dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

備付けのIHコンロを重宝して使っています。
IH専用とAll Metal用の2種類があります。
煮物をしているとき、こぼれた煮汁がコンロの表面に残り、焼け焦げますが、IH専用のコンロでは、拭けば割に容易に取れます。
一方、All Metal用の方は、吹きこぼれが表面に焼け焦げてしまい、拭いてもなかなか取れず、削りおとさねばならないことが、度々あります。、
質問は、両方のコンロには、技術的な差があるのでしょうか?
あるいは、気のせいでしょうか?

A 回答 (1件)

All Metal用はより高い周波数を使っていて鍋のごく表面だけが強く加熱されます。

All Metal用でないものはもう少し厚さ方向に深い範囲で発熱が起こります。その違いでAll Metal用の方が鍋表面がより高温になるためでないでしょうか。(表面と言っているのは鍋のIH器具に接する面のことです)
    • good
    • 2
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
<All Metal用はより高い周波数を使っていて鍋のごく表面だけが強く加熱されます。>
<高い周波数>
なのですね。こまかい面・見えない部分で考量されているのですね。

お礼日時:2017/10/17 20:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!