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冷凍のカツオの刺身と新鮮なカツオの生の刺身の味の違いが解らないぐらい味音痴の人って結構居ると思いますか?

A 回答 (2件)

いると思います。


私です(^o^)
冷凍カツオなのに生カツオですって出されても「なるほどーオイシー」って言っちゃうと思います(^.^)
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通常スーパーの冷凍カツオは 解凍後も要冷蔵されているため若干、舌触りに冷たさが残り甘みが弱く感じます。


生カツオの場合、赤身が柔らかく、しっとりとしたカツオならではの美味しさ(旨み)があります。

しかし鮮魚店等でも鮮度管理が上手な場合、1日熟成させたチルドカツオは解凍しても アミノ酸が多く含まれるので
旨み成分が多く残り、判断しにくい場合もあると思います。

また遠洋で水揚げされた時の大半は品質保持のため船内冷凍の状態とも考えます。

料理人の技や雰囲気でも間違う方は多いと思います。
・なので私も味音痴かも知れません。
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この回答へのお礼

物によっては解凍でも生と間違う可能性あるんですね^^;
ありがとうございます!

お礼日時:2018/08/18 18:41

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