?
質問日時: 2023/07/12 10:50 質問者: Andro
解決済
6
1
-
栄養士の方、目指している方教えてください
僕は高校2年で将来の夢がコレ!っと決まっているワケでもありませんが栄養士に興味があって魅かれています。 栄養士にも種類がありますが、病院が職場である親しい人が働いていて、話や仕事内容を聞いていると、人を助けるとても良い職業だな~と思い、真剣に考え出しています。 偏差値は40台前半ですが、一生懸命勉強して進学したいと思っています。大学は、事情により、2年で終了する学校が良いのですが、一般に大学と専門大学ではどういった違いがあるのでしょうか?2年で終了するのは将来不利になりますでしょうか? それと、勉強にはやはり生物は必要ですよね? 僕の学校では2年から文理別にわかれて僕は理系なんですが、化学が必須で物理か生物か選択で物理なんです。。なので生物は習いません。 生物がないと話になりませんよね? 2つの質問のうち、片方だけでも良いので教えて下さい。対処法や勉強方、選択法何でも構いませんのでお願いしますm(_ _)m
質問日時: 2004/12/29 18:45 質問者: noname#15924
ベストアンサー
6
0
-
教えて下さい! 栄養士養成施設について
私は将来栄養士として栄養管理や栄養指導を行う仕事に携りたいと思っております。 管理栄養士受験資格の取れる四大を考えましたが、 今は二年制の専門学校を考えています。 栄養士での就職は難しいですか? 東京には沢山の学校がありますが、勉強内容や取得できる資格はさほど変わらないのでしょうか? また栄養情報担当者など、管理栄養士以外の資格も気になっています。 宜しくお願い致します。
質問日時: 2005/09/22 18:00 質問者: tomatogohan
ベストアンサー
6
0
-
社会保険労務士試験に二年ぶりに再挑戦したいと思っているのですが・・・
教材は二年前に購入したクレアールのビデオ通信のものがあります。 お金がないのでそれを利用するつもりなのですが、 二年間の間に行われた法改正部分に不安があります。 法改正の部分だけの教材とかはないようですし、 どのようにすれば効果的に学習できるでしょうか? これから学習を始めてなんとか今年合格したいと思っております。 何卒、よろしくお願いします。
質問日時: 2006/04/10 04:07 質問者: yuu0358
ベストアンサー
6
0
-
44歳で栄養士の資格をとっても職はありますか?
こんにちは。20年前に四年制大学の英文科を卒業した者です。 出産のため退職し、下の子が3歳になった5年前にパートで経理の仕事に就きました。 年齢的にもう正社員は難しいし、食にとても興味があるので、栄養士の資格をとることを考えています。でもこの春に学校に入れたとしても、卒業時にはもう44歳になってしまいます。 44歳で栄養士になれたとしても、職はあるのでしょうか。とても悩んでいます。アドヴァイスのほど、宜しくお願いいたします。
質問日時: 2008/01/09 11:05 質問者: Anouchka
ベストアンサー
6
0
-
高卒でも税理士になって働けますか?
お世話になります。 療養中の32歳の女です。 まず受験資格を得るために「簿記1級」を目指します。 それから税理士5科目挑戦になります。 もし試験に受かったとして、2年の実務経験が必要ですが 高卒でも雇ってもらえるものでしょうか? 年齢的にどんどん厳しくなるのは十分承知しています。 ただ焦っても病気はよくならないので ゆっくり着実に治して行きたいと思っています。 学びたいことが沢山あるので いずれ働きながら通信制の短大、大学へ行きたいと思っています。 回答よろしくお願いいたします。
質問日時: 2012/04/09 14:58 質問者: arara60
ベストアンサー
6
0
-
やめたほうがいいですか?
某国家試験に4回落ちました。この試験は周りの情報では「国家試験の中では易しめ」とか、「1回で合格も難しくない」などと言われています。 情報に踊らされたくはないのですが、こんなに何回も落ちている私は向かないのかな?もうやめたほうがいいのかな?と思います。専門学校の周りの人も次々に見かけなくなってますし…。本当はここまできたらあきらめたくはないんですが。また勉強づけの毎日が続くと思うと辛いです。 どなたか何回もチャレンジして喜びを勝ち取った!というエピソードをお持ちの方いらっしゃいませんか?(試験以外でも構いません)励みにしたいと思います。よろしくお願いします!
質問日時: 2008/08/25 07:33 質問者: grkt1212
ベストアンサー
6
0
-
病院の中で働いている保育士?になるには
私は、前にTVで病院の中で働いている保育士?について知りました。 そのときはなんとも思っていませんでしたが、今はその職業について凄く興味があります。 しかし、その職種の名前と、その職種につくために取らなくてはいけない資格がわかりません。 保育士免許があれば就くことができるのでしょうか・・・? どなたか知っている方がいたら教えてください。
質問日時: 2006/02/11 17:00 質問者: white-san
ベストアンサー
6
0
-
解決済
6
0
-
なぜ海外は規則がゆるいんですか? タトゥーバリバリ入ってて顔にピアス付けててもカップケーキ屋さんでカ
なぜ海外は規則がゆるいんですか? タトゥーバリバリ入ってて顔にピアス付けててもカップケーキ屋さんでカップケーキ作って売ってるし。日本では考えられない、普通の会社で髪染めるだけでもうるさいのに、食品扱う仕事なんてもってのほか出来ませんよね。 なぜこんなにも違うのですか?
質問日時: 2018/09/18 18:25 質問者: チョコミント_1228
解決済
6
0
-
個人で栄養指導は合法?
こんにちは。よろしくお願いします。 個人的に栄養には詳しいほうだと思うのでネットで栄養指導 サービス始めようかと思いますが、合法でしょうか? 単に栄養とかおすすめ食材勧めるだけなら大丈夫そうですか? もちろん管理栄養士さんとかと知り合いになって顧問になってもらって 多少は添削してもらって客に提出つもりですが。 よろしくお願いします。
質問日時: 2020/03/19 09:11 質問者: takeyabeer
ベストアンサー
6
0
-
ベストアンサー
6
0
-
栄養学を独学で学ぶ方法
私は将来パティシエになって自分の店を開きたいと思っています。 自分の店を開くことができたら、アレルギーの人のためのケーキや、ダイエット中の方でも食べられるようなローカロリーのケーキなど、健康面・栄養面のことも考えたケーキを作りたいなぁ~と思っています。 それには栄養のことも少しは知っておかないといけないと思うのですが、金銭的な余裕から、製菓の専門学校と栄養系の大学両方に通うことができません。なので今のところは製菓の専門学校に進学しようと思っています。 製菓専門学校でも、製菓衛生師の資格の取得を目指すらしいので、そのために栄養学・食品学・衛生法規・公衆衛生学・食品衛生学等も少しは学んでいくそうなのですが栄養系の大学みたいに栄養に特化した理論は学ばないらしいのです。 そこで、特に栄養士という資格はいらないので、独学で栄養学を学ぶ方法が知りたいのです。 通信講座や本などなにかオススメのものがあったら教えて欲しいのです。お菓子作りに関する栄養について学びたいのです。アレルギーのこととか、カロリー計算についても知りたいと思っています。
質問日時: 2006/12/02 17:31 質問者: lochipcakeve
ベストアンサー
6
0
-
大学3年女子です 管理栄養学科なのですが、大量調理実習などやってきましたが、とにかく管理栄養士に向い
大学3年女子です 管理栄養学科なのですが、大量調理実習などやってきましたが、とにかく管理栄養士に向いてないです。リーダーシップはとれない、調理員としても上手く動けないです。 そのかわりパソコンを使って帳票を作るのはまあまあ好きです。 管理栄養士の資格はとるけど就職は一般事務とかがいい という状況です。こういうのはアリなんでしょうか?
質問日時: 2018/07/05 19:01 質問者: むぎちゃ丸。
ベストアンサー
6
0
-
管理栄養士になりたい高校生2年生です。 管理栄養士になっていい企業に務めるには大学って関係してきます
管理栄養士になりたい高校生2年生です。 管理栄養士になっていい企業に務めるには大学って関係してきますか?
質問日時: 2018/10/07 00:13 質問者: sakyun_chr
解決済
6
0
-
偏差値52~57くらいの私大に行って管理栄養士になるか(県内の管理栄養士を目指せる大学は私大のみ)、
偏差値52~57くらいの私大に行って管理栄養士になるか(県内の管理栄養士を目指せる大学は私大のみ)、偏差値60~65くらいの国公立大学に行って可能性(就職先の選択範囲など)を広げるかどちらの方がいいと思いますか? 管理栄養士に少し興味があったのですが、管理栄養士の需要は少ないらしく迷っています。あと、県内だと偏差値の低い大学しかないのも迷う原因の1つです。 自分の人生だから自分で決めろって思うかもしれませんが、決めるために少し参考にしたいだけなので、あなたならどうするか教えてください。お願いします。
質問日時: 2018/10/10 01:08 質問者: sakyun_chr
解決済
6
0
-
保育園の栄養士正社員で、16日から働いてますが、 まず働いて1日目で8-17勤務ですが、 休憩があり
保育園の栄養士正社員で、16日から働いてますが、 まず働いて1日目で8-17勤務ですが、 休憩がありません。 15分あるかないか。。ご飯食べたらそのまま洗浄。 そっからずっと動きっぱなし、座れても書類を書く。 携帯を触れる時間はほんのトイレいったときぐらい。。 栄養士なのに行事は絶対参加 お泊まり保育まお泊まり。。 入職してから知りました。 保育士さんは子供に暴言。 これはほんとに見ていて悲しい。 休憩があればもう少し我慢できますが何十年もそれみたいで。。 悩んでます。。
質問日時: 2023/10/24 22:09 質問者: rchan..
解決済
6
0
-
そもそも調理業務はしていいのか?
現在施設の管理栄養士をしています。 どこの施設もそうですが、調理師の数が足りません。 人手不足のため私も調理業務に参加しています。 しかし、最近ふと思いました。 ・・・そもそも栄養士は調理業務をしていいのだろうか?法的に認められているのだだろうか? 私は栄養士免許はあっても調理師免許は持っていないのです。 関係者、知識人から的確な回答お待ちしております。 参考文献のURLなどでも助かります。 よろしくお願いします。
質問日時: 2009/06/29 22:21 質問者: michiruvv
解決済
6
0
-
ベストアンサー
6
0
-
将来的にこども園で働きたいのですが看護師か管理栄養士だったらどちらのほうがいいですか?
将来的にこども園で働きたいのですが看護師か管理栄養士だったらどちらのほうがいいですか?
質問日時: 2022/12/23 18:33 質問者: リリックワールド
解決済
5
0
-
総務・庶務に必要なスキル
とあるそこそこ大きな病院の総務課に就職しました。 今はまだ誰でも出来るような仕事しかしていませんが、将来もっと難しい仕事を任された時にもちゃんとやり遂げられるように、定時で帰れる今のうちから勉強しておきたいです。 「資格取得」のような目標があったほうがモチベーションが続くので、給料計算などに役立つような資格をとろうと思っているのですが、どのような資格が適しているでしょうか? 簿記や初級シスアドは役に立ちますか? なお、医療事務をやる人は別ルートで採用しているので、自分が関わることはほとんどないと思います。
質問日時: 2005/04/16 11:32 質問者: seinzeit
解決済
5
0
-
患者様用の、お箸の破損について
病院で働いている者ですが、当院の栄養士さんから 相談を受けまして何かいい改善方法がないかお尋ねします。 患者様の食事用のお箸が時々折れると苦情があります。箸は壊れたら新品と交換しています。素材はプラスチックで洗浄機で洗っています。洗浄時に見た目でわかるものは破棄していますが、動かして折れるのまでは予測できません。病棟からは、もっといいのに管理してと苦情がありこまっています。何かいい方法がないものでしょうか?
質問日時: 2006/01/26 13:11 質問者: xyz06153
ベストアンサー
5
0
-
栄養士の実際の業務
度々お世話になります。栄養士の実際の業務というのはどのようなものなのでしょうか?一口に栄養士と言っても様々な職場があり、多種多様の業務があるのは判っているつもりなのですが、ほんの一部分でも良いので教えていただけないでしょうか。栄養士の方のある特定の一日の業務でも大変参考になります。また、具体的な話しを聞きたいのならこういう場所へ行った方が良いなどアドバイスいただけると幸いです。宜しくお願い致します。
質問日時: 2006/03/16 21:28 質問者: domdomdom10
ベストアンサー
5
0
-
栄養士の資格でシェフの道へ進めますか?
私は栄養士の短大に通ってるのですが、 栄養士の資格を取って栄養士としてはたらくつもりはありません。料理人としての道を進みたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
質問日時: 2016/09/18 12:32 質問者: gd5818
ベストアンサー
5
0
-
栄養士資格の使用
給食会社の就業にあたり栄養士免許提出を求められています。今回私の着く仕事は調理補助です。会社として栄養士を置いてますというために相手先に報告するために必要とのことです。その場合栄養士手当は着くのでしょうか?
質問日時: 2020/12/29 07:33 質問者: ラムペコ
解決済
5
0
-
栄養士になりたいのですが...
私は高校1年生で、料理をすることがとても好きなので、将来は栄養士になろうと思っています。 現在海外のインターナショナルスクールに通っており、英語を学んでいるのですが、英語力というのは、栄養士になるためのメリットになるのでしょうか? ご回答お待ちしております。
質問日時: 2008/12/08 19:16 質問者: poponatsu
ベストアンサー
5
0
-
なぜ、女子栄養大学監修?(お弁当)
大手スーパーやコンビニのお弁当ですが、 時々、「女子栄養大学監修」のものが出ています。 管理栄養士養成のための大学は、ほかにも沢山ありますが、 なぜ女子栄養大学が監修するのでしょうか? 創設者の香川綾先生と関係があるのでしょうか。 ご存じの方、教えてください。 よろしくお願いします。
質問日時: 2013/10/02 15:53 質問者: NotSeen
ベストアンサー
5
0
-
運転免許はどのくらいで取れますか。
大学2年生です。今まで色々忙しくパソコン検定3級しかもっていません。遅くても再来年までには運転免許を取ろうと思っています。 運転免許はどのくらいでとれますか。また、どのようなことをしましたか。病気で自転車すらのったことがないのでとても不安です。
質問日時: 2011/03/08 20:23 質問者: raoentes
ベストアンサー
5
0
-
調理師の資格について質問です。 将来的に調理師の資格を取りたいと思い、 現在調理員の仕事をしています
調理師の資格について質問です。 将来的に調理師の資格を取りたいと思い、 現在調理員の仕事をしています。 扶養の範囲内で働きたいと思っていたのですが、 受験資格を調べたところ 「1日6時間以上、かつ週4日以上の勤務」で 2年間働いたのちに受験資格を得られるとなっていました。 ですがこの勤務だと扶養から外れてしまうので せめて週3日に抑えたいと思っています。 そこで質問なのですが、 「1日6時間以上、週3日勤務」の場合は 受験資格を得られるのが3年後になったりするのでしょうか。 働いたトータルの時間なのか、 「1日6時間以上、かつ週4日以上の勤務」が大事なのか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
質問日時: 2018/04/11 00:06 質問者: fmxxxi6
ベストアンサー
5
0
-
管理栄養士の国家試験を 受けるために 実務経験3年の証明を もらいたくて働いてた会社に 書類の記入と
管理栄養士の国家試験を 受けるために 実務経験3年の証明を もらいたくて働いてた会社に 書類の記入と提出をお願い したいんですけど その時の手紙の文章をどのように したらいいでしょうか!! ちなみに 働いていた場所は 社会福祉法人の保育園で 栄養士として3年間働いてました! お願いします!
質問日時: 2017/10/17 12:55 質問者: rerm7
ベストアンサー
5
0
-
新卒で保健所栄養士になるのは難しい?
こんにちは。 私は、現在管理栄養士養成校に通う3年生です。 栄養公務員になろうかなぁという気持ちがあって、 いま、公務員専門学校の講座を受けようかどうか迷っているのですが、 管理栄養士として、公務員になるのはとても難しいことだと聞きます。 そして、募集も少なく、毎年あるかわからない状況だと聞きました。 病院の栄養士として数年働いて、それから公務員の勉強をしながら、募集をあったときにうけ、そして今は公務員として保健所で管理として働いているという話をきいたのですが、 やはり、新卒で保健所などの栄養士になるのは、難しい&実務経験がある方よりも不利なのでしょうか?? いま、公務員講座を受けるかとても迷っています。 可能性が低いなら、まずは、ほかに目を向けて、実務経験も踏んでから公務員に挑戦したほうがいいのでしょうか? それとも、今から、公務員を目指して勉強したほうがいいのでしょうか? ご存知の方、ぜひよろしくお願いします! 今日までに、公務員講座のお金を払わなきゃなんです・・・
質問日時: 2007/10/05 10:21 質問者: pyun123
解決済
5
1
-
冷凍保存したパンの活用、レシピ
サイゼリヤの500円ランチの量が多くパンは自宅に持ち帰り冷凍しているのですが冷凍保存したパンの活用方法、レシピ等を教えてください。
質問日時: 2017/12/13 07:13 質問者: 寺澤
解決済
5
0
-
専門学校進学を反対されてます
大学にいきたくない高校3年生です。私は、将来ウェディングのパティシエになってウェディングケーキを作って、お客さんがほんとに心から喜んでもらえるようなケーキを作れるようになることが夢をで、製菓系の専門学校に進学したいと思っています。なぜ、専門学校なのかというと、専門学校がいろいろな有名ホテルと連携をとってるところが多く、短大や、夜間通信などより就職しやすいという点があります。それだけではなく、専門学校はフランス留学であったり、夜間や短大通信よりも良い経験がつめると思うんです。 でも、母はどうしても大学に行ってほしいようなんです。母は自分が大したことのない大学に行ったから今苦しい思いをしてると思っているようで、私にはそれなりの大学に行ってほしいと言っています。また、大学で管理栄養士をとって、夜間で製菓衛生師をとれば、パティシエになれるし、もしやめてからでも管理栄養士の資格をつかって仕事が見つけやすいと言ってきます。でも私はパティシエになりたい、というよりもウェディングケーキを作りたいというほうが大きいし、管理栄養士ほど興味のないものはないです。行きたいと思っている専門学校のオープンキャンパスにも一緒に行ったり、説得を何回も試みたのですが全然うまく行きません…。どうしたら良いでしょうか…。私は絶対ウェディングケーキを作れるようになりたいです。もちろん、ウェディングケーキを作れるようになるまで雑用が数年続くこともわかってるしもしかしたらもっとかかるかもしれない、それは自分の努力次第だというのはわかっています。これも全部伝えたのですが、納得言ってくれないし大学は絶対にいけと言ってきます…。でも私は大学に行ってやりたいことなんて何一つありません。兄は今研修医なのですが大学時代、ただ勉強ができるから大学に来たというモチベを持っていない人が何人もやめていったという話を聞きました。また、父は早稲田の理工学部に出ていながら家でずっと時代劇を見ていたり、アダルトサイトばかりやっていたり風俗などに通っているということ知っています。ろくに仕事もしてないようです。大学に進学することが全てじゃないと思うんです。どうやって説得したらいいでしょうか…?厳しいお言葉でも何でもいいので、何かアドバイスいただけたら助かります…。お願いします。
質問日時: 2019/05/07 17:41 質問者: かにょりーた
ベストアンサー
5
0
-
ベストアンサー
5
0
-
管理栄養士として働きたいです。でも初めは現場を学ぶのがよいのでしょうか。
私は現在管理栄養士過程の学校に通う3年生です。就職について悩んでいます。 私はいつかは管理栄養士として働きたいのですが初めは現場に入って経験を積んでからの方がいいのでしょうか?知り合いの栄養士からは「現場を知らない管理栄養士は栄養士や調理員から嫌われやすい」と聞きました。私もやはり初めは現場を学ぶべきなのかと考えたし、私の地域は直営よりも委託が多いので委託会社に何年か勉強しようと思いました。 しかしほかの友達は病院や福祉施設の新卒の管理栄養士募集をさがしている人が多いです。最近は1つの施設に管理栄養士を2人にして上司が後輩に栄養指導や事務的な仕事を教えるという考えがあるそうです。地域性の違いもあるとは思うのですが見ててうらやましい気持ちもあるし自分はこれでいいのかとあせる気持ちもあります。私の地域にもがんばってさがせば新卒の管理栄養士募集があると思いますがどうしていいのかよくわからなくなってきました。 初めから管理栄養士として働けるのと、現場を学んでから管理栄養士になるのはどちらがいいのでしょうか。
質問日時: 2008/02/19 05:00 質問者: anananana
解決済
5
0
-
解決済
5
0
-
調理の専門学校に通おうか迷って居るんですが、調理師に求められる能力ってなんですか? やめといた方が良
調理の専門学校に通おうか迷って居るんですが、調理師に求められる能力ってなんですか? やめといた方が良い人はどんな人ですか?
質問日時: 2024/02/28 17:03 質問者: あや0562
ベストアンサー
5
0
-
栄養士 管理栄養士について小さなことでも詳しく教えてください。今月じゅうに決めるつもりです。^^
始めまして。今パソコンの資格を半年かけて取る学校に通っています。もう1年前からずっと進路に悩んでいました。 それで何が興味あるのかなぁ?と思い、 栄養が思いつきました。私は太ることが気になって、何を食べて良いのか、何を食べないほうが良いのかを常に気にしていたような気がします。なのであまり量を多く食べれません、なるべく「食べたい」とゆう気持ちを持たないようにしようと思っていました。でもふと、「太らない食事を自分で計算できたらいいんじゃない?」と思いました。 そこで栄養士に興味を持ちました。 今月じゅうに入学の願書を出さないと間に合いません。 栄養士、管理栄養士の仕事内容、主な就職先、 人間関係、給料、勤務時間、結婚後持続出来るか 規則は厳しいか。 よかったらどんなつまらないことでも構いません。 コンピューターの学校か栄養士の学校かで迷っています。 詳しいことお聞かせいただけないでしょうか。
質問日時: 2006/02/21 18:27 質問者: ai1223
解決済
5
0
【職業・資格】に関するカテゴリ
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
【調理師・管理栄養士・パティシエ】に関するコラム/記事
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
摘発相次ぐ「モペット」法律的な問題点を弁護士に聞いてみた
電動モーターを搭載し、走行可能な二輪車である「モペット」に関する交通違反が増加しているため、警視庁は10日、東京の渋谷で取り締まりを行った。警視庁によると、昨年、東京都内で「モペット」と呼ばれる電動モー...
-
メダロット:第238話「Vol.238※期間限定公開」
天才メダロッター六葉カガミの戦いを描く「メダロット再~リローデッド~」(漫画:伯林、監修:イマジニア)、20周年を迎えた『メダロット』が新たなストリーでココに再起動!!★全話無料で読める、週刊メダロット通信...
-
寒暖差疲労の予防・改善には「入浴」がおすすめ?ポイントと効果を専門家にきいてみた
季節の変わり目になると、体調を崩す人が少なくない。その原因のひとつは「寒暖差疲労」だといわれている。一日の気温差が7℃以上になると、体温調節を担う自律神経が過剰に働くので、冷え症、肩こり、頭痛、全身倦怠...
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
栄養士の離職率が高いのと、長年の...
-
賞味期限を1年以上過ぎた粉末スープ
-
アラサー超えて新たに栄養士や管理...
-
鯖缶の栄養成分を教えてください
-
転職し、1週間、保育園の栄養士です...
-
専門調理師の資格を取得するにあた...
-
料理の知識を身に付けたい
-
調理師資格を取りたいのですが、教...
-
塑性とは分かりやすく言うとどうい...
-
イオンの惣菜の仕事を2年間勤めれば...
-
今商業高校に通う高校三年生の女子...
-
大学1年生の栄養学生です。 テスト...
-
調理師免許について。 調理師免許の...
-
名古屋で調理師免許と製菓衛生師免...
-
就職について相談です。 私は、今調...
-
管理栄養士国家試験受験資格について
-
調理の専門学校に通おうか迷って居...
-
栄養士と管理栄養士 栄養士と管理栄...
-
調理師免許取りたいんですが、他に...
-
調理師専門学校って具体的にどんな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
至急、お願いします。 Fラン大卒で...
-
賞味期限を1年以上過ぎた粉末スープ
-
至急、お願いします。 Fラン大卒フ...
-
大学1年生の栄養学生です。 管理栄...
-
キャベツ、ニラ、ほうれん草、長ネ...
-
栄養士と管理栄養士 栄養士と管理栄...
-
アラサー超えて新たに栄養士や管理...
-
管理栄養士国家試験は4年に一度改定...
-
調理の専門学校に通おうか迷って居...
-
管理栄養士国家試験の勉強していま...
-
管理栄養士国家試験勉強のやる気が...
-
至急、お願いします。 大卒の人が栄...
-
ユーキャンで管理栄養士の資格取れ...
-
保育園の栄養士正社員で、16日から...
-
栄養。果物。みかん、好きです。み...
-
保育園の食育についてです。 食育は...
-
調理師免許ってどのくらい勉強すれ...
-
大学1年生の栄養学生です。 テスト...
-
調理師免許取りたいんですが、他に...
-
専門調理師の資格を取得するにあた...
おすすめ情報