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最近、会社でクリーム系リキュールの開発を任されサンプルを製造しているのですが、乳化材の添加、均質化をおこなってもどうしてもクリームとアルコールが分離してしまいます…
クリームとアルコールが分離しない、なにか良い方法を教えて頂けないでしょうか?
問題が漠然としていて申し訳ございません。

A 回答 (3件)

一般的な話で恐縮ですが、化粧品などに用いる他成分系のエマルジョンに関しては、有機概念図を用い、最適なHLBを有するノニオン系界面活性剤(乳化剤)を計算科学的に探索するという手法が用いられているみたいです。



 日本エマルジョンという会社で、有機概念図等に関する技術資料を無料で入手可能です。化粧品の具体的な処方例に関する内容も入手できますので、素材が違っても参考になるかと思います。

参考URL:http://www.nihon-emulsion.co.jp/
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この回答へのお礼

ご丁寧な回答ありがとうございます。是非、参考にさせて頂きます。

お礼日時:2004/10/14 18:29

食品添加物の炭酸カルシウムは使えないかな?


クリームは生クリームそのまま?それともホイップしているのかな?カクテルなら卵黄を使ったレシピがあったと思うけど・・・。

この回答への補足

お返事ありがとうございます。炭酸カルシウム早速調べさせて頂きます。クリームは現在缶詰タイプ(生クリーム?)のものを使用しています。

補足日時:2004/10/13 19:42
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シリカの微粉末を接着剤に入れたことがあります、


その場合クリーム状を保持できました。
食品添加用のシリカもあったと思います。
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この回答へのお礼

シリカに関しては初めて耳にしました。御返事ありがとうございました。

お礼日時:2004/10/13 19:01

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