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フライパンでご飯が炊けると聞いたのでですがどうやったら良いですか?
手元には20cmの鉄のフライパンしかありません 軽量カップも無いです
鉄のフライパンでは焦げ付きそうなのでテフロン加工のフライパンが必要ですよね?
熱源はIHですができますか?
詳しい遣り方教えて下さい

A 回答 (6件)

テフロンがいい 米の量は普通にコップで測り 同量の水より少し多め(一度炊いて感じを掴む)


それと蓋は絶対に必要です。

注意点
米を研いで(無洗米ならそのまま)30分水に浸け 30分ザルに上げる これが下準備。
空気の穴を塞いだ蓋で炊飯です、これが一番大事ですよ。
煮えてきて蓋の間から湯気が上がってきたら 弱火で15分 蒸らし15分です。

写真は空豆ご飯をステンレス鍋で炊いた 水多め12分15分でした。
「フライパンでご飯が炊けると聞いたのでです」の回答画像6
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沸騰するまで強火で炊いてそれからはごく弱火で15分、15分くらい蒸らせばできる。

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もう回答が出ていますが、参考まで。



リゾットもパエリアもフライパンで作れます。
https://ddnavi.com/review/410534/a/
https://www.kurashijouzu.jp/2016/06/recipe-760/

ロングパスタも半分に折って茹でられますし便利ですよね。
テフロン加工のフライパンが扱いやすいので26センチか28センチの蓋付きのものを持っていると便利だと思います。
そのうち揃えてね。
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こんなの出てましたよ!



http://www.daichi-m.co.jp/recipe/2457/
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フライパンでは無いですが、


釜めしのお釜で、ちょうど一人分のご飯が(ガスコンロで)炊けます。
お試しを。しかし、IHは対応しません。
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フライパンという浅い器で炊くわけですので、せいぜい1~2ごうですが、底が広い分、熱回りも良く10分程度で炊けます。


水の量と火加減が大事なのは大昔から一緒。
それをコントロールしてくれるのが炊飯ジャーですので、フライパンの場合は慣れないうちは中が見えるガラス製の蓋を使いつつ、付きっきりで観察しながら加減を覚えましょう。

https://oceans-nadia.com/user/21965/recipe/194405
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