A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
お店で割安な物を選んで安売りの時に買えばお得かと
400mlでも賞味期限ないに使いきれれば問題ないと思います
料理って必要の時は沢山使いますけど何気に使わなくなる気分の時も有りますので
常に賞味期限ないに使いきる自信がないのなら200mlぐらいで買って使いきって
また新しいゴマ油を買った方が、いつも新鮮で良いかも(^o^)
No.8
- 回答日時:
400のほう。
面倒でなければ200で。油は酸化すると体に悪い。
ごま油使いすぎると高脂血症になりがちです。
私は菜種油一番搾りに変えました。ごま風味が好きなのでごまはごますり器で加えています。
なぜそんなことをというと、ごま油を多用して3キロ太ったことがあるので。あっという間でした。
定期的に体重は計った方がいいですね。健康でいてね。
No.6
- 回答日時:
600ml購入で良いと思います!一度この一本でご自分の使用した感じで次、小さくするか大きくするか考えても問題ないと思います!一人暮らしに600mlは多くはないと思います。
使い方次第なんですが。No.5
- 回答日時:
ごま油は高いですし、我が家は夫婦二人暮らしですがよく使うので、1650g入り(業務用で2ℓ弱)のごま油を購入してます。
(^^)最も、各種料理にはもちろんですが、ラー油、芝麻醤、甜麺醤などを手作りしてますし、天ぷら等にもごま油を使うので、二ヶ月ほどで無くなってしまいます。
No.4
- 回答日時:
ゴマ油は好きですが、他の油も使うので、買う時は普通サイズ400ml(?)を買います。
保存はシンク下の扉の中に入れていて、使う時に出して、使い終わったらすぐにしまいます。
料理中にも、コンロの周りなどに置きっぱなしにはしません。すぐに栓を閉めてシンク下にしまいます。ガスの火や蛍光灯の光で酸化することを防ぐためです。
食事中に使う時も食卓に置きっぱなしはしません。料理にかけたら、すぐキッチンに持っていってしまいます。
使い切るまで2ヶ月以上かかりますが、特に油臭さ(酸化臭)を感じたことはないです。
No.3
- 回答日時:
私なら600mlですね。
中華料理系を作ることが多いので、
それでもすぐになくなってしまいます。
香り付けだけで使うのと
炒める時の油として使うのでは
全然使用量が違ってきます。
あなたがどんな使い方をしているのかにもよりますね。
No.2
- 回答日時:
大きくすればいいんじゃないの?
うちは二人暮らしですが、業務用の1.8Lですね。だってサラダオイルは1Lとか1.5Lでしょう?
ごま油が400mlあたりが標準サイズなのは、なんでも料理はサラダオイルだった時代の名残で、
今の時代、オリーブオイルやグレープシードオイルや太白胡麻油など複数の油を使い分けるのが普通になっているので、
サラダオイルを揚げ油専用に割り切って、オリーブオイルとごま油にすると、料理ごとの使い分けがしっかりして、使用頻度があがります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
料理コンテストでサンドイッチ...
-
付き合ってない好きな男性に手...
-
好きでもない女の人の手料理食...
-
表面がカリッとしたチジミの焼...
-
辣醤とは?
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
テンメンジャンは辛いですか?
-
料理が出来ない女性って今まで...
-
常温オイスターソースのカビの...
-
素朴な質問ですが様々な意見聞...
-
パクチーが体に合わない
-
唐辛子の入ってない豆板醤
-
学校のプレゼンでセントルシア...
-
皆様の地域ではナスの味噌炒め...
-
とあるExcelファイルを開くと、...
-
EXCELで同一セル内で自動的に改...
-
私はミョウガの匂いがどうして...
-
特定のサイトを開けなくする方...
-
スーパーで売ってるサンチェっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
面白い勘違い 皆さん、面白い勘...
-
皆様の地域ではナスの味噌炒め...
-
安い値段で且つたくさん作れて...
-
この世のすべての人間が好む食...
-
九州に「ゴマサバ」という料理...
-
料理が出来ない女性って今まで...
-
ウインナーはボイルと焼きどっちが
-
コバエが止まった料理食べて平...
-
料理初心者です。 「弱火でじっ...
-
テンメンジャンは辛いですか?
-
最近UberEatsのCMがやたら流れ...
-
料理上手になるコツはなんです...
-
画像の野菜は問題なく食べれま...
-
ナンプラーの匂いって…
-
飲食店で働いてるんですが、客...
-
好きでもない女の人の手料理食...
-
パクチーとおならの関係について。
-
急いでいます!オイスターソー...
-
和定食、それも旅館の夕食のよ...
おすすめ情報